Что происходило с криптовалютным рынком в уходящем году

30.12.2017

Вот и подошел к концу 2017 , год который можно по праву назвать годом Bitcoina который, несомненно, и выдался одним из наиболее успешных для всей криптоиндустрии. Он оказался чрезвычайно богат событиями: по экспоненте росли многие криптовалюты, произошел настоящий бум ICO, а в интернете люди начали интересоваться биткоином гораздо больше, чем всем остальным.

Настало время подвести некоторые итоги и выяснить, какие же монеты росли наиболее динамично, насколько вырос рынок в целом, как обстоят дела с волатильностью биткоина, и какие прогнозы дают эксперты на следующий год.

Капитализация рынка

Вопрос об экономическом смысле понятия «капитализация» — один из самых дискуссионных. С одной стороны, капитализация криптовалюты — это произведение ее предложения на текущую средневзвешенную цену монеты. С другой стороны, у каждого цифрового актива есть свой объем эмиссии и своя монетарная политика, а потому сравнивать одни монеты с другими по капитализации — довольно спорная затея.

Тем не менее, анализировать динамику капитализации рынка криптовалют в целом, на наш взгляд, можно и даже нужно. Так, одни монеты появляются, другие же исчезают бесследно или падают в цене до неприлично низких значений. Однако совокупная стоимость рынка в целом растет, и с этим нужно считаться.

По крайней мере это означает, что все больше людей интересуются криптовалютами и входят в этот рынок, увеличивая его капитализацию. Цена зависит от спроса, а это значит, что если бы не было повсеместного интереса к криптовалютам, то и капитализация цифровых активов не росла бы столь динамично.

В 2017 году словно грибы после дождя появлялись все новые криптовалютные хедж-фонды. Во многом благодаря фьючерсам на биржах CME и CBOE на биткоин начали обращать внимание даже самые «заскорузлые» гиганты в лице Goldman Sachs и JPMorgan. Те, кто раньше «поливал грязью» биткоин, сейчас считаются с ним и уже не разбрасываются шаблонными фразами о «финансовых пирамидах» и «ничемнеподкрепленности», не воспринимают криптовалюту лишь как «инструмент для отмывания преступных доходов».

Итак, если в первый день 2017 года общая капитализация рынка криптовалют составляла всего $17.7 млрд, то 21 декабря достигло $ 653 млрд. 30 декабря этот показатель $596 млрд. вот и выросла капитализация в 35 раз.

График ниже иллюстрирует, насколько в процентном отношении вырос биткоин за последние полгода, год, два года и пять лет:

Таким образом, жестко ограниченное предложение и экспоненциально растущий спрос творят чудеса.

Если сравнивать динамику роста рынка в целом и цены биткоина, то в процентном соотношении показатели окажутся вполне сопоставимы. Следовательно, в сбалансированном по соотношению риск/доходность портфеле значительная доля вполне может быть отведена биткоину.

Многие известные экономисты и старожилы финансового рынка называли биткоин пузырём а потом сами инвестировали в него перед эти обвалив его цену своими заявлениями.

Рекордсмены роста среди альткоинов

Согласно данным сервиса blocklink.info, абсолютным рекордсменом роста цены является криптовалюта Ripple (XRP), которая за год выросла более чем на 24 000% (последняя колонка таблицы):

Данные по состоянию на 29.12.2017
Данные по состоянию на 29.12.2017

Также из данных таблицы видно, что существенно (хотя и с большим отставанием от XRP) выросли в 2017 году криптовалюты DASH, Ethereum и Litecoin. Эти цифровые активы можно уже считать «старожилами» рынка, ведь они традиционные завсегдатаи верхушки рейтинга Coinmarketcap.

Стоит также отметить интересную деталь — рынок криптовалют в целом (обозначен в таблице, как «CryptoCurrencies») рос активнее биткоина (3092% против 1397%). Также весьма неплохую динамику в 2017 году продемонстрировали Monero и Ethereum Classic.

Помимо прочего, данные сервиса Blocklink подтверждают, что в настоящее время инвестиции в криптовалюту во много раз доходнее вложений в акции крупнейших компаний, включая Alibaba, PayPal, Amazon и Facebook.

