Карри вернулся. Ночь в НБА

02.05.2018

Игорь Сошников

"Кливленд" выиграл первый матч в Торонто и перехватил преимущество своей площадки. 

"Рэпторс" уже не первый год борются с репутацией команды, которая играет хорошо только в "регулярке", а в плей-офф каждый раз сливается. И главным обидчиком "Торонто" - как и всех остальных на Востоке - на протяжении этих лет был "Кливленд". 0:4 в прошлогоднем полуфинале конференции и 2:4 в финале конференции 2016 (до этого было два подряд вылета в первом раунде, но уже не от ЛеБрона). И сейчас - самое подходящее время, чтобы исправить репутацию - "Торонто" модернизировали игровую модель и стали первой командой конференции по итогам регулярного сезона, а "Кливленд" не был так слаб с момента второго прихода ЛеБрона. Восток открыт, из конкурентов переломанный "Бостон", неокрепшая "Филадельфия", да тот самый ослабший "Кливленд". В этом сезоне среди соперников нет непобедимой команды, нет реального претендента на титул, а "Рэпторс" хороши и здоровы. Уже через год станет сложнее - те же "Селтикс" и "Сиксерс" станут сильнее, возможно, подтянется кто-то еще. Короче "the place is here, the time is now". 

И "Рэпторс" были хороши в первом матче. Валанчунас наказывал "Кливленд" за игру слишком маленькой пятеркой (Томпсона опять убрали из старта), Йонас продавливал всех подряд и доминировал на щитах. Лоури и Дерозан попадали в нормальном режиме, а не в том, который они частенько включали в предыдущих розыгрышах плей-офф. На пару 40 очков при 50% с игры. Но "Кливленд" выдал несколько рывков - Грин на достаточно продолжительном отрезке играл против Валанчунаса, и Йонас не успевал за более подвижным соперником (с Лавом, к слову, справлялся). Потом запасные "Торонто" уперлись в частые размены "Кливленда", которые сводили на нет любую попытку двигать мяч. Перестроить игру на индивидуальные действия получилось не сразу. Еще стоит отметить достаточно высокое количество промахов "Рэпторс" из удобных ситуаций. Чего стоит только последнее владение в четвертой - ВанВлит промазал открытую трешку, а потом игроки "Торонто" 4 (!) (!!!) раза выигрывали подбор и подправляли мяч в кольцо с каких-то сантиметров. В итоге 5 промахов подряд. Ну и в середине четвертой у "Рэпторс" привычно немного затряслись коленки. Лоури сначала загнал себя в безвыходную ситуацию и попросил тайм-аут, а потом не смог ввести мяч в игру. Там было несколько подобных моментов, но радует то, что "Рэпторс" все же пришли в себя. Команды доигрались до овертайма, где "Кливленд" немного оторвался на старте, но потом подпустил соперника на дистанцию одного очка. "Торонто" снова вывел на бросок ВанВлита, который снова промахнулся. Там добиваний уже не было. 113:112, "Кавальерс".

"Кливленд" тоже выглядел интереснее, чем на протяжении большей части серии с "Индианой". Смит начал попадать. На нем снова прячут лишнего большого, и этим Джей Ар по-прежнему не пользуется, но скидки под открытые броски начал реализовывать. Не уверен, что это надолго, но и один хороший матч от Смита - это уже норма на два сезона вперед. Корвер тоже попадал, но это привычнее. Отдельно стоит отметить, что "Кавальерс" пытались искать альтернативные источники начального импульса в атаке. Там был и пик-н-ролл Хилла с Лавом, и открывания шутеров. В итоге у ЛеБрона 13 результативных передач и ровно столько же трехочковых попали его партнеры. Совпадение? Скорее всего. Джеймс собрал трипл-дабл, но, по собственным меркам, был не слком эффективен в скоринге - выбросил 8 трехочковых, а попал лишь один. В итоге набрал 26 очков за 30 бросков, и это что-то из репертуара Уэстбрука. Но вот 13 передач и лишь одна потеря - это впечатляет. В овертайме вместо Хилла вышел Томпсон, центровой вообще провел хороший матч и собрал 9 подборов в атаке. В следующей игре Тристан вполне может выйти в старте, потому что иначе Валанчунас снова отгрузит двадцатку. Через Томпсона Йонас тоже попадал, но шел в обыгрыш гораздо реже.

