В Сеть выложили неизвестное интервью Бориса Ельцина, взятое в поезде

03.02.2018

Музыкальный продюсер и издатель Александр Чепарухин опубликовал беседу с первым президентом России, которая состоялась в 1990 году

Александр Чепарухин в своем аккаунте в соцсети поделился первым интервью, взятым у будущего президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост председателя Верховного Совета РСФСР. Встреча с политиком состоялась в 1990 году в вагоне поезда, следовавшего по маршруту Москва – Рига.

Автор публикации рассказал, что во времена перестройки учился в аспирантуре МГУ и очень хотел познакомиться с Борисом Ельциным. Он считал его символом борьбы за свободу и мечтал взять у него интервью, чтобы расположить к нему Запад.

В 1990-м Чепарухин и его друг журналист Вернер Кройтлер из Австрии через своих друзей узнали, что Ельцин собирается ехать в Ригу. Через секьюрити Бориса Николаевича журналистам удалось договориться об интервью и записать его на видеокассету.

Впоследствии этот репортаж был перепечатан всеми ведущими изданиями Запада, так как беседа стала первой за несколько лет, где Ельцин ответил на животрепещущие вопросы. Чепарухин отметил, что имел удовольствие побеседовать с искренним и откровенным человеком, который едва сдерживал слезы, говоря о вероломности бывших соратников. В беседе политик, который на тот момент еще занимал пост председателя Верховного Совета РСФСР, высказывал свое мнение об утрате авторитета правительства СССР, о шансах получить поддержку от Запада, демократических реформах и ошибках их реализации.