Кошка и интеллект. Есть ли разум у животных?

18.01.2018

Человек считает себя Homo Sapiens, безмерно гордясь этим. И отказывает в разуме всем другим обитателям планеты, кроме себя любимого, разумеется. В своей гордыне совершенно не замечая в поведении окружающих его животных вполне обдуманных действий, приписывая все инстинктам и условным рефлексам.

Если рассматривать популяцию в целом, никто к человеку из высших животных и близко не приблизился. Но в любой популяции встречаются индивиды, которые значительно умнее своих собратьев, а то и превосходят по своим способностям животных стоящей на более высокой ступени развития. Например, какая-нибудь выдающаяся крыса бывает умнее глупой обезьяны.

Так что же такое ум, интеллект? Словарь объясняет это просто. Интеллект – ум, мыслительная способность. Ум – Способность мыслить, основа сознательной, разумной жизни. На самом деле четкого определения нет. Критерием умного человека можно считать его способность анализировать ситуацию и находить правильное решение. Но, наверное, каждый может вспомнить случаи из своей жизни, когда животные справлялись с такими задачами не хуже людей. Поэтому стоит ли высокомерно относится к братьям нашим меньшим?

Давайте понаблюдаем за животными, которые живут ближе всего к человеку. Например, за поведением кошек. Кошки настолько одарены природой, что ум им вроде бы ни к чему. Наверное, нет другого столь совершенного зверя. Природа щедро наделила этих животных, это и конструкция позвоночника, придающая кошке необычайную гибкость, прыгучесть, умение пролезать в самые недоступные места. И необычайно развитый вестибулярный аппарат, позволяет ходить по самым узким и высоким местам, и приземлятся всегда на лапы при падении, без особого для себя вреда, даже с больших высот. Высокочувствительные обоняние и слух (обратите внимание, какие у нее подвижные уши, особенно заметна эта способность, когда кошка спит) в сочетании с острым зрением. Зрение у кошки даже днем лучше, чем у человека, а ночью ее зрение в пять-шесть раз превосходит человеческое. Чувствительные сенсоры на подушечках лап передают любые колебания. Эти же мягкие подушечки позволяют кошке ходить практически бесшумно, а в нужные минуты кошка может мгновенно выбросить спрятанное в лапах оружие – когти, которые помогают не только нападать и защищаться, но и использовать их как альпинистское снаряжение. Необыкновенная живучесть кошки отмечена народом в поговорке.

Все эти природные качества позволяют кошке быть менее зависимой от человека, чем скажем той же собаке. Кошке не обязательна открытая дверь - можно выйти и в окно. Мой кот, например, вполне самостоятелен. Если оставить его одного, он может, открыв крышку кастрюли, достать себе, мясо или рыбу, чего никогда не делает, если дома есть люди которые могут сделать это за него. Бывали случаи, когда мы с женой забывали насыпать наполнитель в тазик. И здесь кот проявлял самостоятельность, рвал полиэтиленовый мешок и насыпал себе сам. Однажды для этого ему пришлось подтаскивать мешок (который весил чуть меньше самого кота) к тазику из другого угла ванной. Из-за этой кошачьей независимости человеку кажется, что собака намного умнее кошек. Собака дисциплинирована, лучше реагирует на команды, практически всегда выполняет волю хозяина. Если хозяин решил, что собаке нужно прыгнуть в воду или через барьер, достаточно команды. Во время гражданской войны в Испании, житель Мадрида вспоминал: «услышав гул самолетов, кошки тотчас выпрыгивали в окно и неслись в поле, подальше от жилья. Собаки, наоборот, слепо верили во всемогущество человека, просились в дом, залезали под стол или кровать». Чье поведение в данной ситуации целесообразнее?

Кошка не хуже собаки понимает человека, его интонации, знает свою кличку, но всегда сама решает отозваться на призыв или нет. Будучи несмышленым котенком, мой кот не хуже собаки знал и выполнял команды. Теперь, повзрослев, он прежде подумает, стоит ли ему напрягаться или лучше проигнорировать просьбу хозяина. Поэтому еще вопрос, какое поведение разумней – безоговорочное выполнение приказа или отказ от выполнения небезопасных или бесполезных для себя команд.

Раньше у меня жил другой кот, который ходил в унитаз, причем никто его этому не учил - догадался сам без всякой дрессуры. Многие кошки, по своему желанию с удовольствием играют в прятки или приносят мячик. Если учитывать их интерес и желание, то кошки поддаются дрессировке не хуже собак, что и подтвердил своим театром Юрий Куклачев.

Но дрессура не показатель ума. Это выработка условного рефлекса. Показателем ума являются обдуманные действия. Вот вам пример, мой кот в отличие от кошек, которые жили у меня до него, умеет делать выводы! Хотя далеко не каждый человек способен на это. Обмануть его можно только один раз, больше на уловки не поддастся ни за что. Не помогают никакие условные и безусловные рефлексы. Если он чувствует себя виноватым и прячется, никаким лакомым куском его не выманишь. Не срабатывает даже хлопок дверью холодильника, в других случаях не оставляемый им без внимания никогда. Это не страх, так как по своей натуре он бесстрашен до безумия и для него не существует авторитетов ни в кошачьем мире, ни в мире людей. Скорее это насмешка над Homo Sapiens: «ну что еще вы мне предложите, чтобы я вышел?»

Показателен такой случай. Лежит себе мой кот на диване или кресле и вдруг слышит, что жена пошла в сторону кухни. Моментальная изготовка к прыжку, люди держащие кошек знают, что в этом случае кошку не удержать, но тут хлопает дверь в спальню, это означает - на кухне никого нет, и кот мгновенно меняет решение и снова сворачивается клубком. Что это как не анализ ситуации и принятие решения. В том, что принципы работы наших нервных систем, в том числе и мозга близки, говорит тот факт, что животным, так же как и людям снятся сны. Многие наверно замечали как во сне собаки или кошки бегут, издают какие-то звуки, внезапно, иногда в испуге просыпаются.

Мы мало знаем об умственных способностях братьев наших меньших. Совсем недавно самыми умными считались дельфины и обезьяны, еще ранее собаки, а теперь пальму первенства захватили птицы, в частности «серый попугай» интеллект которого ученые сравнивают с интеллектом шестилетнего ребенка. Поэтому я призываю внимательнее относиться к окружающим нас животным, больше наблюдать за ними. Это так интересно. Если мы будем относиться к ним, как к равным, то фактов жестокого обращения с животными станет гораздо меньше.