Мнение: квантовый компьютер взломает блокчейн биткоина

05.01.2018

Биткоин и всю криптовалютную индустрии обрекали на смерть столько раз что не сосчитать и сейчас говорят: "вот появиться квантовый компьютер и тогда точно биткоин ляжет", но не так все просто.

Что за зверь этот квантовый компьютер?

Этот зверь по другому его не как не назовёшь мощнее в 100 000 раз любого классического компьютера все дело в тот что обычный компьютер использует для понимания только 1 или 0, а квантовый компьютер может быть как 1 и 0 также и любое число между ними одновременно. Также этот сверх компьютер использует кубиты это самая меньшая величина меньше бита в много раз.

Глядя на картинку выше вы можете представить хоть визуально, чтобы было проще понять попытаюсь объяснить. Смотрите кубит это как философский камень он может быть всем, короче посмотрите ролике если интересно.

Допустим КК может взломать всю защиту Btc: например, откроется какой-нибудь новый эффект, ранее не изведанный. Но кто мешает перейти на более защищённые алгоритмы? Например, это может быть лучшенная схема подписи Мёркле, или сокращённо - CMSS, а также обобщённая схема подписи Мёркле (GMSS). Да, после это возможны некоторые ограничения (по скорости создания кошельков, по масштабу сети и прочее), но хардфорк как средство защиты никто не отменял.

Допустим КК создан. Допустим - кто-то захочет его использовать не во благо: недаром же в начале 2016 года небезызвестная (благодаря Сноудену в первую очередь) АНБ объявило о переходе с используемого сейчас алгоритма Suite B Cryptography на - Commercial National Security Algorithm. Но у меня ли одного возникает вопрос: “зачем?”. Если вспомним - рынок крипто - это едва ли 700 000 000 000 долларов. Тогда как рынок деривативов - это триллионы. Банковская сфера - это триллионы. Почему бы не взломть тогда фондовые рынки, банки?

И в конце концов если взломать биткоин то его ценность сразу упадет тогда какой толк взламывать?

Так что квантовый компьютер это не угроза