Первый в России конкурс красоты

  • 7 декабря 1901 г. в Петербурге состоялся первый в России конкурс красоты. Главную красавицу страны выбирали известные столичные артисты, художники и журналисты. Афиши, в которых объявлялось о конкурсе, пестрели по всему Петербургу. Попасть на официальную церемонию могли далеко не все: билеты стоили очень дорого и были доступны только богатым жителям города.
    В Европе конкурсы красоты начали проводить в XIX веке. Как известно, «окно» к соседям было прорублено еще Петром, и с тех пор Россия нередко брала пример с иностранцев. Среди прочих заимствований были и конкурсы красоты. Первый из них состоялся 7 декабря 1901 г. в Михайловском манеже Петербурга. Он проходил под названием «Вечер в Спа». Дело в том, что именно в бельгийском городке - курорте Спа вот уже несколько лет проводили самые яркие и пышные конкурсы красоты.
    В афишах, развешанных по всему городу, говорилось: «Один только вечер в Спа. В Михайловском манеже с благотворительной целью – первый в России конкурс красоты с выдачей премий!». Призы за победу были известны заранее. Обладательнице первого места и главного титула полагалась бриллиантовая брошь. За второе место обещали бриллиантовый браслет, а за третье – золотую медаль.
    Позволить себе посетить конкурс красоты могли не все. Входной билет стоил 5 рублей – по тем временам дороже кожаных ботинок. Билет в ложу, на самые лучшие места, продавали за 30 рублей: на эти деньги можно было съездить в Москву и обратно в вагоне первого класса. Несмотря на высокие цены, билеты в Михайловский манеж были раскуплены за считанные дни: все хотели увидеть первых красавиц России.
    Выбирать победительницу конкурса доверили артистам, художникам, журналистам и комиссии из благотворительного общества. Они должны были по достоинству оценить участниц и путем дискуссии прийти к общему решению по поводу победительницы. Членов жюри подбирали таким образом, чтобы они не были лично знакомы с конкурсантками. Да и красавицы в свою очередь участвовали на условиях полной анонимности. По этой причине, решая, кому отдать главный приз, судьи говорили: «той, в черном декольтированном платье» или же «юной особе в зеленой шляпке». Открыто приняла участие в первом конкурсе красоты лишь актриса Лидия Яворская, которой тогда было 30 лет. В 1901 г. Яворская уже была княгиней: артистка вышла замуж за представителя знатного рода, князя Владимира Барятинского. Раньше Яворская была очень любима публикой, но время ее славы прошло, и Лидия создала собственный театр. Ставившиеся в нем спектакли подвергались жесткой критике прессы, и Яворская решила принять участие в конкурсе красоты, чтобы заставить говорить о себе и вернуть былую популярность. Многие полагали, что победа уже у нее в руках.
    «Ее воспевают в стихах и прозе, – писала о Яворской ее современница, Татьяна Щепкина-Куперник. – Говорят, что у нее глаза русалки, ее сравнивают со всевозможными картинами Боттичелли, статуями Кановы. У нее каштановые волосы, великолепные серо-голубые глаза, большой, но очень красивый рот, умеющий быть и нежным, и жестким. Она оживленна, всегда вся горит, любит и умеет кокетничать».
    Этим своим умением Яворская и планировала покорить жюри: от конкурсанток требовалось лишь красиво продефилировать по сцене, представив себя во всей красе. Участниц было несколько десятков, и суровые судьи пребывали в полной растерянности. Девушки давно покинули сцены, но жюри никак не могло выбрать победительницу. Гости уже начали разъезжаться, а решение так и не было принято. Наконец, в половине третьего ночи, русская королева красоты была названа. Первое место и бриллиантовую брошь получила некая баронесса Л., которая была моложе Яворской на несколько лет. Княгиня же завоевала только второй приз, чем была жутко раздосадована. Третье место досталось «шатенке в розовом декольте», а четвертое – «блондинке в голубом». Судьба трех девушек остается загадкой, а о Лидии Яворской известно, что она еще какое-то время безуспешно пыталась наладить работу своего театра, а потом эмигрировала в Лондон.
    С тех пор конкурсы красоты стали одной из главных русских традиций. Их череда прервалась лишь в 1917 г.: представители новой власти считали подобные мероприятия «буржуазной пошлостью». Однако конкурсы все-таки продолжили проводить – за границей, среди русских эмигранток. Для участия приглашали только девушек в возрасте от 16 до 25 лет, из дворянских семей. Первый такой конкурс, который назывался «Мисс Россия», состоялся в Париже в 1926 году. Спустя пять лет, в 1931-м, самой красивой русской эмигранткой была признана 19-летняя Марина Шаляпина – средняя дочь оперного певца Федора Шаляпина. Первое место ей присудило жюри, в составе которого были писатели Александр Куприн, Иван Бунин и художник Константин Коровин.
    В самой России конкурсы красоты не проводились целых 70 лет. Традиция была возрождена лишь в 1988 году. С этого времени в стране каждый год выбирают красавицу, которой выпадает честь представлять Россию в Европе и в мире.
    Интересные факты:
    Наиболее давние документально подтвержденные конкурсы красоты прошли в Коринфе в V веке до н. э., где правил Кипелис, который учредил праздник в честь богини земли. Самая достойная претендентка была названа носительницей золота. Грекам начинание понравилось, подобные конкурсы проходили в городе Афины, а после постоянно и повсеместно.
    В Древнем Вавилоне после конкурса красоты победительнице присваивалось не только звание красивой, ей назначалась цена: имя девушки выкрикивали, а мужчины выкрикивали цену. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи для того, чтобы на ней жениться.
    В древнем Китае, а также и у инков и у малайцев были созданы специальные правила выбора красавицы. Выбрав победительницу, её в торжественной обстановке приносили в жертву кровавому божеству или духу. В России долгое время царю жену избирали в результате конкурса, на который обязаны были привести со всего государства девушек всех семейств. При этом положение и достаток значения не имели — только красота и здоровье.
    19 сентября 1888 г. в бельгийском курортном городке Спа состоялся финал первого всемирного смотра красавиц. В частном пансионе из числа 350 кандидаток, приславших свои фото на этот конкурс, были размещены более 20 девушек. Исключительно мужское жюри «осматривало» всех претенденток на самый громкий титул современности за закрытыми дверями. После собеседования со всеми юными особами победительницей была провозглашена 18-летная Берта Сукаре из Гваделупы, которая и получила главный приз в 5000 франков — корону королевы красоты изобрели чуть позже.