Из “последних открытий” на рынке можно выделить криптовалюту Verge (XVG). Еще в начале декабря цена одной монеты XVG не превышала $0.006, а сегодня средневзвешенный курс по биржам — $0,16.

Поздно ли входить в этот рынок сейчас?

Многие эксперты считают, что предел роста биткоина и других ликвидных криптовалют еще далеко. В частности, в долгосрочных перспективах роста рынка уверен аналитик Fundstrat Global Advisors Том Ли. Его фонд регулярно покупает биткоины на откате цены, сам же Ли прогнозирует повторный тест уровня $20 000 в середине 2018 года.

Менее консервативный прогноз по биткоину дает инвестор и миллиардер Майк Новограц. Он уверен, что к концу следующего года «цифровое золото» будет стоить $40 тысяч. Криптовалюта Ethereum, считает инвестор, может вырасти еще примерно в три раза.

Интересен долгосрочный прогноз главы Standpoint Research Ронни Моаса. Он считает, что благодаря «захватывающему дух дисбалансу предложения и спроса» биткоин может взлететь до отметок в районе 400 тысяч долларов. Моас сравнивает биткоин с акциями Amazon, которые на протяжении последних 15 лет следовало «холдить» и докупать «на низах». В августе он предположил, что совокупная капитализация через десять лет может вырасти до $2 трлн.

Убежден, что нынешняя цена биткоина не достигла предела, владелец баскетбольного клуба «Голден Стейт Уорриорс» и основатель венчурной фирмы Social Capital Partnership Чамат Палихапития. Через три-четыре года, считает он, биткоин будут покупать по $100 000, а через 20 лет он может стоит целый миллион долларов. В свое время Палихапития покупал биткоин по $100.

Биткоин-миллиардеры братья Уинклвоссы и вовсе уверены, что BTC способен вырасти еще в двадцать раз и даже заменить золото. Невзирая на многократный рост с начала года, близнецы считают, что биткоин еще только в начале «большого пути».

Весьма «бычий» прогноз по рынку криптовалют дает сооснователь Breadwallet Аарон Лашер. Он полагает, что через десять лет капитализация одного лишь биткоина достигнет пяти триллионов долларов. В то же время он призывает криптоинвесторов не терять бдительности, поскольку наряду с «быками» всегда есть «медведи», способные оказывать жесткое давление на рынок.

Также, по словам Лашера, криптовалюты могут служить полезными инструментами диверсификации портфеля, инструментами хеджирования и/или активами с высоким потенциалом роста и соответствующими рисками. Все зависит от финансовых целей инвестора.

Среди экспертов всегда находятся и пессимисты, которые часто могут выдавать себя за «реалистов». Так, в начале декабря Saxo Bank опубликовал традиционный список провокационных и шокирующих прогнозов на 2018 год. В нем отмечается, что на определенном моменте в 2018 году цена биткоина превысит $60 000. Однако вскоре, уверены аналитики, некоторые страны «выбьют у биткоина почву из-под ног». В итоге к началу 2019 года «цифровое золото» подешевеет до $1000.

В отличие от Saxo Bank, криптовалютный фонд Blocktower Capital, судя по всему, настроен куда более оптимистично. Ярким подтверждением этого тезиса можно считать покупку фондом колл-опциона на 275 биткоинов по $50 тысяч долларов в конце декабря 2018 года. Уплаченная премия по опциону составила один миллион долларов.

Пожалуй, многим запомнился также прогноз красноречивого криптоэнтузиаста и CEO MGT Capital Investments Джона Макафи. В июле он пообещал «съесть свой пенис в телеэфире», если через три года цена биткоина не достигнет отметки в $500 тысяч.

Спустя всего несколько месяцев Макафи повысил ставки, допустив, что в 2020 году «цифровое золото» будет стоить уже миллион долларов. Таким образом создатель антивируса McAfee проявил себя как убежденный и смелый биткоин-максималист, считающий первую криптовалюту лучшей долгосрочной инвестицией.