Стоит ли ждать второго чуда от «Ромы»?

02.05.2018

Павлов Богдан

Или «Ливерпуль» уже в финале?

2 мая 21:45; «Стадио Олимпико»; 1/2 финала; Первый матч: «Ливерпуль» 5:2 «Рома»

В прошлом материале мы подробно разобрали статистические показатели команд, данные, само собой, актуальны и сейчас. Фасио своими разговорами в самом конце матча «похоронил» ставку на ЖК, обеспечив нам только возврат, зато «Ливерпуль» забил свои дежурные 2 гола быстрее гостей. За неделю клубы провели по одному матчу: римляне дома разобрались с «Кьево», а мерсисайдцы ездили в гости к «Стоку» и добыли прагматичную ничью со счётом 0:0. Безусловно, команды сосредоточены на ответном матче, а что же нам от него ждать?

План Ди Франческо на игру провалился. Итальянская команда, как и в матче с «Барселоной», выставила в стартовом составе трёх центральных защитников для персональной опеки тройки нападения «Ливерпуля», но именно это и погубило «волков». «Ливерпуль» не испанцы, им не нужно владеть мячом 60% времени, зато они отлично играют на скорости и используют свободные зоны. Центральные защитники римлян не разобрались с персональной опекой, были видны разрывы между ними и латералями, а также гости не перекрыли зоны между линиями защиты и полузащиты. Мерсисайдцы этим воспользовались и забили сразу 5 мячей, а могли и вовсе закончить матч без пропущенных голов. Но команда Клоппа именно этим и славится, что может упустить из рук верную победу или прозевать ненужные голы, как это было, например, на выезде с «Севильей». Стоит всё же отдать должное «Роме», они не растерялись и подарками англичан воспользовались, забив 2 мяча в Англии и оставив некоторые шансы на итоговый успех.

Теперь дома нужно забивать минимум трижды и крайне желательно не пропускать. Задача является крайне трудной, но, как мы все уже видели, для этой «Ромы» нет ничего невозможного. Главный вопрос в том, какую тактику выберет Ди Франческо на игру: снова 5 защитников с попыткой подстроиться под игру оппонента или классическая расстановка с 4 и постоянные атаки? Мне кажется, стоит ждать второй вариант, ибо римлянам терять буквально нечего. У «Ромы» второй в чемпионате показатель по владению мячом (59%), да и в Лиге Чемпионов средние показатели 53% (хотя в соперниках были «Атлетико», «Челси» и «Барселона» с «Шахтёром»). Гостям нет смысла всеми силами идти в атаку, скорее, они будут играть от обороны, как в ответном матче с «Манчестер Сити». У команд есть потери, но, как мы все видели, Вейналдум отлично заменил травмированного Чемберлена, а Перотти сейчас не является игроком стартового состава.

Переходим к ставкам. На ЖК дают снова 4.5, и это, пожалуй, самый оптимальны тотал, так что брать его второй раз в ответной игре смысла не имеет. На угловые опять же дают 11.0, и снова это не «валуй», ибо многое зависит от тактики команд и лучше такое брать в Live. Многие советуют рассмотреть плюсовую фору на «Рому» по фолам (им наверняка придется срывать скоростные атаки гостей), но итальянцы не являются грубой командой. Да и англичане дома, ведя в 5 мячей, совершили в итоге на 6 фолов больше, чем гости. Получится ли матч результативным - большой вопрос, хотя коэффициент на ОЗ сильно прогружен, как и на ТБ 2,5. Рома часто в Лиге Чемпионов играет на 0 дома, а «Ливерпуль», когда встречался с «Порту», добыл 5:0 на выезде и потом «катал» унылые нули на «Энфилде». Скорее всего, стоит ожидать от 2 до 4 мячей, но это пальцем в небо.

Интересной ставкой выглядит фора на «Рому» -9% по владению мячом за 1,90. Играть первым номером римляне любят и умеют, им нужно отыгрывать 3 мяча, так что вперед идти они обязаны. Также даже в гостях соотношение было 55 на 45, что уже обеспечило бы «проход» данной ставки. «Ливерпуль» наверняка будет играть по счёту, да убегать в контратаки им куда сподручнее. Но окончательное решение я бы принимал непосредственно перед матчем, когда огласят составы команд, на данный же момент все предпосылки к успешности этой ставки имеются.