НАУКА И РЕЛИГИЯ. ВОЙНА ИЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ? Ч.2

18.01.2018

Прикрываясь наукой как щитом, атеисты тем не менее редко упоминают фамилии. И на то имеются причины. Науку представляют конкретные люди – ученые, давайте прислушаемся к мнению наиболее авторитетных из них:

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике: «Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку». Он также говорил: «Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии» Известны его крылатые фразы: «Религия без науки бессильна, наука без религии слепа», «Бог не играет в кости со Вселенной», «Я хочу знать как Бог создал мир».

ИСААК НЬЮТОН, английский физик, математик, астроном: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот - мое первое и последнее слово».

КАРЛ ЮНГ, швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии: «Среди моих пациентов второй половины жизни - скажем, старше 35 лет - нет ни одного, чьи проблемы можно разрешить, обойдя религию. Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности - то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».

ВЕРНЕР Фон БРАУН, немецкий конструктор ракетно-космической техники, «отец» ракетостроения: «Осуществить полёт в космос человеческими усилиями - потрясающий успех. Однако космос открывает человеку лишь малую часть своих дверей. Созерцание же великих тайн Вселенной даже через эту щёлочку, безусловно, подтверждает нашу веру в Создателя. Мне очень трудно понять как учёного, отрицающего Высший Разум, так и верующего человека, отрицающего развивающуюся науку. Наука и религия - это сестры, а не враги».

АНРИ АМПЕР, французский физик: «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».

ТОМАС ЭДИСОН, американский изобретатель: «...Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!».

СЭМЮЭЛЬ МОРЗЕ, американский изобретатель: «По мере увеличения моих знаний постулаты религиозных источников становятся яснее. Величие Бога осознаётся отчётливее».

БЛЕЗ ПАСКАЛЬ, французский математик, физик, и философ, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии: «Бог является Творцом всего: от математики до порядка элементов».

ДЖЕЙМС ПРЕСКОТТ ДЖОУЛЬ, английский физик: «Познание законов природы - есть познание Бога».

УИЛЬЯМ ТОМСОН (Лорд Кельвин) один из ведущих физиков XIX - начала XX вв.: «Если мы посмотрим в самое основание жизни, наука в окончательной форме подтвердит существование изначальной Великой Силы».

ЛУИ ПАСТЕР, французский микробиолог и химик: «…настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».

СТИВЕН ХОКИНГ, один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени: «Трудно обсуждать возникновение вселенной, не используя понятия о Боге».

ПОЛЬ САБАТЬЕ, французский химик, лауреат Нобелевской премии. «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом».

ДЖОЗЕФ ТОМСОН, английский физик: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

АНРИ КОШИ, французский математик: «Я - христианин, это означает, что я верую в божественность Христа, как веровали Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Паскаль... как веровали почти все великие астрономы и математики прошлого».

ДЖОН ФЛЕМИНГ, английский физик и радиотехник: «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления... Универсум предстает сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя».

Сэр УИЛЬЯМ ГЕРШЕЛЬ знаменитый астроном: «астрономы-атеисты должны быть сумасшедшими».

ЖОРЖ КЮВЬЕ, один из самых значительных в истории науки анатомов и палеонтологов: «Все было создано Богом».

РОБЕРТ МИЛЛИКАН лауреат Нобелевской премии в области физики: «Я не могу представить, как может настоящий атеист быть ученым».

Сэр ДЖЕЙМС ДЖИНС, знаменитый физик: «Итог научных исследований Вселенной можно обобщить одной фразой: Вселенная была спроектирована существом, обладающим бесконечным знанием».

ЖЮЛЬ ДЮШЕНЗ, председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии: «Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует. В этом вопросе не может быть двух мнений».

ВЕРНЕР ФОРСМАН, лауреат Нобелевской премии в области медицины: «Тот факт, что научные законы пронизывают всю вселенную, определенно говорит о том, что материальный мир имеет общее духовное основание. Это основание - сотворение вселенной».

