Львы всесоюзного значения

История двух львов, живших в обычной квартире, в 1980-е поразила весь Союз.

Еще больше интересных фотоисторий про зверей (и людей) — на нашем телеграм-канале t.me/peluche_ebanache

«Лев ушел из дома», «Девочка, мальчик и лев», «Невероятные приключения итальянцев в России» — во всех этих фильмах роль самого себя, то есть царя зверей, сыграл самый известный лев СССР — Кинг Первый. Самое удивительное, что он не был штатным сотрудником какого-нибудь цирка, не являлся живым «экспонатом» зоопарка, а жил в самой обычной квартире в Баку. Вместе со своей человеческой семьей — супругами Львом и Ниной Берберовыми и их детьми Евой и Ромой.

Больного львенка мама с дочкой увидели в бакинском зоопарке. Передние лапы у него не ходили, да и вообще зверь был, что называется, не жилец. Берберовым удалось упросить дирекцию зоопарка отдать львенка им и выходить его.

Жили Берберовы с Кингом дружно, дети могли делать со зверем что угодно, он никогда не проявлял недовольства, а маленькую собаку Чапу, которой к тому моменту было 6 лет, так и вовсе побаивался и безусловно слушался. Понятно, что питомец привлекал внимание, и не удивительно, что послушного и умного зверя позвали в кино.

Сыграв в двух художественных и одном документальном фильме, Кинг Первый был приглашен на съемки ставшей в последствии культовой комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Эта роль принесла ему мировую известность и… смерть.

Лев погиб во время съемок — его застрелил лейтенант милиции, спасая случайного прохожего от якобы «нападения». На самом деле история мутная. То ли «случайный» прохожий нарочно дразнил зверя (от большого ума, судя по всему), а лев разозлился и прыгнул. То ли лев решил, что это игра, прыгнул на «прохожего», а тот заорал (естественно). То ли лев кинулся на собаку «прохожего», а тот бросился ее защищать. Как бы то ни было, лев умер, а «прохожий» отделался парой царапин (и мокрыми штанами).

После смерти Кинга Нина Берберова не хотела заводить нового дикого зверя. Но дети и муж настаивали, подключились и деятели искусств, среди которых, например, был Высоцкий, и в итоге в семье появился новый львенок — Кинг Второй. Все было хорошо, но в 1978 году от инфаркта умер глава семьи — Лев Львович. Зверь перенес потерю хозяина очень тяжело. К тому же в доме появился новый зверь — самка пумы.

Все эти глобальные изменения в жизни и ряд нелепых случайностей привели к трагедии. 24 ноября 1980 г. лев напал на хозяйку дома, а потом разорвал кинувшегося на помощь матери 14-летнего Рому. Мальчик умер, мать долго восстанавливалась с больнице, а льва и пуму застрелили милиционеры.

Лично мне в этой истории жалко всех. Пойду на всякий случай покормлю кошку)

Каждое воскресенье на телеграм-канале t.me/peluche_ebanache появляется новая большая фотоистория о животных. Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.