Зиму хотели?... Получите... Шерегеш.

08.01.2018

Сергей Мухин.

"Ты спросишь меня: "Какие танцы,
На улице минус 20?"
Отвечу: "Бери вазелин и
Бежим целоваться". (Земфира)

- Наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Новокузнецк. Температура воздуха минус 33 градуса!.... минус тридцать три градуса, Карл!

Вы когда-нибудь ели мороженое зимой.... в мороз, когда синий от холода столбик термометра падает как убитый? Ниже тридцати, по старине Цельсию !..

Кусаю мороженое как булку. Странно, что, в отличие от булки, мороженое не крошится, в остальном, ощущения похожие. Вы не поверите, но мороженое кажется тёплым.

Не то, чтобы я фанат этого молочного продукта. Скорее, к нему равнодушен.
Но, согласитесь, в этом что-то есть. Круче мороженого в Сибири, в мороз, может быть, только.... секс на бугеле...

Шерегеш это в Сибири. Сибирь, это за Уралом. Новокузнецк, примерно, в центре России, как раз, между Уралом и Байкалом, посередине Транссиба, в четырёх часах полёта от Москвы.

Разница во времени тоже 4 часа. Эти потерянные часы жизни возвращаются на депозит, на обратном пути, когда время вылета из Новокузнецка и прилёт в Москву - одинаковые. Вылетели в 7 утра, а проснулись... тоже в 7 утра, в самолёте, в Москве.

Москва в Европе, Сибирь в Азии, наверное, это все, про географию, не считая 180 километров на такси, из аэропорта, по белой дороге, в свете фар, в ночи, в минус тридцать три, когда водители не глушат мотор, если нужно остановиться, чтобы зайти в кафе, по-дороге.

Уже с ноября лента в фэйсбуке пестрит Шерегешем. Ваня Малахов выкладывает видео, ... Аня Орлова выкладывает видео, Андрей Британишский видео не выкладывает и фото не выкладывает, но фото Андрея Британишского выкладывают Ваня Малахов и Аня Орлова.

Саша Ильин выкладывает видео... Смотреть на этот снежный беспредел на голодный желудок, совершенно невозможно.

Начинается чесотка и снежная болезнь..

Складывается полное впечатление, что все уехали в Шерегеш!

Ау! Кто-нибудь есть дома?...

А кто ещё не уехал, уедет туда в самое ближайшее время и тогда будет казаться, что зима проходит мимо... в то время, как в Шерегеш подтягиваются новые лица.

На самом деле, официальное открытие курорта случилось 19 ноября. С бубнами (а вы думали?), с Йети- талисман Шерегеша, (говорят его видели на горе, в пещере),

большими чиновниками и милиционерами в оцеплении. Положено! С рапортом о новой (лучше прежней и короче) дороги в Шерегеш и награждением передовиков беспроцентными займами для покупки квартир, с длинной, как полярная ночь, рассрочкой.

Но зима началась неофициально и подъёмники работали с начала ноября, не дожидаясь, пока их торжественно откроют. Сибирь, снег, мороз, "чего стоим, кого ждём?"

Шерегеш, в воображении лыжебордера, представляется зоной непаханого фрирайда (будто, кроме фрирайда, нет там ничего вообще) и сногсшибательными (в прямом и переносном смысле) девчонками в бикини, по-весне.

Вот, что касается девчонок, там и правда много симпатичных барышень, видимо, какая-то есть в тех краях необъяснимая, природная аномалия.

Явление это (девчонки в купальниках) называется "Грелка Фест", когда в Шерегеш съезжается масса народу и найти место в гостинице невозможно, если не озаботиться этим заранее.

Весной 2016 года, с горы съехала одновременно одна тысяча сто одиннадцать (1111) гражданских лиц в пляжных костюмах..... прямо в Книгу Рекордов Гиннеса.

Гостиниц относительно много, отели у подъёмника стоят от двух тысяч за номер, при этом, в пик, например, Новый год, все номера в гостиницах забронированы и мест нет. Их уже сейчас нет. К тому моменту, когда вы дочитали до этой строчки, ушёл последний номер (с наступающим, кстати!) Есть отели и за тридцать тысяч в сутки и что интересно, дорогие гостиницы не просто не пустуют, их надо бронировать заранее.
Кроме отелей есть хостелы и .... квартиры в посёлке, которые сдают местные жители "курортникам".
Где сами живут- вопрос. (Может в тех квартирах, на которые ссуды дают?)

