"Быть джентельменов в плену". Как Уинстон Черчилль бежал из плена

Уинстон Черчилль из самых легендарных премьер-министров Великобритании, который вел тяжелую, но гордую империю во второй мировой войне.

Прежде чем взойти на пост премьер-министра, сам Черчилль сражался в нескольких войнах. В 1899 году он оставил армию, и тщетно пытался баллотироваться в парламент. Через некоторое время он начал работать комментатором газеты и направился в Южную Африку, чтобы сообщить о бурской войне.

В тот когда Черчилль ехал в поезде, в котором находились английские войска, он попал в засаду к бойцами бурам. Черчилль совершил попытку помочь солдатам бежать, но был схвачен и взят в плен.

С ним хорошо обращались в плену, но он писал, что «ненавидит каждую минуту проведенную здесь больше, чем любую другую за всю жизнь».

Во время его заключения он заметил шанс убежать. Вместо того, чтобы уйти скрытно,без следов, он оставил письмо с извинениями, которое он написал Луи де Соузе, который был военным секретарем Бурских республик. А звучало оно так:

«Имею честь написать вам, что, поскольку я считаю, что ваше правительство не имеет право задержать меня в качестве военного заключенного, я решил сбежать из-под стражи. К моему сожалению, я не могу предложить церемониальное или личное прощание. Ваш самый послушный слуга. Уинстон Черчилль».

Благодарим за прочтение данной статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь!