Антиутопия здесь и сейчас. Запреты и Цензура

В последнее время в прессе все чаще стало появляться слово "запрет". И не просто так, а в сочетание со словами "депутат предложил". Эпидемия всяческих запретов просто захлестнула интернет. Каждый день очередной "законотворец" предлагает в своей "законотворческой" речи запретить какую-нибудь вещь в интернете. Зачастую целью этих людей становятся плоды популярной культуры: фильмы, музыка, игры. Казалось бы, что может сделать один депутат?

Но все не так просто, ведь депутаты в России - это огромный коллективный разум, деятельность которого направлено на одно - на создание максимально послушного, инертного и ничего не видящего общества. Да, и среди них есть исключения, которые пытаются бороться против системы, но их усилий вообще никто не замечает, и такие люди просто попадают под всеядную машину цензуры и пропаганды.

Практически каждая законодательная инициатива, предлагающая запретить что-то реализуется на деле. Запреты сопровождаются угрозой уголовной ответственности в случае из несоблюдения. Сделал репост - сел, написал комментарий - сел. Во всем этом хаосе не последнюю роль играют "эксперты", которые настолько не компетентны, что более или менее разумный человек после ознакомления со мнением этих знатоков изобъёт себя фейспалмами. Но вся проблема в том, что огромное количество людей просто не могут анализировать информацию, которую получают из "надежных" источников следуя аксиоме "если так сказали по федеральному информационному каналу, то это истина в последней информации".

Отсутствие критического мышления у масс одно из главных условий создания антиутопии здесь и сейчас. Засилье в школьной программе предметов, которые не учат детей мыслить, а только механически запоминать то, что угодно "режиму", апатичное и отчужденное отношения людей к насущным проблемам, охота на ведьм и фантомных врагов.

Плюс ко всему этому элементарная проблема добычи хлеба насущного. О каком критическом мышлении может идти речь, если человек весь день думает о том, как бы заработать на завтрашний хлеб. Шаг за шагом система пытается создать свою личную антиутопию с культом вождя и запретами.

Несмотря на всё это, здесь есть одно большое НО. Система слишком неповоротлива, она рано или поздно запутается в своих схемах, запретах и интрижках. Стремление искусственного ограничения всего и вся, что присуще человеку по природе, выльется в мощнейший взрыв, который расшатает все ржавые и гнилые стены системы, пробьет щели в её дамбах.

Изначально рациональное и системное стремление режима обеспечить себе безопасность постепенно превращается в параноидальную череду запретов, репрессий, которые в итоге доходят до внутрисистемных разборок, что приводит к схлопыванию тонущей развалины. Конечно, для этого нужно время и желание. Ни одно общество не будет свободным, если оно того не захочет. Общество должно быть готово к переменам, иначе оно останется под завалами рухнувшей системы и в силу не имения альтернативы попадёт под волну ностальгии по стабильности, что приведет к созданию еще более испорченной и ржавой системы.

Осознание необходимости свободы, творчества, критического мышления - вот основное гаранты создания максимально возможного справедливого общества, которое будет минимально ограничивать свободу индивида и личности. Такое общество будет процветать, государство развиваться. Любая же попытка создания антиутопии наяву, будь-то с помощью запретов, пропаганды или силы, обречено на провал. И именно свидетелями этого мы на данный момент и являемся.