Человек в социальной клетке

Каждый человек, не зависимо от того где и когда он родился, сразу же попадает в социальную клетку. Первые годы жизни проходят неосознанно, не возникает вопросов относительно того, почему нужно поступать именно так, а не иначе. Спустя некоторое время, в растущем мозгу возникают первые протестные мысли, идеи - детское бунтарство, которое направлено на сопротивлении родителям, тому порядку, которые они навязывают. Конечно, бывают и исключения, но большая часть детей проходит через этот период. Дальше кто-то продолжает бороться, радикализируется, его протест выходит за пределы семьи и направляется на более большие социальные группы, такие как студенческое сообщество. У других же этот период оставляет просто воспоминания, вызывающие стыд. Первых общество недолюбливает, клеймит, пытается "излечить", вторые же, выступают в роли примера и "врачей".

Естественно напрашивается вопрос, а чем это вызвано? Ответить на него возможно, но очень сложно. Главной причиной, по моему мнению здесь является "заказ общества, социума". На протяжении долгого времени общество развивалось в одном направлении, отращивая одни установки, и отбрасывая другие. Образование, работа, семья, - все эти ценности стали навязываться обществом обитающим в нём людям в определенный момент.

Если человеку вдруг взбредет в голову не поступать в университет, или же не создавать семью, то на его лоб быстрое приклеится ярлык "сумасшедший", или того хуже "враг общества". Подобное поведение может быть классифицировано как душевное заболевание, и человек быстро потеряет все возможные для "нормальных" пути продолжения жизни.

Однако в этом есть и рациональный момент - государству и обществу нужны люди, которые будут соответствовать его нуждам и требованием, человек, который отказывается от общепринятых ценностей данного общества может оказать негативное влияние на других его членов, и именно по этому у общества срабатывает иммунитет.

Борьба общего и частного отлично характеризует это сообщение, но, в отличие от античности, например, где по большей части она сводилась к материальному благу, в наши дни, как бы это странно не звучало, учитывая вездесущий капитализм и консюмеризм, сводится больше к сознанию, мировоззрению - то есть к самоидентификации. Речь здесь конечно идет о более или менее демократических обществах, где индивиду позволяют стать личностью, иметь какие-никакие свободы и возможность выбора, хоть и ограниченного. И именно по этой причине, подобные общества рискуют, загоняя человека в свои, хоть и золотые клетки - велика вероятность, что он начнет биться о неё и в какой-то момент сможет выйти и сбежать.

В тоталитарных и авторитарных общества подобное развитие событий намного более редкий случай, который, по всей видимости будет иметь для "бунтаря" плачевные последствия. Именно по этому, в таких обществах "протест внутренний" очень часто переходит в протесты внешние, с митингами, переворотами и революциями.

Искусственное ограничение человека одно из самых больших зол нашего времени. На первый взгляд очень привлекательный и легкий путь подровнять его под требования общества. Очень часто оно чревато резким выходом этих же людей из под контроля и их радикализацией. Именно это сейчас и наблюдается в Европе.

Политика мультикультурализма, которая на самом деле великолепная идея, предоставляющая возможность объединения представителей различных культур, используется максимально топорным методом и просто-напросто обрубает все, что могло бы способствовать межкультурному общению людей, и превращается в инструмент искусственного навязывания европейцам доведенной до крайности идеи толерантности и политкоректности, которые вырождаются в прямое угнетение самих же европейцев в их странах. Однако не все они готовы просто так принимать такую политику, что выливается в резкое повышение популярности правых по всей Европе - Италия, Швеция, Австрия.

Никто не знает к чему все это может привести.Оочевидно одно - история развивается спиралевидным образом.