Что известно о Mount & Blade 2: Bannerlord

Mount & Blade 2: Bannerlord идет к премьере длинной дорогой – анонс прозвучал еще в сентябре 2012 года. Недавно разработчики из турецкой TaleWorlds Entertainment объявили, что в ближайшее время состоится закрытое бета-тестирование, а значит – релиз на носу. Чтобы встретить его во всеоружии, читайте наш материал.

Сюжет

Mount & Blade 2 служит приквелом к Mount & Blade: Warband – события развиваются за два столетия до нее. Авторы вдохновляются эпохой Великого переселения народов и образования средневековых европейских, ближневосточных и североафриканских государств. Аналогом Римской империи выступит Кальрадия, переживающая упадок.

Архитектура, оружие и доспехи списаны с реальных прототипов VI–XI вв. У всех фракций – свои история, культура и подход к ведению войны. Ну и, как вы помните, в вымышленной вселенной M&B нет места магии и фэнтезийным существам.

Развитие героя

Журнал PC Gamer назвал Mount & Blade 2 «самой амбициозной RPG с открытым миром со времен Skyrim». На самом деле это очень общее описание игры, соединяющей черты RPG, экшена и стратегии.

Как и в оригинале, вы начнете путешествие с клинком и верным скакуном. Хотя нет – прежде всего создадите персонажа. TaleWorlds уделяет повышенное внимание своему редактору: в 2012–2017 гг. она трижды переделывала его «с нуля». Вот вам одно из объяснений затянувшейся разработки.

Система прокачки включает уникальные черты персонажа, скиллы и перки. Скиллов – два десятка, перков – сотни. Скиллы развиваются по мере их использования. Ускорить прокачку можно, вложив в навык «очки фокуса» (их выдают с ростом «уровней»). Кстати, улучшаются навыки не только у героя, но и у бойцов из его отряда.

Отряд

Солдат в M&B 2 разрешено покупать большими «партиями» за золото у лордов и других важных NPC. Чем теплее ваши отношения с этим NPC – тем мощнее отряды. Как улучшить отношения? Повышайте репутацию. Знайте, что у всех лордов – собственные желания и пристрастия, на чем и можно сыграть. Правда, союз с одним лордом способен привести к разногласиям с другим… В общем, в Bannerlord организовывать альянсы на скорую руку не получится.

Миссии

На глобальной карте M&B 2 вы увидите детализированные замки, рыцарей, купцов и бандитов. Путешествуйте по зову сердца. Конечно, в начале легко наткнуться на сильного противника и угодить в плен, но из неволи реально сбежать и «перезапустить» карьеру странствующего наемника.

По концепции M&B 2 осталась знакомой «песочницей». Квесты случайно генерируются из заранее заготовленных шаблонов. TaleWorlds усложнила алгоритм, плюс теперь миссии связаны с тем, что происходит в мире. К примеру, вы получите задание выследить разбойников в поселении только в том случае, если в регионе разруха и бандиты действительно напали на поселение. Обещана и традиционная кампания – ее делают специально для новичков, чтобы они познакомились с особенностями геймплея M&B.

Новшеством Bannerlord станет то, что получить доступ к NPC с квестами в городе можно прямо через меню. Из него же легко попасть в различные здания и заведения. Хотите прогуляться? Тогда забудьте про «телепорт». Тем более это не лишено интереса: в городах гораздо больше «точек конфликта», чем раньше, например, переулки, где вполне могут обосноваться бандиты. Допустим, торговец попросит вас очистить один такой переулок, на ваш выбор – следовать его указаниям или присоединиться к преступникам. У квестов в M&B 2 много путей решения.

Битвы и осады

Сражения и осады крепостей в M&B 2 поражают масштабом. Сколько солдат одновременно сойдутся на поле брани? Сотни. Верхний предел разработчики пока не уточняют.

ИИ поумнел – это видно по геймплейным роликам. Заметив, что вы положили стрелу на тетиву, вражеский ратник непременно вскинет щит. Внимание к деталям – тоже на высоте. Окунетесь в мясорубку – вымажетесь в крови.

В случае крупных армий руководство отрядами распределено между несколькими командирами, причем приказы вы можете получать от лорда. Отдавать – тоже. Распределять задачи между пехотой, кавалеристами и лучниками несложно. Вы вольны взобраться на какой-нибудь холм и с безопасного расстояния указывать подчиненным, как атаковать. А хотите – сами на полном скаку прорезайте вражеский строй.

Что до штурма замков, то к вашим услугам – катапульты, башни, лестницы и иные осадные орудия. Медленно крошить ворота можно и топором, но лучше подкатить таран. Защитники крепости тоже не обделены возможностями (см. видео ниже).

Что еще?

В прессе M&B 2 не зря называют гибридом Skyrim и Crusader Kings 2 – ваши владения могут перейти к наследникам. Хорошо развита и экономическая система: в городах разрешено покупать пивоварни, дубильни, конюшни, мельницы и другие здания, что будут приносить доход. Из побочных активностей известно о турнирах и настольных играх. Еще в M&B 2 сменяются сезоны и погода. Создателям «модов» TaleWorlds пообещала, что новый движок – более гибкий и с любопытными опциями. Насчет совместного прохождения кампании студия еще не решила – добавлять такую опцию или нет.

M&B 2 станет доступнее для новичков и не разочарует ветеранов. Чувство «песочницы» и сухопутных Pirates! никуда не денется. Масштаб и разнообразие вырастут. Глядя на эту игру, не перестаешь задаваться вопросом – и почему у нее до сих пор нет даты релиза?

Пока M&B 2 не выйдет, придется переигрывать в Mount & Blade: Warband. Она, кстати, присутствует в каталоге нашей облачной платформы Playkey.net. Если у вас нет игрового PC – присоединяйтесь к нам, заодно обновлять компьютер под Mount & Blade 2: Bannerlord не придется.

Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене» и делитесь публикацией с друзьями, если считаете ее полезной!