За что поплатился «серый кардинал» КПСС

03.02.2018

Жена Горбачёва в ярости устроила погром в правительственной резиденции

Бывшего члена Политбюро Олега Шенина «демократическая пресса» в начале 90-х прозвала «Русским Борманом». Ведь накануне распада СССР именно Олег Семенович был фактически вторым человеком в коммунистической партии,после Генерального секретаря. И именно он стал главным координатором ГКЧП, хотя формально даже не входил в его состав. О человеке, который мог бы сменить на посту говорливого Михаила Сергеевича и повернуть историю в другое русло, написала книгу его вдова Тамара Александровна.

- А ведь развалит, сволочь, страну! - сказал как-то муж, едва войдя в квартиру, - вспоминает Тамара Шенина. - Это была весна 1991 года. Я не поняла, спросила: «Советский Союз? - Да. - Но ведь это невозможно!» Как же я ошибалась… Впрочем, если бы у всех членов ГКЧП было то мужество, какое имел Олег Семенович, СССР существовал бы до сих пор.

Дважды судимый

Биография Шенина просто уникальна. Он стал членом Политбюро, имея за плечами две судимости и тюремный срок. Небывалый случай в Советском Союзе.

- Олег работал тогда прорабом на стройке, - рассказывает Тамара Александровна. - И экскаватор на его участке случайно засыпал солдатика, который свалился в траншею. Тогда мужа просто оштрафовали - на две тысячи (до денежной реформы. - М.П.). А у него оклад 1600, на руках двое детей… Помню, Олег пришел домой в пальто, перепачканном кровью, а оно было единственным. До последнего пытались откачать парня, но так и не смогли… Затем, на другой уже стройке, подрались двое рабочих и упали с высоты 18 метров в ящик с бетоном - оба погибли. Начальнику моего мужа, главному прорабу, дали полгода. А ему как уже ранее судимому - полтора. Олегу Семеновичу в ту пору было всего 20 лет. Такой суровый приговор объяснялся тем, что накануне вышло постановление правительства и ЦК КПСС «Об усилении ответственности за несчастные случаи на производстве». «Олег, за что?!» - спрашивала я. - «Люди погибли. Кто-то должен ответить». Просидел он, правда, всего девять месяцев. И сразу после освобождения был назначен начальником производственного отдела на стройке алюминиевого гиганта. Его уже тогда очень ценили.

- В следующий раз, как я понимаю, его арестовали через 33 года, уже в статусе члена Политбюро.

- Это так. Новоявленный Генеральный прокурор России Валентин Степанков выехал даже в Красноярский край, чтобы найти сведения о тех судимостях. Может, чтобы еще больше очернить мужа. Но ему это не удалось. Хотя Олег Семенович никогда эти факты своей биографии не скрывал. Этот Степанков, к слову, открыто признал годы спустя, что арестовывать членов ГКЧП они не имели права. Это как сейчас бы прокуратура Татарстана арестовала правительство Медведева. Степанков, к слову, заселился в один подъезд с Крючковым. И я его там, около дома, случайно встретила с авоськой. «Степанков?» - спрашиваю. Он весь расплылся в такой дебильной улыбке: «Да!» - «Как же ты здесь ходишь? - говорю. - Тебя ведь жены гэкачепистов отловят и побьют». Он ходу от меня! А затем пошел в Думу и заявил, что ему угрожают. И съехал вскоре. Жена Крючкова, Катерина Петровна, узнав о нашей встрече, говорит: «Нужно было и то ему сказать, и это!» Я ей: «Так вы ж с ним в одном подъезде живете, вот и скажите». Она: «Да я ехала с ним как-то в лифте». - И что?» - «Сказала только: «О-о-ох».

Генеральный «котяра»

- Однако изначально ваш супруг пользовался особым доверием Михаила Сергеевича. Вы ведь его знали лично?

- Конечно, и его, и Раису Максимовну. В 1988 году они приехали к нам в Красноярский край с визитом, Олег Семенович тогда был первым секретарем крайкома. Несколько суток практически с ними не расставались. На Горбачева край произвел хорошее впечатление. У нас действительно неплохо жили тогда. Скажем, мясо парное на рынке стоило 4.50, а в Москве - уже 25 рублей!

- В 90-е Раиса Максимовна дала нашему изданию эксклюзивное интервью. И прозрачно намекнула, что Михаил Сергеевич неоднократно смотрел на сторону.

- Еще бы, котяра еще тот! Когда Раиса была рядом, он вообще рот не открывал. Как будто ничего его не касалось. Говорила только она. Но едва ей стоило отойти, он почему-то всегда оказывался за моей спиной. И спрашивал все время: удобно ли мне, не холодно ли. И глаза блестят. Ну, котяра просто! И все было нормально, пока как-то после ужина Горбачев громко так не спросил: «А Тамаре не холодно?» Я оборачиваюсь и говорю: «Ну, что вы, Михаил Сергеевич, я ведь сибирячка!». И смотрю: из-за колоны выходит Раиса с перекошенным лицом. А наутро мы должны были ехать в Хакасию. Так еще не рассвело, к нам уже приезжает посыльный и говорит, что меня не берут. Ну, нет и нет. Я поехала к больной дочери. Но тут звонок: «Раиса Максимовна просит вернуться». Возвращаюсь, она вся ласковая такая, берет мою руку, и рука у нее приятная… Поездили с ней по магазинам, посмотрели - Раиса Максимовна со мной само очарование. Зато потом дежурная по правительственной резиденции Федотова мне рассказывала, что высокая гостья такой скандал закатила Генеральному секретарю - вся обслуга слышала! Сорвала занавески, карнизы… В общем, провела воспитательную работу. И все! Провожали мы их в Москву - Михаил Сергеевич в мою сторону даже смотреть боялся.

