Мадридский рынок- Mercado de San Miguel.

05.01.2018

Сергей Мухин.

Рынок Сан Мигель, расположенный в центре Мадрида, больше похож на большой и шумный ресторан, чем на привычный рынок...
или даже... на какой-то невероятный музей еды ...

нежели чем... на обычный продуктовый рынок.

Здесь облазнительны запахи ...

всюду что-то шкварчит и готовится ...

Звуки вокруг, словно музыка - вылетают пробки .. звенят бокалы ..

Все, что здесь покупают....  съедают и выпивают тут же, не отходя далеко от стойки
или прямо за ней...

Пресловутый санкционный хамон (jamon) ....
нарезаный прозрачными "ломтиками", двух видов - розово-красный - serrano (легко запомнить) и "черный" - iberico- из откормленных, исключительно, желудями "черных свиней"...

Натуральный ли цвет копыт у сих зверей или таки красят копыта в траурно- черный, для правильного и благородного свинячего имиджа... непонятно...

Дороже , разумеется, тот хамон, что черный...

мидии, креветки, устрицы, морские ежи ......

еще что-то совершенно неизвестное, но ... определенно... морское...

... морские гады (и море, вроде, неблизко, а таки шевелят усами живые лобстеры), брют с устрицами или риоха (rioja) с хамоном ...

Красное вино - Риоха (Rioja), название по географическому происхождению.

Цена сильно зависит от выдержки, как и вкус, кстати. Вино "reserva" - выдерживают в дубовых бочках и оно получается менее терпкое, чем у молодого вина или, например, риоха 2013 года, стоит недорого и ,тем не менее, тоже неплохое.... Хотя... Резерву проигрывает ощутимо...

еще тапасы, паэлья...

Рынок был построен в 1915 году, в соответствии с новыми веяниями технической революции эпохи модерн -
чугунные колонны, стальные балки...

В современном стекле фасада отражаются дома на площади Сан Мигель,
а из меркадо открывается чудный вид на площадь...
примерно так, как если бы вы сидели за столом... прямо на площади.

*****

И немного о хамоне:

Итак, хамон - jamon serrano, jamon iberico.

Хамон делают из свиней, сколько имен у свиней, одному богу известно, сколько у свиней разных дальних и ближних родственников - тоже. Принципиально - это 2 породы свиней, условно - белая и черная.

По выдержке - Curado — выдержка 7 месяцев, Reserva — выдержка 9 месяцев, Bodega — выдержка 12 месяцев.

Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто.

Recebo- делается из свиней, откормленных фуражом и желудями

Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.

цитирую гугель

"Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное."

*****

Даниловский рынок в Москве, с некоторых пор, стал напоминать чем-то Mercado de San Miguel. Не сказать, что прямо вот точно-точно. Все же мадридский продуктовый набор сильно отличается от московского, да и совершенно другая архитектура, но концептуально, что-то в нем есть. Но это уже другая история.

*****

Оригинал (первая публикация), с весьма любопытными комментариями о хамоне, здесь: https://c-myxuh.livejournal.com/32120.html