Сколько стоит уехать учиться в Испанию?

Раз Вы читаете эту заметку, предположу, что некий финансовый лимит поездки есть. Коротко расходы можно поделить на основные, подготовительный и “подушка безопасности”.

С первыми все понятно: это стоимость Вашего курса, проживания, ориентировочные ежемесячные траты, в которых можно ошибиться, но не критично, то вторые мало кто учитывает, а это меж тем серьезные траты на оформление документов при подготовке к визе, легализация, апостиль, страховка, переводы - все это тоже нужно учесть. В среднем расходы по второй статье составят 20-30 тыс рублей. Самая простая страховка на год постоянной жизни в Испании стоит от 250 евро и это российская, т.е. с миллионом ограничений. А испанская страховка стоит от 30-50 евро в месяц.

А вот третья статья часто не учитывается, на ней остановимся подробнее.

Ситуацию осложняет тот факт, что в России Вы скорее всего имели источник дохода и неплохо зарабатывали, а теперь вложив накопленное в собственное образование (что уважительно и похвально), Вы этого источника дохода лишаетесь на какое-то время. Поэтому так важно постараться предугадать и предусмотреть максимум. Даже если не получится учесть все, то учиться на опыте других полезно и умно.

Итак, где Вас могут ждать сюрпризы, которые Вы не учли?

Вы в Испании. Позади волнительное поступление, хлопоты с визой, томительное ожидание и вот, все позади, впереди интересная учеба, знакомства, и неизбежное набивание шишек. Самый первый сюрприз, которые может возникнуть: долгосрочная аренда квартиры. Допустим, Вы изучили сайты и поняли, что в среднем квартира может стоить 700-900 евро (сейчас аренда в Испании медленно, но уверенно ползет вверх), посчитали количество месяцев, забронировали первый месяц через Airbnb или Booking и приступили к поиску долгосрочной аренды; походили, посмотрели и нашли квартиру. И тут всплывает, что чтобы снять квартиру в Испании, стандартно Вас попросят заплатить первый месяц, гарантию в случае порчи имущества (1-2 месяца), депозит в случае некоторых месяцев неуплат (обычно 2 месяца) и если Вы обратились в агентство, то 1 месяц агентству. Те 4-5 месячных оплат Вы должны будете выложить в стандартной ситуации. Конечно, кто-то попросит 1 месяц депозита, можно найти, кто попросит 1 месяц гарантии-залога, кого-то устроят банковские гарантии, но для многих ситуация неожиданная.

Расходы на жизнь: считая свой ежемесячные чек, рекомендуем увеличить стандартную сумму в полтора раза. Несмотря на то, что Испания - страна по европейским меркам, не дорогая, невозможно учесть все. Всегда возникнет план поездки на выходные, дополнительный интересный курс в школе, спортзал, траты на распродажах, подвернутся дешевые билеты в Лондон или Париж на выходные, и тд

Неплохо продумать дополнительно зубную страховку или залечить все необходимое в России, в Испании хорошие, да и посредственные дантисты дороги.

Вождение. Многие привыкли водить в Европе, имеют международные права и не задумываются, что с этим делать, когда ты живет в Испании и не турист. Хорошие новости: по студенческой резиденции (эстансии) действительно можно водить, но если в планах остаться в стране работать, на права придется пересдавать. Россия и Испания не имеют соглашения о признании прав, поэтому рекомендуем начать учить правила заранее. В любом случае испанский автошколы дают 2 года на то, чтобы сдать теорию и практику. Вполне реально успеть. Цена вопроса примерно 800-1000 евро, в зависимости от количества практических уроков.

Работа. По закону Вы можете работать не более 20 часов в неделю, воспользуйтесь биржей труда Вашей школы, чтобы первыми узнавать о вакансиях, которые Вам могут подойти. Часто предлагаемая работа временна, но если Вы правильно выбрали свой курс, то это шанс поработать внутри интересующей отрасли, набраться опыта и заявить о себе. Лучших студентов компании оставляют и нельзя не упомянуть, что многие практики оплачиваются даже во время учебы. Пишите нам, если хотите минимизировать все траты и упростить подготовку к переезду.
Удачи всем новоприбывшим!