Квартиру, ясно дело, есть смысл снимать компанией. В одиночку отель будет бюджетнее (смотря какой) и удобнее. Впрочем, в одиночку, в горы, обычно, не едут. Аборигены поделились секретом, что в отелях (у подъёмников) живут преимущественно сибиряки - Кемеровская область и Новосибирск, а москвичи снимают квадратные метры в посёлке. Может стебались, может нет.

На первый взгляд Шерегеш (на горе, у подъёмников) кажется запутанным клубком, а если посмотреть на карту, легко в этом убедиться. Клубок.
Здесь нет привычной сетки улиц, дороги изгибаются змеей, а дома, словно кубики высыпаны из коробки, в комнате у двоечника. Где упали, там и стоят.
Искать в планировке какую-то логику не стоит. Возможно, никто и никогда не рисовал генерального плана, а дома строили там, где было свободное место. Поэтому нужно просто выучить название своего отеля и спрашивать у людей на улице дорогу, если вы вдруг заблудились, но , в принципе, дня хватает, чтобы с этим разобраться.
В посёлке (не на горе) уже есть какая-то сетка улиц, но согласитесь, что у подъёмников жить лучше.

В Шерегеше 25 трасс, общей протяжённости 40 километров (это не считая, фрирайда в лесу). Трассы любые- от пологих- зелёных, до чёрных. Самая длинная трасса - 4200 метров, находится в секторе Е.
Перепад отметок - 800 метров. Самая высокая отметка, где размечены трассы - гора Зелёная 1270 метров. Говорят, что летом она зеленого цвета целиком, включая цвет камней ("весь покрытый зеленью, абсолютно весь...").

Но есть горы и выше - Курган (1555) и Мустаг (1570). На Кургане установлен огромный крест, высотой около 20 метров, включая основание. К кресту возят на снегоходах местные "таксисты"- снегоходчики, от верхней станции подъёмников, на горе Зелёная.

- на Крест поедем? (Цена 1500 рублей)

С Кургана можно скатиться по офписту, но там есть пологий участок, с которого получится выехать на том же снегоходе, по крайней мере, этот вопрос стоит выяснить у местных.

В такой поездке есть большой плюс- красивые виды. Горы, красные скалы и ели, которые облеплены снегом так, словно это снежные бабы. Вернее, причудливые авангардные скульптуры, расставленные по снежному полю (говорят, что летом это болото), постепенно сгущаясь и переходя в лес.

В Геше два сектора - А и Е ( "А и Б сидели на трубе"), почему так и где остальные буквы? Не знаю. Если кто-нибудь знает, расскажите, пожалуйста.

Зона А вполне хороша. И трасс много, разнообразных, на любого катальщика, от новичка, до эксперта. И лес с офпистом, и виды замечательные с горы Зелёная, на каменных верблюдов и гору Мустаг, и нижние станции подъёмников расположены возле отелей, ресторанов и кафе.

Зато, в секторе Е- самая длинная трасса- 4 километра 200 метров. Причём, не просто длинная, она проходит широкой лентой, плавными изгибами и напоминает трассы, где-нибудь в Австрии, тем более, обслуживается подъемником

Doppelmayer - канатной дорогой с кабинами. И ощущение складывается такое, что ты уже не в Шерегеше, а где-то в другом месте, что так и есть, Шерегеш теперь за горой.

На гору Утуя (1143), в этом же секторе Е, везёт ратрак. Есть такое развлечение для фрирайдеров, сидишь в кузове, смотришь по сторонам и держишься за скамейку. Трясёт прилично.

Вид с Утуи фантастический. Горная Шория, во всей красе. Горы, как морские волны до горизонта и глубокие сугробы для фанатов фрирайда. Дропы, лес. Здесь нет ещё подъёмников и место выглядит по-хорошему первобытно, без следов человеческой активности, в стремлении покорить планету, до последнего квадратного метра.

******
Пропускная способность всех подъёмников- 9000 человек в день. Подъемники- это бугели, без которых можно обойтись, вообще, кресла и гондола - кабинки Doppelmayer, в точности, как на альпийских курортах, расположенная в зоне Е, там, где самый длинный спуск.

Дальше начинается интересное.

