ЛеБрон проигрывает в Бостоне

15.05.2018

Стивенс начал матч с Моррисом в старте. Маркус заменил в основе Аарона Бэйнса, что и определило ход игры. "Селтикс" получили очень универсальную пятерку (кроме Розира) и благополучно разменивали все подряд. На старте игры это пару раз аукнулось "Бостону", но дальше стало лучше. Размены стали более согласованными, если Розир все таки оказывался против более крупного соперника, то следовало сдваивание, или обратный размен. И во всем этом подопечные Стивенса прибавляли по ходу матча.

Сдваивания становились агрессивнее, отдать передачу на открытого получалось все реже. Когда Терри оказывался против кого-то значительного более крупного на средней, то с периметра приходила помощь. Более рослый партнер забирал подопечного Розира, а сам разыгрывающий несся на периметр. Эти обратные размены стали более организованными и быстрыми уже в первой половине. В такой ситуации, мис-матч на дуге оставался, но ни Хилл, ни Смит, ни Корвер, не спешили идти в дриблинг. При этом стоит отметить, что "Кливленд" вообще не слишком часто пытался использовать мис-матчи. Лава и правда грузили более-менее активно. Выйдя на Брауна Кевин пару раз облажался, но по дистанции не сильно провалился (например, против Смарта получалось лучше). Но больше никто не усердствовал в попытке наказать "зеленых" за размены. Защитники, как уже говорилось выше, не были нацелены на атаку с дриблинга (хотя, Кларксон и Худ были активнее, чем стартеры). ЛеБрон разменивался на Розира, и тут же получал заслон, который позволял "Бостону" перекинуть Терри на игрока, который этот заслон и ставил. То есть все эти размены заставили "кавалеристов" играть исключительно индивидуально, что, вроде бы и неплохо, но нужно же этим пользоваться. И тут нужно сказать об одном игроке "Кливленда".

Джеймс в этом плей-офф перманентно переключается между режимом сохранения энергии и стремлением стереть соперника в порошок. Очевидно, в первой игре ЛеБрон хотел посмотреть, можно ли ждать помощи от партнеров. Сам Джеймс инициативу проявлял не часто. 16 бросков с игры, всего 6 штрафных. Для контекста, против "Рэпторс" Джеймс совершал почти по 26 бросков в среднем за матч и выбрасывал больше 8 штрафных. Это - существенная разница даже с учетом скромного, по меркам ЛеБрона, игрового времени в первой игре с "Селтикс" (а тут стоит сказать, что темп против "Торонто" был ниже, то есть в игре с "Селтикс" владений было больше). Но даже то, что Джеймс на себя брал, оказалось не слишком эффективным. Джамперы предсказуемо перестали залетать, ЛеБрон просто не может всегда бросать с дистанции так, как он делал это в серии с "Торонто". За весь матч я насчитал полтора силовых прохода от ЛеБрона, что более чем скромно. Против Джеймса защищались разные игроки, но преимущественно его опекали Моррис и Оджелай. Оба не дали Джеймсу легких очков, заставляя работать. Смарт, Хорфорд и Браун временами переключались на ЛеБрона, иногда против лидера "Кливленда" играл Тейтум. И вот никто не провалился. Но суть в том, что это, во многом, заслуга самого ЛеБрона, который просто не лез под кольцо, не шел в контакт. По ходу серии с "Индианой" люди поверили, что Богданович - хороший защитник, но правда в том, что ЛеБрон просто недостаточно агрессивно играл. У "Бостона" на периметре действительно качественные оборонительные игроки, но не могут они все быть классными опекунами для Джеймса. Кто-то будет лажать, но этого кого-то придется найти. Джеймс в этом плане после первого матча никуда не продвинулся. С заигрыванием партнеров тоже получилось неоднозначно - 7 потерь на 9 результативных передач - это хреновенький показатель (да, многие потери были не связаны с попыткой отдать пас, это правда). В итоге, атака "Кэвс" стояла за исключением пары моментов от запасных, нескольких пост-апов от Лава, и двух-трех ошибок "Бостона" в обороне (когда игрок "Кливленда" получал заслон и врывался под кольцо, а с ним рядом никого не было). И у "Кавальерс" были действительно открытые броски, которые они мазали, просто их было мало. Очень мало. Это были единичные случаи. А вот у "Селтикс" с атакой все было в порядке.

Стартовый состав "Бостона" намекал не только на размены в защите, но и на индивидуальные действия в нападении. Универсализм, как правило, работает в обе стороны. Если твои игроки находятся в одной категории по габаритам и могут переключаться в защите, то и против них можно защищаться кем угодно, ведь они, грубо говоря, одинаковые. Дополнил план на игру сам Моррис, который в состоянии выводить себя на бросок, в отличие от того же Бэйнса. То есть, тут на одну опцию больше. Короче, "Бостон" в нападении часто играл индивидуально. Тейтум, Браун, Моррис, они не стеснялись проходить в разреженное пространство под кольцом "Кливленда". В итоге именно Лю первым психанул и выпустил центрового. "Бостон" получил возможность дать минуты Бэйнсу, и предоставить отдых игрокам своей передней линии. Стоит отметить, что заслоны Тристана и его подборы в нападении сильно подсобили запасным "Кавальерс" в атаке. Но ситуацию в целом Томпсон не изменил, у него "-12", у Бэйнса - "+17". Дальше - больше. "Бостон" частенько прибегал к заслонам на мяче. Когда "Кливленд" их разменивал, то защита более или менее работала. На Хорфорда не всегда закидывали мяч, боллхэндлеры иногда спешили с бросками с ведения. Но "Кавальерс" частенько сдваивались на мяче, и вот это "Бостон" разыгрывал на ура. Пик-н-попы с Хоорфордом, который был совсем один, дополнительные открывания, которые стягивали игроков "Кливленда" в "краску", открывая игрока на дуге... "Бостон" направлял защиту "Кливленда" туда, куда хотел. Розир - не идеальный разыгрывающий, но, когда он знает, где именно будет открыт партнер, то он этого партнера найдет. И Розир знал. И весь "Бостон" знал. А "Кливленд" просто играл в баскетбол навязанный Стивенсом. Закончилось все очень плохо, мусорное время началось еще на старте четвертой. "Бостон" одержал безальтернативную победу.

У Лава и ЛеБрона 32 очка на пару и 10/30 с игры, Худ и Кларксон добавили 21 очко со скамейки, на это ушло еще 23 броска. Браун, Хорфорд и Моррис ушли в 20+, и у всех процент с игры выше 55 (у Эла вообще 8/10). У Тейтума 16 очков, у Розира 8+8. Итоговый счет 108:83 в пользу "Селтикс".

Сегодня стартует западная серия. "Рокетс" примут "Уорриорс"

Ставить на первый матч серии всегда опасно. Здесь слишком многие вещи пока исключительно умозрительные. Но бросается в глаза тотал в 223.5 от букмекеров. Выглядит как очень много. Там должны быть нервы и прежде всего защитная игра. Должны быть эксперименты и множество перестроений. При этом, индивидуальный тотал на Дюрэнта в 28.5 смотрится мелковато - он единственная стабильная фигура во всей серии, у "Рокетс" против него нет действительно крутых защитников. От Кевина вполне можно ждать 30+ в среднем за матч по этой серии.

Если вам понравился материал - не забудьте поставить плюсик и подписаться на канал.