- Когда вы увиделись с Раисой Максимовной после этого?

- На приеме в честь 8 Марта. «Раиса Максимовна, помните Красноярск?» - спрашиваю. Она вся взвилась: «Почему это не помню?! У меня склероза нет!» Потом задумалась и добавила: «Ваш муж много работает». Вот и все.

Горе-соратники

- Правда ли, что Олег Семенович был фактическим руководителем ГКЧП?

- Он должен был его возглавить. Но решили не подставлять партию (6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли коммунистов уже отменили), поэтому во главе стал вице-президент Геннадий Янаев. Но все пошло не так. Накануне к нам в квартиру приходил вице-премьер и министр финансов Валентин Павлов, шумный такой, уверенный. «Что же вы так кричите?» - говорю. - «У вас что, прослушка?! Я пришлю людей завтра, они все проверят!» - «Да не в этом дело, - отвечаю, - Три часа ночи, поздно уже». А сам Павлов затем напился, его пьяного и забирали. Министр обороны Дмитрий Язов непонятно себя повел. Наша младшая дочь Геля звонит отцу: «Папа, зачем танки в Москве?» - «Откуда я знаю?» - отвечает Олег. Он тоже не понимал, для чего войска ввели. Если бы не это, и люди бы не вышли на улицы. И никто бы не погиб. Было ведь решено задержать Ельцина, когда он прилетел из Киргизии. Но Крючков, глава КГБ, так и не отдал приказа. А ведь он больше всех Олега донимал, призывал действовать решительно. Почему-то запомнилось: как пример безобразий, творящихся в Кремле, он рассказывал, что пресс-секретарь Горбачева Виталий Игнатенко берет взятки с иностранных журналистов за доступ к телу. И вот этот же Крючков пошел на попятную.

- Многие просто отказались выполнить приказ.

- Предателей было много. Вот хоть глава Внешней разведки Леонид Шебаршин, который не дал приказ группе «Вымпел» штурмовать «Белый дом». Фаворит Ельцина Геннадий Бурбулиспообещал ему пост главы КГБ. Он и стал им - ровно на сутки, после чего его спихнул предатель Вадим Бакатин. Тот самый, что сдал американцам все подслушивающие устройства в посольстве. В результате Шебаршин, никому не нужный, потерявший зрение, застрелился.

- Олег Семенович, помнится, отказался писать покаянные письма, в отличие от того же Язова и Крючкова.

- Да, хотя он и был готов к самому худшему. Ведь проходил по расстрельной статье. Его сокамерника Сергея хотели заставить «стучать» на Олега. Тот отказался, за что был жестоко избит и помещен в больницу. А к Олегу подсадили уголовника, всего в наколках, который говорил, что убил, мол, двадцать человек. Я, как узнала, начала бомбардировать звонками начальника изолятора Валерия Панчука: «Какое вы имеете право подсаживать к неосужденным уголовников? Я вас самого посажу!». В результате Сергея вернули в камеру. Он потом приехал к нам в гости с огромной охапкой гвоздик. А Панчук даже поздравил с новым 1993 годом. «Кто это?» - не поняла я. - «Тот, которого вы хотели посадить», - отвечает. Панчук, к слову, закончил жизнь в психушке.

- У вас ведь конфисковали имущество. Много ли «золота партии» нарыли?

- Читаешь список конфискованных вещей, и смеяться хочется. «Две швейные машинки фирмы «Ягуар», «ковры советского производства два на три метра», «шкаф от спальни с большим зеркалом производства ГДР», «магнитола китайского производства» и все в таком духе. Не слишком впечатляет на фоне килограммов золота и денег у нынешних арестованных чиновников. Даже журналист Богомолов, который прозвал Олега Семеновича «Русским Борманом», и тот признал, что он человек честный и принципиальный.

- Тамара Александровна, представим, что ГКЧП бы победил.

- На готовящемся Пленуме ЦК КПСС Горбачева, которого воспринимали как предателя, скорее всего, сменил бы Олег Семенович. Более авторитетного человека на тот момент среди коммунистов не было. И хотя КПСС уже не была формально правящей партией, ее влияние было достаточно велико. Имелся реальный шанс сохранить СССР, избежать множества жертв и всеобщего развала… Моя нынешняя задача - чтобы люди знали правду. Поэтому и написала книгу о важнейшем этапе в жизни страны. Название, правда, мы еще не придумали, но уверяю вас: многие от меня получат по заслугам!