Страны признавшие криптовалюту

30.12.2017

На сегодняшний день уже существует законов, регулирующих внутригосударственный оборот криптовалюты , но также нет и и полногоразрешения на неё. В результате этого, вопрос о законности криптовалюты во всем мире остаётся спорным из-за двух основных причин: трудность обложить налогом , а также, обеспчение такого уровня анонимности транзакций, что злоумышленники и преступники смогут совершать различные покупки всевозможных товаров и оставаться при этом нераскрытыми.

Дания

Дания является не только одной из самых развитых стран в мире по уровню жизни и технологиям, но также находится в десятке стран желающих ликвидировать бумажные деньги в пользу 100% цифровой валюты. Поэтому широкомасштабное внедрение цифровой валюты является только вопросом времени. Но будет ли криптовалюта использоваться как средство обмена или альтернатива центральной банковской монополии или и то, и другое, Дания для себя еще точно не определила.

Более того, Центральный банк Дании объявил Биткойн не валютой, заявив, что он не будет регулировать ее использование в стране. Именно здесь биткоин-активист Джек Никогосян провел эксперимент, целый месяц расплачиваясь только биткоинами. Ему пришлось испытать немало ограничений, меньше есть и сменить общественный транспорт на велосипед, однако Coinify, публиковавшая результаты опыта в своем блоге, признала испытание пройденным. Достаточно вспомнить, что Джек уговорил своего начальника выдать ему зарплату в биткоинах и платил за квартиру той же монетой!

Объем торгов LocalBitcoins показал постепенный рост спроса, особенно после того, как весной 2015 года были объявлены планы по ликвидации бумажных денежных средств.

Швеция

Как и Дания, Швеция также выступает в гонке за ликвидацией наличных денег. Если учитывать недавнее введение отрицательных процентных ставок шведским риксбанком, резкий рост спроса на биткоины, как инвестиционное средство, может стать реальностью в не слишком отдаленном будущем, поскольку граждане стремятся к безопасной гавани для хранения своих кровно заработанных.

Шведский финансовый надзорный орган (Finansinspektionen) узаконил быстро растущую отрасль в стране, публично объявив биткоин (и алькоины) в качестве платежного средства. Хотя определенные компании, взаимодействующие с fiat (в основном обмены), должны подать заявку на получение лицензии и все.

Финляндия

Как и ее скандинавские соседи, Финляндия также находится на передовой технологических инноваций. Регулятор Центрального управления налогов Финляндии (CBT) классифицировал биткоин как финансовую услугу, освобождая ее от НДС.

В стране имеется значительное количество банкоматов Bitcoin, учитывая ее малочисленное население, в Хельсинки находится 10 подобных банкоматов.
В январе 2016 года в Auto-outlet Helsinki Oy в Tesla Model S была осуществлена покупка роскошного автомобиля стоимостью более чем 140 000 евро, с помощью этой валюты.

Канада

Страна может похвастаться не одним, а двумя городами в восточной и западной частях, которые можно считать «биткойнскими хабами», а именно Торонто и Ванкувер. Сама же криптовалюта регулируется законами о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Канаде. Только в Ванкувере расположено более 20 банкоматов Bitcoin.

Канадское агентство по доходам классифицировало биткоин как товар. То есть транзакция — это бартер, а получаемые доход – прибыль от ведения бизнеса. При этом налоги будут зависть от того, покупали вы криптовалюты или же вкладывали в нее деньги. Биржи же считаются компаниями, занимающимися поведение финансовых операций а значит, к должны регистрироваться и предоставлять всю необходимую документацию.

США

Именно здесь находится наибольшее количество пользователей криптовалют и это не удивительно. Биткоины настолько вошли в жизнь обычных американцев, что практически все стартапы, связанные с инновационными технологиями сразу же привязываются к блокчейну. Кроме того, по всей Америке вы сможете найти большое количество банкоматов Bitcoin.

То, что использование криптовалюты в США законно, думаю уже понятно. Существует даже несколько учреждений, которые на государственном уровне следят за тем, чтобы виртуальные деньги использовались только в законных целях.

Соединенные Штаты Америки определило биткоины в качестве компании, которая предоставляет финансовые услуги. Благодаря этому компания должна представлять отчеты, вести учет и быть зарегистрированной, как говорится в серии законов. При этом, не смотря на то, что биткоин стал одним из официальных финансовых инструментов, используемых в экономике США, валютой он не считается. Закон классифицирует биткоин, как имущество, с которого взымаются налоги.

Япония

Япония относится к тем странам, в которых криптовалюты не запрещены для использования. Нормативно-правовая база, благодаря которой произойдет легализация криптовалют, на данный момент разработана, но пока что в нее вносятся небольшие правки. После того, как все будет готово. В Японии собираются начать активно внедрить в экономику цифровую валюту.

Если учесть размеры данной страны, то, скорее всего, они сумеют за достаточно короткий срок выйти в лидеры по добыче и использованию биткоинов.

Им много еще других стран поменьше.

А это карта использования криптовалют в мире