Как выбрать светильник для натриевых ламп

Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/kak_vybrat_svetilnik_dlya_natrievyh_lamp/

Мы продолжаем разговор о светильниках для растений. В этой статье мы рассмотрим конкретные модели и их преимущества.

Натриевые лампы являются самыми эффективными для выращивания растений. Главный их недостаток – выделение большого количества тепла во время работы. Поэтому на рынке существуют как вентилируемые, так и невентилируемые светильники для ламп типа ДНАТ(З).

Невентилируемые светильники

Подходят для больших пространств, где происходит естественный воздухообмен.

Универсальный светильник . Подходит для ДНаТ и ДРИ ламп мощность от 100 Вт, цоколь Е40, светоотражающий алюминий типа Аlanod. Главные преимущества: простота и доступность.

Лампа ДНаЗ с держателем и ПРА. Мощность ламп от 150 Вт. Легко собрать комплект самостоятельно.

За простотой и дешевизной этих светильников скрывается их главный недостаток: сильное нагревание воздуха во время работы. Во время их использования обеспечьте качественную вентиляцию в вашем боксе.

Светильник Gavita Triple Star

Главной особенностью этого светильника является регулируемое светораспределение: глубокое, среднее, широкое. То есть фактически мы можем изменять угол отражаемого света – делать его более рассеяным или же четко направленным.

ВАЖНО! Устанавливайте ПРА отдельно от светильника. Прибор при работе нагревается. ПРА фирмы Gavita нужно устанавливать строго вертикально.

Есть ряд светильников, в которые ПРА уже установлен.

E-papillon 600! Имеет компактные размеры, высокий процент отражения и удобство в обслуживании. Производитель даёт гарантию на максимальный спад коэффициента отражения в 10 % за 10 лет эксплуатации.

Gavita Pro 600 поставляется в комплекте с ЭПРА 600 и ДНаТ’ом такой же мощности. Светильник имеет герметизированный корпус и оснащен мембраной Gore-Tex, которая выпускает теплый воздух из корпуса и впускает прохладный воздух для охлаждения, а также не пропускает пыль и влагу внутрь корпуса. Ну и еще одни очевидным достоинством является легкая смена отражателя – можно делать это без инструментов – достаточно просто выкрутить лампу. Удобный и практичный светильник, с хорошим соотношением цена – качество.

Вентилируемые светильники

Светильники Cooltube бывают вертикальными и горизонтальными.

Их основные преимущества:

  • вентилируемый корпус
  • экономия места в гроубоксе
  • сокращения расстояния между лампой и растениями

ВАЖНО! Стекло снижает светопоток. В Култубе лампа постоянно пытается разгореться на полную мощность, потребляя номинальные 400/600WT электроэнергии, но ей не даёт этого сделать вентилятор, который её всё время охлаждает. В результате теряется 20-30% мощности. Но возможность отведения тепла от лампы из оранжереи компенсирует потерю.

Фаворит нашего негласного рейтинга. Coolmaster 125. Удобный и прочный.

Есть технологическое отверстие с сальником для дополнительной электропроводки. Защитное стекло 4мм., которое в случае чего, легко заменяется. Впрочем, как и лампа. Светильник сделан из отражающего материала - Аlanod’a.

Светильник нужно подбирать исходя из основных потребностей вашей оранжереи и ваших финансовых возможностей. Универсального рецепта нет, если у вас возникнут какие-то вопросы или сомнения вы всегда можете обратиться к менеджерам нашего магазина.