"Уорриорс" взяли второй матч серии против "Нового Орлеана"

Перед матчем стало известно, что Стэф Карри будет играть, но выйдет со скамейки. И это наиболее наглядно продемонстрировало эффект Карри, потому что выход Стэфа просто перевернул игру. Обе команды играют достаточно быстро, а Карри - один из лучших разгоняющих для раннего нападения. Обе команды стараются извлекать максимум из неспособности соперников бросать. Карри - лучший шутер в истории, за счет него "Пеликанс" точно ничего страховать не смогут. И да, Карри дал команде боллхэндлера, который может бросать. Грину и Игудале разыгрывать пик-н-роллы сложнее, у Карри же все проходит как по маслу, потому что соперники сдваиваются без оглядки, а партнеры грамотно открываются. И, конечно, этим не злоупотребляли (основным боллхэндлером все равно был Дрэймонд), но, когда пробовали, проходило на ура. В итоге Стэф попал 8/15 с игры, 5/10 из-за дуги, и выдал по матчу "+26" (первый результат в команде, второй у Луни, который дал "+7"). Возвращение удалось.

"Пеликанс" в этот раз не то чтобы играли лучше, чем в первом матче, скорее у них просто получалось больше. Дэвис, Холидэй, Миротич - все они бросали точнее, чем в первой игре. И, во многом, это объясняется огромным количеством очков "Нового Орлеана" из трехсекундной. Иногда броски с близкой дистанции приходили в раннем нападении, иногда - после ошибок защиты "Уорриорс", иногда - за счет проходов Дэвиса и Холидея. ак или иначе эти броски были в большом количестве, и они были эффективны. Стоит отметить, что Дрэймонд действительно был разыгрывающим и часто защищался против Рондо. Закончилось неутешительно для Рэджона. Оба игрока закончили с 12 передачами, но у Рондо 7 потерь, а у Грина - одна. Защита частенько бросала на дуге и одного, и другого, чтобы насытить "краску", и парни явно попадали чаще, чем планировалось. Посчитать эффект, которого обороны обеих команд добились за счет такой подстраховки трудно, но 20+12 от Грина и 22+12 от Рондо выглядят убедительно. Еще одна нестандартная пара - Холидэй против Дюрэнта. Играли так на обеих сторонах площадки и достаточно много. Пока Дюрэнт мазал джамперы, предпочтительнее казался Холидэй. Но, когда КейДи начал попадать, то стало очевидно, что размен точно не в пользу "Пеликанс". Конкретно по этому матчу парни были достойны друг друга, но на дистанции серии Холидэю придется сложнее.

Дальше несколько коротких выводов. Хилла совсем никто не держал на дуге, и он промазал все три дальних броска, чем подтвердил верность выбранной тактики. Против Миротича часто защищались игроки гораздо меньше него, но пост-ап не самая сильная сторона Николы, так что это тоже работало. Луни вновь оказался полезнее Янга, и теперь нужно думать над составом на третий матч. Если Карри выйдет в старте вместо Игудалы, то можно заменить Янга на Луни не потеряв в количестве шутеров. При этом, возможно, Керр захочет посмотреть, как будет выглядеть пятерка из Дрэймонда и четырех снайперов, где спэйсинга должно быть ну просто завались. Опять же, можно заменить именно Янга на Стэфа, тогда более-менее сохранится универсализм в защите. В общем, если собираетесь ставить на третий матч, ждите объявления составов. Там и тоталы сместятся, и фора по четвертям.

Этой ночью в НБА пройдет 1 матч, "Юта" сыграет с "Хьюстоном". Счет в серии 1:0 в пользу "Рокетс"

Первый матч закончился с тоталом 206. На вторую игру отметка выставлена на 205.5. "Юта", скорее всего, будет пытаться замедлить игру, потому что это их баскетбол. И травма Рубио вызывает еще большее желание максимально сократить количество владений - там осталось слишком мало созидателей, чем меньше им придется решать, тем свежее они будут. В первом матче "Рокетс" часто играли пик-н-поп с бросающим "большим". И "Юта" может попробовать вывести из игры Такера или Адерсона с помощью пост-апов Фэйворса, а это тоже медленно. Если не получится, то вернутся к варианту с Краудером на "четверке"(в прошлом матче Деррик отыграл лишь 25 минут). "Рокетс" в последнее время, не часто стараются накручивать темп, так что могут согласиться на медленную игру. В любом случае, заставить бегать "Джаз" не получится - они просто совсем этого не умеют. Кроме того, "Юта" должна прибавить в защите. Там есть варианты - чуть более агрессивное прохождение заслонов должно позволить быстрее восстанавливать позицию, тогда в атаке "ракетам" придется сложнее. Думаю, "низ" выглядит предпочтительнее.

Фора +12.5 на "Джаз" идет за 1.69. Обычно, в игре с таким низким планируемым тоталом, разница бывает скромнее, но в матчах с участим "Рокетс" никогда нельзя исключать вынос. Здесь я бы подождал третьей игры. Интереснее выглядит "-3.5" на "Рокетс" в первой четверти. "Хьюстон" обычно хорош на старте, "Юта" - не очень. В атаке "Рокетс", вероятно, продолжат доверяться Хардену, так что можно смотреть на ставки по его очкам и передачам.

На сегодня все, хорошего вам баскетбола и удачной игры!