Нас часто спрашивают, в каком состоянии сейчас находится облачный гейминг. Мы решили ответить развернуто. В конце 2000-х гг. это направление казалось исключительно экспериментальным, но к настоящему моменту ниша более-менее освоена, а главное – она востребована, иначе бы сюда не ринулись такие гиганты, как Microsoft и Google. Ниже – коротко о Shadow, Project xCloud и других платформах/сервисах на фоне Playkey.net.
Shadow
В случае облачного гейминга вы играете на удаленном компьютере, а картинку и звук получаете на свой монитор. При этом между графикой и аудио не должно быть рассинхрона, ввод должен обрабатываться без задержки, а пакеты данных – не теряться при пересылке от сервера к вашему PC. В теории через «облако» игру можно запустить хоть на калькуляторе, на практике же многое зависит от скорости и качества интернета. Именно поэтому потоковые кино- и музыкальные сервисы быстро стали массовыми (Netflix, Spotify), а игровые движутся к цели небольшими шажками – от провала OnLive до успехов некоторых платформ последних лет.
Многие пользователи хвалят Shadow от французской компании Blade. Платформа заточена под PC, Mac и смартфоны/планшеты на iOS и Android. Blade предлагает компьютеры на Windows 10 с GeForce GTX 1080, 12 Гб оперативки и хранилищем на 256 Гб. Первые 30 дней можно играть со скидкой – за $29,95, дальше придется вносить $34,95 ежемесячно. Blade заявляет от 36 тыс. пользователей из 7 стран и 5 дата-центрах. Во Франции стартап работает с ноября 2017 года. До РФ до сих пор не добрался.
LiquidSky
Нью-йоркский LiquidSky не попал бы в эту публикацию, если бы нас о нем не спрашивали. Все дело в том, что сервис официально закрыт с декабря 2018 г. Да, на главной странице красуется надпись «Something big is coming», но в возвращение верится с трудом.
Стартап LiquidSky удачно привлекал инвестиции и даже вывел свою платформу в открытую «бету» в марте 2017 г. Серверы поначалу действовали во многих странах, однако очень быстро от некоторых пришлось отказаться – дата-центры остались только в США, некоторых странах Европы и Гонконге. Целевыми платформами для LiquidSky были PC, Android и Mac. Требовавшаяся скорость интернета – от 15 Мбит/с. Зарабатывал LiquidSky через показ рекламы и подписку. Из «беты» перед закрытием сервис, кстати, так и не успел выйти.
GeForce Now
GeForce Now от NVIDIA тоже пребывает в стадии «беты». Интересно, что под одним названием NVIDIA развивает 2 облачных сервиса: для своей приставки Shield и для PC/Mac. На Shield подписка платная, на PC/Mac в связи с бета-тестированием пока все бесплатно.
Некоторые игры присутствуют в пакете подписки, другие можно купить прямо через GeForce Now, третьи доступны через, допустим, Steam. На Shield первый месяц – бесплатный. Требуемая скорость интернета – 25 Мбит/с для 1080p/60 fps, 15 Мбит/с для 720p/60 fps, выше 10 Мбит/с для 720p/30 fps. Если сеть по Wi-Fi – нужен роутер на 5 ГГц. Серверов в РФ нет, поддержка 32-битных Windows не предусмотрена.
Google Stadia (Project Stream)
Техническое тестирование своего облачного игрового сервиса Google открыла в октябре 2018 г. в США. В отличие от перечисленных выше компаний, Google стримит игры (если точнее, всего одну – Assassin’s Creed: Odyssey) прямо через браузер Chrome. Нижний порог скорости соединения – 25 Мбит/с.
Подробнее о Project Stream (или, по слухам, о новой консоли) Google расскажет на GDC 2019, что пройдет в Сан-Франциско 18–22 марта. Там же мы узнаем и об Instant Play – потоковой платформе от китайской Tencent и Intel для PC и Android. Еще одна крупная компания, изучающая потенциал облачных технологий, – это EA со своим Project Atlas.
UPDATE: Google, как и обещала, подробно рассказала о платформе Stadia (бывший Project Stream) на GDC 2019. Суть ее проста: любую современную игру можно запустить на устройстве, поддерживающем Chrome. На каком угодно – хоть на планшете, хоть на ноутбуке.
С Google уже сотрудничают создатели движков Unreal, Havok и Unity. На презентации журналисты «пощупали» Doom Eternal и Assassin’s Creed: Odyssey, запущенные через «облако». Одни рапортовали о задержках, другие писали о плавном геймплее. Google стремится обеспечить вывод изображения в 4K на 60 fps, однако на практике для этого потребуется очень хорошее интернет-соединение и близость серверов компании.
У Stadia есть несколько необычных особенностей. Например, проходить игру можно на нескольких устройствах, главное – чтобы профиль был один. Легко отправить другу «сохранение» с понравившимся моментом, чтобы и он испытал игру в тех же условиях. Купить понравившийся на чужом стриме проект можно не уходя с YouTube.
Stadia поддерживает любые геймпады и клавиатуры/мыши. Но есть у Google и собственный Stadia Controller, связывающийся с серверами по Wi-Fi. Еще благодаря контроллеру можно вызвать голосового ассистента, чтобы тот подсказал, как пройти сложного босса или решить зубодробительную головоломку.
