Перегрина ("Блуждающая жемчужина")

30.12.2017

Перегрина («Блуждающая жемчужина» или «Странница») - такое название носит жемчужина, признанная самой крупной и дорогой в мире. Найденная в середине XVI века у берегов Панамы, драгоценность путешествовала по всему миру. Одной из первых ее обладательниц стала Мария Тюдор, именно она ввела традицию для королев позировать с этим украшением. За пять столетий Перегрина принадлежала многим королям Европы и была экспонатом частных коллекций, а ее стоимость сегодня оценивается более чем в 11 млн евро!
Огромную жемчужину правильной грушевидной формы весом 55,95 карат, согласно одной из легенд, выловил африканский невольник на Жемчужных островах в Панамском заливе. В качестве благодарности за невероятную находку он получил свободу. По другой версии, драгоценность была найдена в 1513 году, перед тем, как рабы стали прибывать в Панаму. Как бы там ни было на самом деле, жемчужина оказалась у управляющего испанской колонией в Панаме, а уже позже была преподнесена испанскому королевскому двору. Некоторое время Перегрина украшала королевскую корону.
Много лет жемчужина передавалась от одного королевского двора к другому. Большую часть времени она пробыла в Испании и Англии, некоторое время Перегриной владели французские монархи. Сначала испанский король Филипп II преподнес жемчужину в качестве подарка своей второй жене – английской королеве Марии Тюдор, которая с тех пор для большинства портретов позировала именно с этим украшением.
После смерти королева завещала возвратить Перегрину в Испанию, где жемчужина и провела следующие 250 лет. За это время она побывала в распоряжении Маргариты Австрийской, жены короля Филиппа III. Сохранились исторические свидетельства, что королева часто надевала жемчужину по торжественным случаям, в частности, на церемонию подписания Лондонского мира в 1604 г., прекратившего войну между Англией и Испанией. Потом ею владела Изабелла Бурбонская, первая жена Филиппа IV. Так от династии Габсбургов грушевидная красавица перешла к испанским Бурбонам.

В начале XIX века испанский трон перешел к Жозефу Бонапарту, старшему брату Наполеона I. Испанцы были недовольны его направлением и вынудили его отречься от престола, однако,потеряв корону,Жозеф прихватил с собой королевские драгоценности, уезжая в Париж.В их числе была и жемчужина Перегрина.Экс-король завещал ему своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции.В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Абекорну из шотландского рода Гамильтонов.

Род Гамильтон долго владел жемчужиной, но в 1969 г. драгоценность выставили на аукцион "Сотбис" в Лондоне.Перегрину за 37 тысяч долларов выкупил актер Ричард Бертон, пятый муж Элизабет Тейлор.Он преподнес украшение в качестве подарка возлюбленной на День Святого Валентина.

Тейлор модифицировала украшение.Специалисты ювелирного дома "Картье" изготовили богатое ожерелье,инкрустированное жемчужинами,бриллиантами и рубинами.Перегрина стала выглядеть еще более роскошно, чем раньше.После смерти Элизабет Тейлор в декабре 2011 г. Перегрину вновь выставили на аукцион.Ожидалось,что цена на драгоценность составит около 3-миллионов долларов, однако уже первые пять минут ставки взлетели до рекордной отметки -11,8 млн.долл.Покупатель из Азии пожелал не называть свое имя.

Страница перегрина продолжает свое путешествие.Остается только следить за тем, где в следующий раз появится информация о самой дорогой и самой большой жемчужине в мире.