Вся история рок-музыки 🔥Огненная подборка фильмов

Как известно, истоки рок-музыки следует искать в блюзе и рок-н-ролле с примесью фольклорных элементов кантри, фолка или скиффла, в зависимости от региона. Так было на заре становления, чуть позже музыканты стали расширять «границы дозволенного», с удовольствием экспериментируя с другими популярными направлениями:

Симфонической музыкой (арт-рок, появился в конце 60-х, и более поздний симфо-метал)

Джазом (джаз-рок, появился в конце 60-х - начале 70-х)

Латинской культурой (латино-рок, появился в конце 60-х)

Восточной культурой (рага-рок, появился в середине 60-х)

Ну, а далее понеслось. Панк-рок, психоделик-рок, хард-рок, глэм-рок в 70-е. Постпанк, новая волна, хеви-метал в 80-е. Гранж, блэк-метал, дэд-метал, альтернатива и брит-поп в 90-е. Хардкор, металкор, инди-рок и гаражный рок в 00-е. Причем подвидов и разновидностей настолько огромное количество, что это тема для отдельного исследования.

Мы же сделаем акцент на кинематографических свидетельствах жизни и творчества идолов поп-рок культуры XX века. Выделив те фильмы, которые с высоты 2018 года кажутся наиболее правдивыми и информативными. В основной своей массе это документальное кино, но будет и парочка исключений.

Начнем, разумеется, с истоков. О феномене The Beatles снято много фильмов. Есть вот такая «Антология» выпуска 90-х, объединяющая несколько фильмов, книгу и диск с неизданными записями.

1
1

Также любопытный фильм 2006 года «США против Джона Леннона». О страхе властей перед бунтарями и по-культурой, протестных движениях 70-х и той вакханалии, которая началась после заявления Леннона, что Битлз могут соперничать по популярности с Иисусом Христом. Рекомендую.

2
2

«Старая добрая Фреда» это документальная лента 2013 года о главе фан-клуба и многолетней секретарше группы. В течение многих лет главная героиня, Фреда Келли вела уединенный образ жизни, отказываясь давать интервью и сниматься в фильмах, и дала согласие на участие в проекте Райана Уайта ради того, чтобы ее внук узнал, какую насыщенную жизнь она прожила.

3
3

«The Beatles on record» фильм Боба Смитона 2009 года. Крайне любопытные свидетельства студийной работы Битлов. Если что, рейтинг IMDb 7.90. Мастхэв любителям ливерпульской четверки!

4
4

Относительно свежий одночасовой телефильм 2015 года «The Beatles против The Rolling Stones», освещающий подводные камни и малоизвестные подробности противостояния и... дружбы между коллективами. Ведь музыкальных и культурных наклонностях соперников было много общего, между ними существовали крепкие связи и дружба, которые оставались неизвестными для широкой публики.

5
5

О самих Ролингах есть старый фильм «Дай мне кров» 1970 года о гастрольном туре и трагическом происшествии во время фестиваля в Калифорнии, когда несколько афроамериканцев попало под нож лютых байкеров из банды Hells Angel. Адреналин 300-тысячной толпы, киловатты звука и качающий бит...

6
6

Движемся дальше. Лента Стивена Кижака 2010 года «Роллинг Стоунз» в изгнании. О культовой записи на Лазурном Берегу. Дело в том, что в конце 1960-х, несмотря на все мегахиты и сверхуспешные концертные туры, группа была на грани разорения. Виной тому - бездарный менеджмент и драконовское налогообложение в Британии. Тогда музыканты приняли не самое простое для себя решение: летом 1971 года после альбома «Stiсky Fingers» они отправились записывать новую пластинку на юг Франции...

7
7

Разумеется, здесь же «The Rolling Stones: Да будет свет» Мартина Скорсезе, снятый в 2008 году. Классика жанра, кладезь информации и центральное место практически всех подборок, посвященных документальным фильмам о рок-музыке.

8
8

Добрались до Pink Floyd. Минимум две ленты заслуживают внимания. «История Сида Барретта и Pink Floyd» 2003 года. О трагической судьбе основателя, вокалиста, гитариста и создателя уникального психоделического звучания и автора ранних песен Пинк Флойд. После ухода из группы Сид исчез из виду на многие десятилетия. До самой смерти в 2006 он жил затворником, общаясь только с сестрой, избегая любых контактов, болезненно напоминавших о прошлом. Все эти годы его осаждали фанаты, журналисты, рекорд-компании, но он не нарушал молчания.

