Государственные университеты Испании. Есть ли подвох?

10.02.2018

Начнем с очевидного, в Испанию едут за эмоциями, солнцем, морем и “потому что не так дорого”, что не отражает полной картины и ситуации, из которой можно и нужно взять свой максимум. Во-первых, высшее образование в Испании разное: есть звездные университеты и заштатные. Во-вторых, зачастую цена магистратуры топового государственного вуза не сильно отстает от частного собрата.

Есть Университеты с вековой историей, традициями: Университет Саламанки, Алькалы, есть сильные университеты столиц: Автономный Барселоны, Комплутенсе, Университет Барселоны, Университет Помпеу Фабра и плюс в каждой провинции, в более -менее крупном городе есть свой университет: Университет Аликанте, Университет Валенсии, Университет Малаги и тд

Поступить на градо (аналог нашего “специалиста”) возможно, если таковую цель поставить заранее. Есть курсы подготовки в Испании или серьезно заниматься на расстоянии и последние месяцы перед поступлением провести за интенсивной подготовкой в Испании.

Поступление на магистратуру в гос. Вуз Испании может быть с сюрпризами. Главное, знать обо всех подводных камнях заранее. Если финансовый вопрос стоит на первом месте, ищите программы в некрупных городах и неименитых Вузах. Программы в таких Вузах относительно недорогие, а главное, на них нетрудно поступить за счет мест для иностранцев, которые всегда есть в любом вузе. Но как правило, работу в небольших городках, найти труднее, да и жизнь тут часто не кипит, зато жилье снять часто намного дешевле.

Есть и неочевидные вещи: например, чтобы поступить в Университеты Андалусии на официальные магистерские программы, зачисление нужно начинать с бронирования места через единую систему Хунты Андалусии (местное правительство), зато все можно прислать и загрузить онлайн, важно соблюсти все формальности при заполнении формы и не пропустить ни одной графы, иначе система просто не примет Ваш запрос.

Желающих учиться в Мадриде и Барселоне много, поэтому, если Вы нацелились покорить одну из столиц, тщательно собирайте пакет документов: помимо основного, соберите дополнительный пакет (официальные сертификаты о знании языков, профильная практика, проекты, мастер-классы, участие в семинарах по направлению и тд), все, что выделит Вас как яркого и мотивированного студента- Вам в плюс.

В любом случае, надо иметь в виду, что стоимость программ для испанцев или граждан ЕУ и иностранцев часто разная (испанцам дешевле), поэтому изучая стоимость программы/ кредита, уточните сразу, что Вы студент-иностранец.

Оформление документов: ни для кого не секрет, что этот процесс не менее трудоемкий, долгий и затратный. Тут можно дать один совет: смиритесь и просто делайте это: рассчитывает сроки справок, получайте апостиль, легализуйте все вовремя и Ваши старания в один прекрасный день, порадуют Вас емайлом “зачислены”, или доверьтесь профессиональным компаниям, которые сделают все за Вас за какой-то % от стоимости услуг.

И самое главное: высшее образование в Испании, если говорить о государственных университетах: крепкое, относительно дешевое, почти всегда только на испанском языке, с бюрократичным зачислением, что в последние годы, обеспечило отток международных студентов из государственных вузов в частные.

Частные Вузы и программы мы рассмотрим в другой раз. Читайте нас и пишите свои вопросы: что интересно узнать про европейское образование?

* Топ Вузы Испании, традиционно входящие в 200 лучших Вузов Европы согласно «Times Higher Education»: Университет Барселоны, Автономный Университет Барселоны, Автономный Университет Мадрида, Университет Помпеу Фабра, Университет Наварры.