Far Cry 5 на «максималках», или Чем хороша PC-версия игры

09.04.2018

Игры серии Far Cry выходят куда реже, чем Assassin’s Creed, но Ubisoft не спешит экспериментировать с устоявшейся геймплейной формулой. Во всяком случае, так казалось до релиза Far Cry 5. Шутер удивил прямо со старта, причем мы сейчас не о сценарии или игровом процессе. только в Steam за неделю реализовано 600 тыс. копий (для сравнения – на счету дебютировавшей в октябре Assassin’s Creed Origins – порядка 700 тыс.), а пиковый онлайн составил 92,4 тыс. человек. У Far Cry 4 рекордный показатель одновременного числа пользователей (CCU) равнялся 16,9 тыс. Впрочем, результат Far Cry 5 не снился вообще ни одному «сингловому» проекту в Steam. Тем интереснее узнать, насколько требовательна игра к «железу».

Сюжет и геймплей

Но для начала поговорим о том, что, собственно, ждет вас в Far Cry 5.

События игры происходят в вымышленном округе Хоуп, штат Монтана. Far Cry переехала в США, и еще на анонсе это вызвало недовольство североамериканских геймеров. В округе Хоуп творится беззаконие – религиозная секта «Врата Эдема» во главе с «отцом» Иосифом Сидом закупается оружием, отнимает продовольствие и транспорт, запечатывает стрип-клубы и агрессивно готовит население к «концу света». Главный герой – новоявленный помощник шерифа, которому предстоит сойтись с культом в клинче.

В Far Cry 5 доступен поверхностный редактор персонажа, добавлена рыбалка, забыты «вышки», упрощена прокачка («перки» выдают за выполнение достижений из разряда «убей из автоматической винтовки 25 врагов», а не скрупулезный набор «опыта»), вырезан тоскливый «крафт»… Карта поделена на три региона, контролируемых «лейтенантами» Иосифа Сида – горы Уайттейл (Иаков), долина Холланд (Иоанн) и река Хенбейн (Вера). Вторгаетесь во владения локальных «боссов», выполняете сюжетные и побочные миссии, копите «очки сопротивления» и настраиваете население против сподвижников «пророка» Иосифа Сида. Суть основных и дополнительных заданий не особенно разнится – то аванпост «зачистить», то какую-нибудь постройку «эдемщиков» разрушить, – разве что за «сюжетку» отсыпают больше очков.

Завершив вступление, Far Cry 5 можно до самых финальных титров пробежать вместе с товарищем, что роднит ее с Destiny 2 и Saints Row 4. На контрасте с Ghost Recon: Wildlands в пекло перестрелки разрешено позвать только двух ботов. Система компаньонов позволяет нанимать опытных авиаторов и снайперов, а также зверюшек. Обязательно натравите на фанатиков медведя или пуму! Ну и, конечно, пес Бумер уже успел стать неофициальным маскотом игры – столько трейлеров было ему посвящено.

https://blog.playkey.net/ru/far-cry-5-and-4k/