У подъёмников разные владельцы и ,соответственно, разные скипасы. Лучшая лыжная куртка, это та, в которой есть три кармана, чтобы разложить скипасы по разным карманам, если есть желание объехать все и нет такой стратегии, как, например, выбрать подъемники со скипасом «Каскад» и кататься только в определенной зоне, не заплывая за буйки.

Скипасы - невозвратные, вам нужно купить карточку и положить на нее деньги. Стоимость, порядка 100 рублей, подъемы стоят по-разному, в зависимости от выбранного подъёмника. Есть VIP skipass, который даёт право прохода без очереди и неограниченное число подъемов, но опять же, не на всех подъёмниках, при том, что цена у него виповская.

*****
Апрески... Самый популярный апрески-бар- «Грелка». По крайней мере, заметный. Просторный, с граффити на стенах, в стиле поп-арт, Роя Лихтенштейна.

Но самое главное, там уютно и тепло, и не надо далеко идти, стоит бар очень по-европейски, там, куда приходят лыжные трассы.

А если вкусно поесть - это юрта. Коренное население горной шории - шорцы. Тема юрты актуальна, хотя, шорское ли это жилище? я не уверен, но выглядит уместно. Настоящая юрта - деревянный каркас, войлок, покрыта, правда не шкурами, но она и великовата, для такой шкурной шубы. Зато- покрытие синего цвета. Легко объяснять, когда спрашивают)
Где?…. а вон - юрта синего цвета)
В центре печь- внутри тепло и вкусно.

Самый крутой и надо отдать должное, симпатичный клуб в Шерегеше - Бункер, в отеле Ays Club. Ди-Джей, танцпол. Открывается он в 11 вечера, при входе тщательно контролируют фэйс, прежде чем впустить. Внутри клуба много охранников, крепкого вида. Вход (мы были в субботу) - 600 рублей для мужчин и 400 для женщин... для удобства посетителей. Отдаете "тыщу" за двоих и не нужен калькултор, сдачу считать) В будни немного дешевле. Те, кто живёт в этом отеле- попадают сюда бесплатно.
К полуночи набилось много народу и стало весело. Возможно, причиной тому были коктейли... Возможно, музыка. Возможно компания, а возможно, просто хорошее настроение, потому как сезон открыт и снег обещает быть. А скорее всего, все вместе… или может все же от секса на бугеле? Хотя, по-мне, он был чересчур сладким. Много кокосового ликера…

* * * * *
Плюсы и минусы Шерегеша.

( ++++ ) :
- сезон начинается в ноябре и заканчивается в мае ( 6 месяцев катания). Большая вероятность снега, его много, а главное, это понятно уже осенью.
- 50 км трасс.
- кресельные подъемники.
- хорошие возможности для фрирайда.
- низкая лавиноопасность (тем не менее, катание в курумнике, где большие камни и ямы, в начале зимы, требует осторожности, стоит кататься с гидом)
- большой выбор жилья и возможность его бронирования в интернете (gesh.ru, на очереди booking.соm).

( - - - - ) :
- относительно далеко от Москвы (4 часа полёта + трансфер на такси или микроавтобусе - 180 км от аэропорта), дорогой авиабилет.
- отсутствие единого скипаса на все трассы (кстати, не факт, что с единым скипасом каталка получилась бы дешевле).
- нет парка.
- нет выделенной детской зоны.
- про отсутствие навигации... не совсем справедливо - есть в Шерегеше информационный центр, но указателей со стрелками не хватает

В целом, впечатление хорошее, очень неплохо, особенно кому важно рано начать сезон.
Зона E - замечательная - отличные трассы, природа, гондола и кроме пары кафе - нет застройки.
Если там появится лыжный поселок, не стихийный, а спроектированый и построеный по правилам урбанистики, типа альпийских или скандинавских курортов, с инфраструктурой и хорошей архитектурой, это было бы логично. Шерегешу есть куда развиваться.

Карту Шерегеша утащил с сайта Gesh.ru (каюсь).
Если по ней кликнуть, должна превратиться в тыкву.... в карету :-)

Да, а в мороз, если двигаться, да еще на солнце, не так уж и холодно. Есть сибирский секрет от мороза - надо тепло одеваться...
Если что, не забудьте взять теплые штаны :-)

Оригинал здесь: http://c-myxuh.livejournal.com/80799.html