Как принимают решения криптоинвесторы: исследование Playkey

Портрет криптоинвестора стремительно меняется: если пять лет назад темой интересовались энтузиасты, и в основном без серьёзных денежных ресурсов, то сейчас в отрасль подтягиваются и крупные игроки, и институциональные фонды. К примеру, 29% миллионеров, чьё совокупное состояние составляет $70 трлн, готовы инвестировать в криптовалюту и практически столько же из них (27%) интересуются темой.

К тому же, всё больше обывателей решают начать свой путь в инвестициях сразу с криптоиндустрии, минуя традиционные инструменты. Любопытно, что число женщин, заинтересованных во вложениях в криптовалюты, за полгода выросло больше чем вдвое: с 6% в начале 2018 года до 13% в июне.

Playkey решил составить собственный портрет криптоинвестора и исследовал бейкеров, спросив у них, как они принимают решения о поддержке проектов и какими инструментами пользуются. Представителей англоязычного и русскоязычного сегмента мы опрашивали отдельно.

Англоязычные инвесторы

Настоящих новичков в англоязычных бейкерах мало: только 25% инвесторов в обоих сегментах пришли в отрасль меньше, чем полгода назад. Большинство участников опроса вкладываются в криптовалюты более года. Чуть меньше число тех, кто в индустрии от полугода до года: 39% и 36% соответственно.

Инвестициями они занимаются регулярно: более 60% опрошенных совершили последнюю сделку в течение последней недели. Перерыв в три месяца для них — скорее исключение из правил, таких инвесторов набралось всего 7%.

Объём портфеля у большей части бейкеров, трети, среднего размера — от $1000 до $10 000. Четверть аудитории — крупные инвесторы с портфелями стоимостью более $50 000, ещё четверть обладает небольшими портфелями меньше тысячи долларов.

Одной криптовалютой англоязычные инвесторы не ограничиваются, у большинства (37%) в портфеле от двух до пяти видов токенов. На втором месте — те, кто держит больше 10 криптовалют, их почти столько же (34%). Только 5% инвесторов вкладываются лишь в одну криптовалюту.

В отношении бирж для торговли англоязычные инвесторы тоже отличаются гибкостью: значительная часть опрошенных (39%) совершают операции больше чем на пяти биржах одновременно. На одной бирже торгует только 13% инвесторов.

Продолжение исследования — читайте в блоге Playkey: https://blog.playkey.net/ru/how-cryptocurrency-investors-make-decisions-playkey-investigates/