МОТИВАЦИЯ - 2

Чтобы мотивация основательно сдвинула нас с места, необходимо узнать ее «глубину», «ширину» и «высоту», включая резервуары (описанные в предыдущем посте), и, собственно — демотивацию. Если ничего не знать о демотивации, можно прожить лучшие годы с заблокированными потоками энергии. Хороший «навигатор» по мотивации — Анджелина Джоли (42 года). В нежном возрасте обнулила резервуары мотивации, свалилась в «яму», но потом резко набрала высоту — и пребывает там уже многие годы. Случай, достойный внимания.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

Мотивация как генетическая программа есть у всех. Доступные 80% мотивации вмещают наше потенциальное движение к активной и яркой жизни. Эти проценты извлекаются волевыми усилиями. И, что важно, хотим мы или нет, мы должны ее использовать. Если эту мотивационную энергию не расходовать, она застаивается, и приходит скука. А это в свою очередь вызывает недовольство и агрессию.

Скуку трудно выдерживать. Большинство людей искусственно создают видимость активности: интриги, недовольство, мелкие, пустые затеи и т.п. Все знают, что этим ничего не изменишь, но, по крайней мере, — не скучно. Ничего хорошего в этом нет, как впрочем, и крайне опасного. Но в детском и подростковом возрасте застой мотивационной энергии таит в себе колоссальный, разрушительный потенциал. Знающие люди стараются помочь своим детям, увлекая их в сложные, но посильные «проекты», которые превентивно исключают скуку, а, следовательно, и агрессию.

МИСС ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Анджелина Джоли с детства была погружена в ситуацию полной блокировки мотивации. Жизнь в богатстве и запредельной вседозволенности. Можно воспринимать как некий эксперимент со стороны родителей. Джон Войт и Маршелин Джоли дали безграничную свободу желаниям дочери. Когда девочке исполнился один год, ее отселили в отдельную квартиру под присмотр команды нянь. Маршелин не смогла принять дочь. После трех лет все же пересилила себя, и забрала девочку к себе. В 14 лет разрешила дочке-подростку вести взрослую жизнь — жить вместе бойфрендом, не посещать школу и т.п. Все это сказалось на Анжелине самым разрушительным образом — исказило картину мира, заблокировало мотивационную энергию. Скука и искаженное восприятие мира переросли в агрессию (похожую историю пережила Мелани Гриффит и другие дети с похожим бэкграундом).

Жизнь обесценилась. Мотивационная энергия приобрела уродливые формы выражения — саморазрушение всевозможными способами. Это большое везение, что саморазрушения не дошли до «точки невозврата». Какая-то часть внимания была отвлечена на съемки в фильмах. Выиграла три «Золотых глобуса» и один Оскар, убедительно сыграла роль женщины с пограничным расстройством личности. Награды не приносят счастья. Жизнь потеряла вкус и ценность. Доступные в обычных случаях 80% мотивации заблокированы. Но есть еще 20% мотивации, которая нам дается без усилий воли в случае экстренных ситуаций. И такой экстренный случай настал.

СПАСЕНИЕ ЗА 2 ДОЛЛАРА

«Лекарство» нашлось вдалеке от фешенебельных районов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Мотивационную энергию молниеносно разблокировал «третий мир», в котором проходили съемки фильма. В мире запредельной нищеты не было места для эпатажа и диких выходок. На обочине дороги, в запыленном книжном лотке лежала книга за 2 доллара — автобиографическая история глубокого душевного перерождения. История создала в мозге Энжи эффект «неизгладимого отпечатка» — включилась осознанность, высвободилась мотивационная энергия. Так работает в мозге эффект «неизгладимого отпечатка». Никто не верил в преображение «плохой девчонки».

Внезапно возник интерес к жизни, к знаниям, к миру, к всеохватности, к состраданию.

Теперь она не может жить только для себя и ради материальных благ. Во всем, что она делает, непременно должен быть элемент красоты, волшебства, фантазии, вдохновения и творчества. Только в таком ключе ее мотивация «сворачивает горы». Все другое рождает скуку.

И — да, теперь она с ужасом оглядывается на себя прежнюю: «Это было абсолютно саморазрушительное поведение! Вы не знаете, что является ценным, вы не знаете, где вы находитесь. При этом знаете, что все идет не так! Вас окружает извращенная реальность».

«Конечно, временами я и сейчас теряю себя, свой ориентир. Но я научилась быстро с этим справляться. Сражу же достаю географическую карту и начинаю внимательно рассматривать. Это стабилизирует и возвращает в привычный ритм жизни. В такие минуты я готова к новым шагам».

ПИТТ

К моменту их первой встречи (в 2004) году Питт — классический «золотой голливудский мальчик». Его мотивация также заблокирована, но не до такой степени, как у прежней Энджи. Скука, но без агрессии. На короткое время «оживляют» лучшие невесты Голливуда и допинги. Постоянно в поиске острых ощущений. Нет цели, нет мотивации, нет здорового напряжения в жизни, нет тонуса. Нет темы, которая бы цепляла.