9
9

И та, что посвящена созданию одного из самых эпичных альбомов в истори рок-музыки «Pink Floyd: Behind the Wall» 2000 года. Наиболее ценной частью фильма являются фрагменты профессиональных съемок концертов того времени, которые ранее нигде не были показаны.

10
10

Так. На очереди Джими Моррисон и The Doors. Тут нетленка 2009 года «When you’re strange», включающая ранее не показывавшиеся на публике материалы, отснятые в промежутке между 1965 годом, когда был основан коллектив, и 1971-м, когда перестало биться сердце его лидера.

11
11

О группе Queen написано немало, да и снято, судя по всему тоже. Первая лента 2000 года. «Фредди Меркьюри. Нерассказанная история», охватывающая всю жизнь звезды - с рождения в далеком Занзибаре до самых последних минут...

12
12

И документалка «Дни наших жизней» 2011 года с акцентом уже на на Фредди, а на истории создания и развития группы, включающая нарезку студийных сессий и комментарии родных и близких.

13
13

Также феноменальный материал раскопал Риз Томас, выпустив его в 2012 году в виде фильма «Фредди Меркьюри. Великий притворщик». Уникальные архивные съемки, записи концертов, личные материалы, большинство из которых ранее были неизвестны, а также интервью и философия великого артиста.

14
14

Мартин Скорсезе снимал фильмы не только о Роллингах, есть у него работа «Нет пути назад: Боб Дилан» 2005 года. В фильме показаны пять лет из жизни Дилана — от его прибытия в Нью-Йорк в январе 1961-го до легендарной мотоциклетной аварии в июле 1966-го.

15
15

На очереди у нас Black Sabbath, точнее, их лидер. Фильм 2011 года «Боже, храни Оззи Осборна» рассказывает все о эпатажной личности и вокалисте, который откусывал головы летучим мышам, употреблял наркотики в промышленных масштабах и изобрел все, что только можно было изобрести, включая хеви-метал.

16
16

Следующий исполин - Дэвид Боуи. Режиссер двух документальных фильмов о нем Фрэнсис Уотли. Первый фильм 2013 года посвящен пяти важнейшим годам в карьере Дэвида Боуи: 1971, 1975, 1977, 1981 и 1983. Архивные съемки, разговоры с колегами по цеху в диапазоне от Брайна Ино до Тони Висконти. Вери гуд!

17
17

Вторая нетленка совсем свежая, 2017 года. Это фильм-репортаж о последних годах Боуи, когда тот уже редко появлялся на публике, но не прекращал творить — как правило, в атмосфере максимальной секретности. 

18
18

Далее Элис Купер и фильм 2014 года «Супер-Пупер Элис Купер», повествующий историю Винсента Фурнье (Vincent Furnier), сына священника, который вызывал ужас в душах родителей под именем Элиса Купера, самой странной и извращенной из всех рок-звезд.

19
19

Многими любимый «Боб Марли» - в фильме 2012 года. Нетрудно догадаться, о ком и о чем он. Фильм получился похожим на эту пеструю шаплчку растамана, связанную из ниток разных цветов, и ни в одном кадре на лице Марли не видно недовольства, боли или агрессии. Человек-позитив!

20
20

Редкий перл об одном из самых интересных одаренных ударников - фильм 2012 года «Опасайтесь мистера Бейкера». Легендарный барабанщик Джинжер Бейкер оглядывается на свою прошлую жизнь, в которой было участие в группах Cream и Blind Faith, на жизнь, полную саморазрушения и ударов судьбы, ту, что привела его в итоге к жизни нынешней — в уединенном поместье в Южной Африке.

21
21

В том же году вышел не менее захватывающий фильм «В поисках сахарного человека». Сиксто Родригес малоизвестный исполнитель. Но его история смотрится как художественный фильм. Если бы этого не случилось в реальности, то это стоило бы выдумать. Очень интересное и трогательное кино.

22
22

«Курт и Кортни» 1998 года - кино так себе. Ни глубины, ни резкости, ни рыба, ни мясо. В центре сюжета обстоятельства загадочной смерти лидера Nirvana и множество самых невероятных слухов о последних днях музыканта.

