Лесси — самая известная колли в мире.

15.05.2018

«Санта-Барбара» нервно курит в углу — легендарная колли появилась на экранах еще в 1943 году, а последний фильм о Лесси вышел в 2005-м! Сегодня вспоминаем эту бесконечную историю.

Больше статей о животных ищите в телеграм-канале t.me/peluche_ebanache

Эта великая киноэпопея началась с небольшого рассказа, который в 1938 году опубликовал англо-американский писатель Эрик Найт. Незамысловатая история о мальчике, которого разлучают с его любимой колли по кличке Лесси, пришлась по душе американцам.

Настолько, что в 1940 году Найт написал на ее основе роман «Лесси возвращается домой», который был переведен на 25 языков.

А в 1943 году был снят одноименный художественный фильм, в котором свою первую роль сыграла Элизабет Тейлор. Главную же собачью роль в ленте сыграл колли Пэл (1940-1958 гг.), который сначала не прошел кастинг и был взят в картину в качестве дублера. Но породистая и титулованная сука колли, исполнявшая роль Лесси, не могла выполнять сложные трюки. Кроме того она начала линять. Поэтому прямо в процессе съемок ее заменили на Пэла.

Длинный нос, большая плоская голова, белая полоса на лбу и огромные умные глаза Пэла сделали его всеобщим любимцем. На волне успеха кинокомпания MGM сняла еще шесть фильмов о Лесси, во всех блистал красавец Пэл.

Десять лет — с середины 1940-х до середины 1950-х — Пэл не только снимался в кино, но и участвовал в выставках, ярмарках и родео по всей стране. В 1954 году он сыграл в двух пилотных сериях телесериала «Лесси». После чего вышел на пенсию и скончался в 18-летнем возрасте.

Пэл стал единственной собакой-актером со столь впечатляющей карьерой в кино и родоначальником династии собак — исполнителей роли Лесси. А еще он вместе с Рин Тин Тином и Микки Маусом получил собственную звезду на Аллее славы.

9 потомков Пэла по прямой линии играли роль Лесси в более чем десяти фильмах и двух телесериалах. По иронии все они были кобелями (Лесси переводится с шотландского как «девушка).

На самом деле потомков у Пэла было больше. Проблема заключалась в том, что права на торговую марку «Лесси» имели не все владельцы собак. Не зря мы вспомнили «Санта-Барбару», в шоу-бизнесе все так запутанно…

Ну а теперь обратимся к сухому языку цифр. Итак, начиная с 1943 года про Лесси были сняты 5 сериалов (в одном из них — 591 серия) и 24 художественных фильмов. Вот в чем секрет, объясните мне кто-нибудь?!

И все-таки слава так недолговечна. Когда вы последний раз видели живую колли? В 1980-е? Вот, вот. А ведь породу пиарили больше 60 лет!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал t.me/peluche_ebanache