Казалось, сметающая все на своем пути движущая сила Энджи разблокировала его мотивацию. Это было круто, горячо, не похоже ни на что в его окружении. Но это была все лишь «вирусная» мотивация. На фоне глубокой душевной пустоты он «заразился» мотивацией и ценностями новой Джоли. И кроме этого, конечно же, невероятная страсть. Со стороны казалось, Питт получил смысл жизни, адреналин, гормоны счастья и совершенно другой уровень славы. Допинги были выброшены за ненадобностью.

ФИНАЛ «ВИРУСНОЙ» МОТИВАЦИИ

Их ничто не могло остановить. Кочующий по миру клан из восьми человек, которые двигают «проекты добра и искусства». С ними свита воспитателей. Но образование Джоли понимает по своему: тотальное погружение в реальный мир страданий и преодоления. Именно так можно найти себя «в большой картине мира». Какое-то время это работает. Но вдруг для Питта, выросшего в комфорте и инертности, это стало не по силам. Страсть ушла, а с ней и «вирусная» мотивация рассыпалась. Ценности Энджи ему не привились. А это то, что стимулирует мотивацию и «перезагружает».

К 2016 году все стало очень плохо. Питт хочет стабильной, расслабленной жизни. Энджи хочет воспитать детей смелыми, храбрыми и выносливыми. И предоставляет им для этого глобальную площадку.

2018 год. Питт остается «золотым голливудским мальчиком». Стареющим и растерянным. Чуть ранее объявил всему миру, что в последние годы брака с Энджи вернулся к допингам. Снова накрыло скукой. Справится ли он с допинговыми зависимостями? Он пытается, время покажет. А как насчет мотивации к развитию? С этим сложно.

ДЕТИ

Материнство резко ускорило душевную трансформацию Джоли. «Мальчики подросли… Возможно, им бы лучше общаться с друзьями и т.п. Но они должны ехать в Африку или в другое подобное место, где невозможно вести себя расслабленно. Они приходят утром, садятся на край моей кровати и спрашивают: “Что мы будем там делать?”. Я разворачиваю им план нашей поездки, где также есть место небольшим развлечениям. Может, им до конца такой план не нравится, но я им объяснила, что эти поездки для них станут очень важным опытом для будущего. Они принимают такой расклад», — говорит Анджелина, — «Без трудностей они ничему не научатся. Трудности и преодоление — ключ к невероятным возможностям».

НЕЗНАКОМАЯ ДЖОЛИ

2018 год. «Недавно столкнулась с новым кризисом здоровья: гипертония и паралич Белла (повреждение лицевого нерва) — второй этап «хождения по воде», — говорит Джоли. «В одночасье появилось много седых волос. Боюсь ли я стареть? Нет! В старении нет ничего зазорного. Старение является частью жизни, и это — красиво. Я вижу себя пожилой, уставшей от прожитых лет. Но счастливой женщиной, испившей «нектар» жизни».

«Жизнь преподносит много проблем, появляется мотивация их решать творчески. С годами я научилась быстро переходить к следующему месту».

«На этом этапе жизни я чувствую себя в большей степени женщиной, потому что есть правильные ценности и приоритеты: дети, здоровье, а потом все другое…».

«Я учусь быть хорошей домохозяйкой, выбирать правильные собачьи корма, хожу на курсы по приготовлению здоровой еды, отслеживаю информацию о погоде… Наладила отношения с отцом. Это большой шаг вперед к исцелению семьи».

***

Я специально не фиксировала последние достижения Джоли. Их много, и они впечатляющие. И, скорее всего, со временем их станет больше. С такими ценностями и мотивацией, было бы странно ожидать другого. Это естественное продолжение выбранного «полета». «Взлетная полоса» Анджелины была слишком разрушенной даже для самых осторожных прогнозов. Но мотивация такого градуса в комбинации с сильными ценностями почти всегда приносит неожиданные сюрпризы.

Итак. В преображении Джоли сошлись много факторов — противоречивых и даже шокирующих. Можно сказать, на «воронке» выросли цветы. Я хочу обратить внимание, что в ее жизни случился эффект «неизгладимого отпечатка» — мгновенного включения осознанности. Об этом феномене нашего мозга сейчас размышляют ученые-когнитивисты. Появились инструменты, вызывающие такой эффект, позволяя людям переживать быструю и глубокую трансформацию. Я отслеживаю эту тему с ведущими специалистами, и в последующих постах буду рассказывать об этом невероятном парадоксе. Это очень ново, и это работает. И, конечно, этот пост был всего лишь зарисовкой к еще одному проявлению мотивации, которым нет числа.

#мотивация #Анджелина Джоли #Бред Питт #стиль жизни #энергия #трансформация

Автор: Марина Бойкова