Роза Ху.. или Ху из Роза.. Красная Поляна. Сочи. Роза Хутор

03.01.2018

Сергей Мухин.
Обзор, эссе и просто повод, чтобы показать фотографии..

2.
2.

Донна Роза здесь совершенно не при чём ... и это отнюдь не хутор тети Розы... Название Роза Хутор произошло от эстонской фамилии Рооза, построившей когда-то здесь свой хутор…. Для тех, кто интересуется темой «скажи , а не был ли предок твой из наших моряков?» или откуда взялись эстонцы?… ссылки ниже, добытые путем несложных манипуляций клавишами …у гугла… но тема не о том.

3.
3.

Итак Роза Хутор или Роза Долина (560). Хорошая транспортная схема - автобусы-автомобили отдельно, пешеходы - отдельно, которым дозволено "гулять, где хочу", потому как все вокруг-пешеходная зона, а дорога с автомобилями и автобусами вынесена на задворки. Что замечательно, потому как идея - человек таки круче машины, это нормальная и правильная идея. Впрочем, подъехать на такси до отеля дозволительно, но не по гулятельной набережной.

4.
4.

Неплохая инфраструктура - магазин Перекресток, как азбука вкуса- все в нем есть, красиво расставлено, и даже есть нечто вроде кулинарии, где можно бюджетно перекусить. Есть сувениры широкого потребления, как и художественный салон, с ценами аукциона Сотбис, спорттовары всесоюзного бренда "Спортмастер", аптека.

Общепит - сизая и ароматная шашлычная дымка висит как тяжелая штора над берегом. Рестораны наполняют набережные пространства музыкой, а Макдональдс светится (наверное,от счастья) и даже есть крытый каток, тоже для счастья, но уже полного.

5.
5.

Современные (олимпийские) станции подъемников, чтобы с утра стартануть в горы или вечером спуститься с Плато, погулять по Розе. И «беспрецедентная» система безопасности» на каждом шагу, милиционеры с автоматами, что , по-сути, наверное, нормально.

Архитектура....  Не понравилась. То-ли махровый постмодерн, решительно вышедший из моды, как коммунизм, лет тридцать назад, то ли неоклассицизм. Но людям должно быть нравится.
Девочки, возможно, меня поймут. Вы никогда не видели свадьбу , где-нибудь в провинции? Когда у невесты такое красивое платье.... Такое ... Как у Екатерины Второй.

6.
6.

В общем, город в стиле Боско, тем более и магазин Боско есть и непременная реклама этого волнующего стиля… Боско ... Ну, а если только одним словом о Роза Долина - богато. Вот только брусчатка кирпичного цвета, обидно побита местами, потому слегка портит праздничный вид.

7.
7.

В отличие от Розы Хутор, плато Роза (1170) действительно похоже на альпийский горнолыжный поселок. Архитектура органична и в меру сдержана , что приятно.

9.
9.
10.
10.

Здесь удобно жить, отсюда начинается каталка. Отели, шале, апартаменты . Инструкторы (аж три школы...как минимум), прокат, скипассы, ресторан самообслуживания и даже устрицы с шампанским, для тех, кто скучает по Куршевелю или кому с толстым кошельком неудобно кататься.

11.
11.

Заметное количество инструкторов- непременное благо. Кстати, если, не дай бог, с вами что-то случится, например, неудачно упадете. Ближайший к вам инструктор, независимо, ваш-не ваш, придет на помощь объяснит как найти или доставит в медпункт и будьте уверены, «не отвяжется», пока не убедится, что все в порядке. За что, инструкторам Роза Хутор - браво!

12.
12.

Да, если , не дай бог, что… - сочинская олимпийская больница, похоже, построена на зависть всем российским больницам. И симпатичная и прекрасно оборудованная. И раз уж зашла такая тема, убедительный совет - взять с собой в отпуск обычную пластиковую карту обязательного медицинского страхования.

13.
13.

Впечатления от Плато самые приятные . Как и от каталки - горы высокие, настоящий лыжный курорт, со ski in-ski out , Альпы практически, тем не менее, всякие мелочи, таки напомнят, что вы, господа и товарищи, на Родине, со всеми её несомненными достоинствами и привычными недостатками.

14.
14.

Простыня на кровати может оказаться короче матраца, стакан для зубных щеток будет закреплен под полкой так, что извлечение щетки ,каждый раз, вам напомнит кубик-рубик, в номере будет два замечательных стула, но не будет, между ними стола. Шезлонга на балконе тоже не будет, впрочем, вы это заметите, если вам неслыханно повезет с балконом, что без всякой иронии, совершеннейшее счастье. Потому как ,в угоду страшной и вечной силе - красоте, архитектор замыслил балкон не в каждом номере. Шумная и суетливая столовая, чем-то напомнит студенческую, впрочем, голодными вы не останетесь, а если повезет , попробуете замечательный грибной пирог. Очень вкусный!

Еще, пожалуй, не стоит шутить с аптекаршей, на тему где она ходит? потому как запросто может оказаться, что именно тех лекарств, за которыми вы пришли, попросту нет. Зато, если Вы не станете задавать глупых вопросов, то дама окажется душевнейшей женщиной, все вам найдет и предложит аналоги, для экономии вашего бюджета. Люди здесь теплые и доброжелательные, но при этом очень гордые, о чем стоит знать, но разве это недостаток?

15.
15.

Недостаток- это отсутствие единого скипаса. Красная Поляна не заканчивается Розой Хутор. Есть Газпром, Горная Карусель (Горки-город) и Альпика (закрыта на реконструкцию). Но все курорты самостоятельные, между собой не связаны и имеют собственный скипас. Поэтому, купив скипас еа неделю (что дешевле, чем покупать скипас каждый день), вы становитесь заложником одного курорта ... или собственной экономии :-) Впрочем, единый скипас ,возможно, появится.

16.
16.

Но все это сущая ерунда. Главное - каталка на Розе Хутор отличная! Очередей, которыми так пугают, вдруг, не оказалось. В телевизоре Анна Ханкевич с Кириллом Умрихиным объяснят правила на склоне. Хороший , кстати, получился ролик. Бар под окнами развлечет музыкой до самого утра, для бодрости духа и отличного настроения жителей округи :-) И даже можно запросто увидеть соревнования сумасшедших прорайдеров.

17.
17.

Верхняя точка - Роза Пик -2320 м - убедительная цифра. Трассы, что называется, на любой вкус. Красные, синие, черные - полный комплект. Подъемники - кресла и кабины, бугель, могу ошибаться, но , похоже, только один в экстрим-парке. Деревья лиственные, что необычно, в горах чаще растут елки, здесь же ели встречаются только в середине трассы Обер Хутор.

На горе встречаются знакомые или коллеги, частота ski.ru перманентно занята…. В рации, которая лежит в кармане, Аня каждый день ищет Женю. Роза Хутор ,похоже, стала домашней горкой. И только ленивый этой зимой не приехал в Красную Поляну.

18.
18.

Сначала, напрашивались сравнения с Альпами и думалось, как подфартило Красной Поляне, с падением рубля, устроившем аншлаг на российском курорте…. Но потом дошло. Нет смысла сравнивать . Никакая это не альтернатива. Красная Поляна - просто еще одно место каталки. Со своими плюсами, минусами, просто еще один регион на горнолыжной карте.

Оригинал: http://c-myxuh.livejournal.com/37847.html