Запуск Stadia намечен на этот год. География: США, Канада и отдельные страны Европы. России среди них пока нет.
Loudplay
Loudplay указывает в числе своих партнеров «Сколково», NVIDIA и Huawei и приглашает поиграть в любые игры из Steam, Origin, Uplay, Epic Games Store и Battle.net на топовом PC. Стоимость – 49 руб./час, как в старые времена в компьютерном клубе. Услуги и мощности Loudplay описаны на сайте крайне коротко, и не совсем понятно, каким образом компания получила доступ ко всему каталогу популярных онлайн-магазинов.
Paperspace/Parsec
Особенность этого сервиса – разница в оплате в зависимости от арендуемого PC. Так, за $0,51/ч вы получите GeForce GTX 970 и 8 Гб ОЗУ, за $0,78/ч – GTX 1080 и 16 Гб, за $1,1/ч – Titan Xp и 24 Гб памяти. Поиграть в «облаке» Parsec можно не только с PC, Mac и Android, но даже с Linux и Raspberry Pi 3.
Drova
P2P-платформа, связывающая тех, кто хочет пройти игру в «облаке», с теми, кто способен предоставить подходящий компьютер. Качество картинки в каждом случае индивидуальное, как и задержка. Владельцам PC создатели сервиса обещают комиссию за сдачу «железа» в аренду.
Microsoft Project xCloud
Microsoft продемонстрировала Project xCloud на недавней трансляции Inside Xbox. Карим Чоудри, отвечающий за развитие облачных технологий в экосистеме Xbox, предложил ведущей покататься в Forza Horizon 4 на Android-устройстве (см. видео ниже). Microsoft хочет открыть доступ к играм с Xbox для пользователей компьютеров и телефонов/планшетов. Это логичное развитие идей Xbox Play Anywhere и Xbox Game Pass.
Публичную «бету» Project xCloud редмондская корпорация запустит до конца года. Дата-центры Microsoft расположены в 54 регионах (они подключены к Azure), так что проблем с задержкой передачи данных или их потерей вроде бы не должно возникнуть, где бы вы ни жили.
PlayStation Now
Сервис PlayStation Now вырос из Gaikai и частично – из OnLive. В разное время игры с помощью PS Now разрешалось стримить на PS3, PS Vita, PS TV, телевизоры и Blu-ray-проигрыватели Sony, телевизоры Samsung, PS4 и PC. Сейчас в программе остались только PS4 и PC. В библиотеке PS Now – свыше 750 проектов с PS4, PS3 и PS2. В США 30-дневная подписка оценена в $20, 3-месячная – в $45.
Минусов сразу несколько: недостаток актуальных игр (с другой стороны, их не нужно покупать, ведь они открыты по подписке, как в Xbox Game Pass), необходимость в контроллере DualShock 4, отсутствие поддержки Mac. В РФ PS Now пока недоступен.
Vortex
Vortex, под стать Shadow, – из Европы. Это продукт польской RemoteMyApp. Как и в Project Stream, ставка тут сделана на стриминг игр через браузер. Требования к компьютеру: Windows 10, процессор Intel Core i5 и 1 Гб видеопамяти. Также Vortex нацелен на Mac и Android. Доступ к 100+ играм в «облаке» на 100 ч в месяц стоит $10. Важное примечание – интересующие вас игры следует купить в Steam/Origin перед установкой приложения Vortex. Как и у Shadow, у Vortex мало серверов, например, в США.
Упомянем и еще один европейский облачный сервис – PlayGiga (Испания).
Playkey.net
Ну вот и добрались до Playkey.net. Подобно остальным платформам, у нас вы, так сказать, арендуете мощный удаленный компьютер с актуальными процессором (до 8 ядер), видеокартой (до 8 Гб) и достаточным запасом оперативки (до 20 Гб). Картинка «из облака» передается в качестве Full HD на 60 fps. Требования к вашему «железу» смешные: CPU частотой 1,5 ГГц, 1 Гб ОЗУ и интернет на скорости 10 Мбит/с. Операционки: Windows и macOS (с версии 10.8). Playkey.net «дружит» и со Steam, и с Uplay, и с Origin.
Очевидное преимущество для российских пользователей – наличие серверов в РФ. Очевидный плюс для международной аудитории – появление AAA-новинок в день релиза.
Перед оформлением подписки (1290–2290 руб. в месяц) вы можете протестировать отклик и качество картинки в бесплатном демо-режиме.
Напоследок заметим, что облачный гейминг, которому после неудачи OnLive прочили скорую смерть, на самом деле жив и растет. Это не прихоть корпораций и несбыточная мечта опережающих события стартапов – это требование цифровой эпохи. Microsoft говорит об облачном гейминге как об универсальном способе знакомства с играми на любом удобном устройстве. Технологии к этому готовы – в «облаке» играть столь же комфортно, как на дорогущем PC. Именно у облачного гейминга есть все шансы популяризовать рэйтрейсинг и подобные ему новшества, ведь оплата подписки – смешная сумма по сравнению с покупкой видеокарты RTX, которая вдобавок ко всему со временем может выйти из строя.
А что вы думаете о перечисленных платформах/сервисах? Испытывали облачный гейминг лично или только собираетесь? Делитесь мнением в комментариях!