Какой компьютер потребуется для Cyberpunk 2077

Главной игрой E3 2018 для многих стала Cyberpunk 2077. CD Projekt RED слишком долго оттягивала ее полноценную презентацию, и, вне всяких сомнений, ожидание того стоило. Кинематографический трейлер Cyberpunk 2077 стал эффектной завершающей точкой брифинга Microsoft, а с первого показа геймплея за «закрытыми дверями» журналисты выходили ошарашенными. В хорошем смысле – кажется, не последовало ни одного превью, выставлявшего проект в негативном смысле. Пресса буквально захлебнулась в восторге! Такой ажиотаж сопутствует играм крайне редко, особенно в последние годы. Сегодня мы поговорим о предполагаемых системных требованиях игры – Cyberpunk 2077 выйдет в ближайшие два-три года (под занавес текущего поколения консолей), и хорошо бы к тому моменту располагать компьютером, который ее «потянет».

Для начала поговорим о том, что видели все, а не только избранные репортеры, – о трейлере. В нем польские разработчики продемонстрировали Найт-Сити – город из 2077-го, изнывающий под жарким калифорнийским солнцем. Толпы причудливо одетых людей, архитектура, напоминающая фильм «Судья Дредд 3D», и неприкрытый криминал. Не самое приятное будущее, пусть и переливается всеми цветами радуги.

Digital Foundry, «железный отдел» портала Eurogamer, получил в распоряжение оригинал ролика, дебютировавшего на конференции Microsoft (на YouTube опубликована копия в несколько ухудшенном качестве). Это трейлер на движке игры, в нативном разрешении 4K (без уловок с динамическим разрешением) на скорости 30 кадров/с. Специалисты Digital Foundry отметили достойную дальность прорисовки, хорошую работу с освещением и тенями, высокую детализацию персонажей и различные приятные мелочи вроде эффектов дыма. Не обошлось и без претензий – при приближении некоторых объектов в глаза бросаются «лесенки».

Почти часовой геймплейной демоверсией, как мы сказали, имели возможность насладиться только журналисты. Непонятно, когда CD Projekt RED разместит запись на YouTube (да и разместит ли вообще?). Кстати, студия привезет «демку» на августовскую Gamescom 2018. И снова, увы, спрячется с ней за «закрытыми дверями».

На E3 игру запускали на следующей конфигурации:

  • центральный процессор: Intel Core i7-8700K;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti;
  • оперативная память: две планки G.Skill Ripjaws V по 16 Гбайт;
  • SSD: Samsung 960 Pro (512 Гбайт);
  • материнская плата: ASUS ROG STRIX Z370-I Gaming;
  • блок питания: Corsair SF600.

Подобная машина стоит порядка 150 тыс. рублей. Для сравнения – рекомендуемые требования The Witcher 3: Wild Hunt, которая работает на предыдущей версии собственного движка студии, REDengine: Intel Core i7-3770 (AMD FX-8350), NVIDIA GeForce GTX 770 (AMD Radeon R9 290) и 8 Гбайт оперативки. Чувствуете разницу?

А теперь обратимся к статистике Steam. Большая часть пользователей сервиса играет на компьютерах как раз с 4-ядерными CPU, 8 Гбайт ОЗУ и вполне доступной GeForce GTX 1060. Неудивительно, что доминирующее разрешение – Full HD.

CD Projekt призналась, что «демка» Cyberpunk работала в разрешении 1080p. По отзывам прессы – при 30 кадрах/с. Нет сомнений, что польская студия попросту перестраховалась, захватив с собой топовый системник. Судя по всему, сборка запустилась бы и на GTX 1070, и даже на GTX 1060.

Не некстген?

Следует учитывать, что CD Projekt RED железно нацелена на актуальные консоли (помимо PC, естественно). Никаких PlayStation 5 и Xbox Two – Cyberpunk 2077 появится именно на PS4 и Xbox One. А что такое, к примеру, PS4? Довольно посредственная по производительности машина. Даже графическая подсистема PS4 Pro располагается примерно между Radeon RX 460 и Radeon RX 470, в лучшем случае «4K-консоль» можно сравнить с компьютером на AMD FX-8350 и RX 480. Вероятно, разработчики как следует изучили PS4 и PS4 Pro-версию, трудясь над The Witcher 3 (равно как и Xbox One/Xbox One X), и смогут лучше оптимизировать Cyberpunk 2077, так сказать, «раскроют потенциал» нынешнего поколения консолей под его закат. Никаких шуток – именно это в свое время удалось Rockstar Games с GTA 5, которая первым делом вышла на PS3 и Xbox 360.

Тем не менее, вряд ли Cyberpunk 2077 станет графическим откровением вроде Crysis. Для ролевых игр с открытым миром – вполне возможно, для индустрии в целом – сомневаемся. Да, CD Projekt RED перескочила с REDengine 3 на REDengine 4, реализовала (в рамках «вылизанной» демоверсии) оживленный город без загрузок и с частичной разрушаемостью (в некоторых сценах от выстрелов крошились стены), однако пресса обратила внимание, например, на то, что мимика героев была далека от идеала.

Из-за того, что сроки выхода Cyberpunk 2077 размыты, точно спрогнозировать подходящий компьютер сложно. Во-первых, CD Projekt RED проведет серьезную работу по оптимизации, во-вторых – через два-три года топовая конфигурация с E3 2018 сильно устареет. Впрочем, какие «два-три года» – она устареет в ближайшие месяцы, когда Intel и NVIDIA представят новые партии своих продуктов.

CD Projekt RED, скорее всего, будет держать в уме текущую «среднюю температуру» по Steam. В «рекомендуемые требования» для средних настроек в Full HD попадут какие-нибудь Core i5-8400 и GeForce 1060 (как вариант – GTX 1070, но не выше; стоимость подобного компьютера – 60–70 тыс. руб.). Позиции 4K и 1440p в Steam сейчас слабы – 1,21 % и 3,45 %, соответственно. Кардинально ситуация за пару лет не поменяется.

На релизе Cyberpunk 2077 мы выпустим еще один материал, в котором проверим, насколько оказались близки в своих прогнозах. Ну а вы не спешите с апгрейдом системы – потратиться на одну «железку» всегда успеете, а замена машины целиком ради блокбастера CD Projekt RED – не самая экономная идея. Дождитесь хотя бы публичной демонстрации геймплея!

Есть и еще один вариант – надеемся, Cyberpunk 2077 появится в каталоге Playkey.net. А значит, геймерский PC для комфортной игры в нее вам вообще не понадобится.