23
23

Еще менее интересно выглядит фильм 2006 года «Курт Кобейн: Рассказ о сыне». Это даже не совсем кино, скорее, аудиокнига с бесконечными интервью. Но фанатам будет интересно - мелькают кадры Абердина, Сиэтла и других мест, где вырос бунтарь и прародитель гранжа.

24
24

А вот «Чертов монтаж» 2015 года все хвалят. Я не смотрел, но по отзывам, пожалуй, стоит найти время.

25
25

На очереди у нас Nick Cave и Bad Seeds. «20 000 дней на земле» 2014 года рассказывает о лидере поколения. Фильм не развивает мифы и не снимает маски. Ник Кейв остается для нас таким же сложным и загадочным, каким и был, но оттого не менее гениальным.

26
26

Что там дальше? Игги Поп. Джим Джармуш с «Кофем и сигаретами» 2003 года - как раз обещанная не документалка. Тут же, кстати, и другой герой эпохи, Том Уэйтс.

27
27

Что-то между делом мы упустили Led Zeppelin. Непорядок. Знатный фильм «Отлитые из свинца» 2004 года рассказывает о самой противоречивой и яркой из всех рок-групп 60-70-х. Сага об испытании временем в многочисленных интервью и кадрах с концертов.

28
28

«Патти Смит: Мечта о жизни». Снимавшийся более десятилетия фильм 2008 года не только прослеживает перипетии бурной жизни Смит, но и приглашает в путешествие по ее загадочному внутреннему миру: идеям, потерям и воспоминаниям. Неистовая поэзия и музыка рок-дивы, ее неподражаемая манера держаться на сцене потрясли музыкальную сцену в 70-е годы и помогли обрести армию преданных поклонников.

29
29

На очереди у нас отвязные Sex Pistols и Clash. Не могли же мы ни полслова сказать о панк-роке. Джо Страмер - легенда жанра. А «Будущее неизвестно» 2007 года - как возможность прикоснуться к той эпохе.

30
30

Еще одна икона стиля - The Exploited. Понятно, что и музыка, и история - на любителя. Но все-таки, скорее, да, чем нет. Фильм 1995 года «Rock and Roll Outlaws». Эдинбургский ответ на панк-рок, появившийся в начале 80-х годов, возглавляемый известным своей бескомпромиссностью Уотти, ненавидимым средствами массовой информации и обожаемым армией поклонников.

31
31

Фильм о предвестниках хардкор-сцены - коллективах Black Flag, Bad Brains и Minor Threat. Называется «Американский хардкор», выпущен в 2006 году. Адская смесь из фрагментов с живыми выступлениями культовых американских групп того времени и интервью с ветеранами о нелегкой судьбе подростков, так называемом поколении нигилистов.

32
32

Так, кто тут у нас? Вау, это же Joy Division! Одноименный фильм 2007 года о попытке четверых парней из разрушенного постиндустриального Манчестера в середине 70-х перевернуть представления о субкультуре и искусстве. Говорят, что даже получилось!

33
33

Культовый фильм Дейва Грола из Foo Fighters «Город Звука». 2013 год. Ни о ком, и обо всех. Блестящий фильм о студии звукозаписи и героях прошлого. Один из лучших документальных фильмов о рок-музыке.

34
34

О тяжелой музыке снято довольно много фильмов. Среди них выделяется лента 2004 года о группе Metallica «Some Kind of Monster». Честный рассказ о детище Джеймса Хэтфилда, Ларcа Ульриха и Керка Хэмметта, логотип которого украшает стены и заборы по всему миру.

35
35

И еще один стоящий фильмец 2008 года «Пока свет не заберет нас» о норвежской Black Metal сцене, тесно переплетенной корнями с историей, мифологией и этническими атрибутами севера. Мрачный, укутанный тьмой черный метал, раскрывается с новой, неизвестной стороны...

36
36

Бодрое кино 2009 года «Приготовьтесь, будет громко!» о роли электрогитары в истории музыки. Три столпа, каждый со своим характерным звучанием и харизмой: Эдж (U2), Джимми Пэйдж (Led Zeppelin) и Джек Уайт (The White Stripes). Как такое можно пропустить?

37
37

Как-то так, друзья. Мне кажется, информации даже больше, чем нужно. Каждый фильм поучительный и по-своему драйвовый. Теперь выбор - за вами.

Источник