ХАРВИ БРУКС, декан факультета инженерных наук и прикладной физики Гарвардского Университета (наиболее влиятельного университета США): «Моя вера в христианскую этику была вызвана моими размышлениями как ученого».

МАКС ПЛАНК, знаменитый немецкий физик: «Каждый, кто серьёзно интересуется наукой в какой бы то ни было области, должен прочитать над входом в ее храм такую надпись: «Уверуй. Вера есть неотъемлемая черта каждого ученого».

Задайте в любом поисковике словосочетание «великие ученые уверовавшие в Бога», и вы найдете сотни фамилий известнейших и авторитетнейших ученых, таких как:

Леонардо да Винчи, Тихо де Браге, М. Ломоносов, Д. Менделеев, Г. Галилей, М. Фарадей, А. Левенгук, К. Линней, И. Кеплер, Р. Декарт, И. Медлер, Р. Броун, Н. Пирогов, И. Мечников, Н. Бехтерева, А. Бутлеров, А. Заварзин, А. Белозерский, А. Антонов, Д. Кларк, Д. Максвелл, Р. Бэкон, Р. Бойль, Д. Паркинсон, Д. Аничков, братья Ковалевские, Н. Тимофеев-Ресовский, Н. Боголюбов, К. Гаусс, Р. Вирхов, Г. Мендель, А. Нейфах, В. Воронцов, Д. Карвер, Д. Экклс, У. Пенфилд, и др.

Возникает вопрос: «Если это не наука, то КТО наука?»

Пытаясь представить для сравнения обратную сторону, я испытал заметные трудности. Ученые-атеисты или старались не высказываться на тему Бога, или говорили двусмысленно, вроде академика Павлова. Сделать вывод о его отношении к Богу совершенно невозможно из-за его противоречивых высказываний на эту тему.

В список хоть сколь-нибудь значительных учёных-атеистов, удалось заполучить Лапласа, Хаксли, Спенсера, Фейрбаха, ну и наших соотечественников, живших в условиях антирелигиозной парадигмы - Гинзбурга, Фейнмана, Ландау, Колмогорова. Хотя возможно высказывания последних диктовались тогдашней общественно-политической конъюнктурой.

Появление во второй половине XX века антропных принципов в науке свидетельствует о попытках ответить на фундаментальные метафизические вопросы, например, почему Вселенная, ее возникновение и эволюция прекрасно описываются точными рациональными законами, обеспечивающими появление жизни?

И космологи, физики, астрономы задумались над этой проблемой.

Изучение этих законов породило метафизическую проблему происхождения законов природы и их математического выражения "благоприятное" прохождение эволюции через все критические этапы от космологического нуклеосинтеза до образования галактик и звезд и, в конечном итоге, рождения жизни и разума в окрестности одной из них, оказывается почти невероятным. Однако тот факт, что оно все же состоялось, заставляет заключить, что условия, необходимые для этого и задаваемые во многом именно спектром численных значений фундаментальных физических и космологических параметров, были с самого начала "обеспечены" с высокой точностью. Т.е. предполагает наличие «конструктора».

Вопрос о противостоянии науки и религии волнует не только людей нашей страны, которые на протяжении 70 лет подвергались атеистической обработке, он актуален и для стран, где вероисповедование традиционно и ментально.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, в Германии была издана книга «Мы верим», Издательство «Свет на Востоке», г. Корнталь, ФРГ, 1989 г, в которой собраны высказывания 53-х крупнейших ученых, среди которых 7 лауреатов Нобелевской премии.

Предисловием к этой книге, я бы и хотел закончить этот разговор.

«За каждой дверью научного открытия есть еще десять других дверей на другой стороне. Забывая это, убежденные атеисты продолжают утверждать, что одно какое-то научное открытие должно освободить человечество от необоснованной веры в Бога.

Хотя наши ракетные опыты ограничены только нашей солнечной системой, одной из малейших из биллионов галактик, есть такие оптимисты, которые говорят, что они уже исследовали пространство и Бога не нашли. Они называют это «научным выводом», что нет сверхъестественной силы и что вера в Бога и Творца - антинаучна.

Многие рядовые люди оказались обманутыми такой пропагандой и теперь убеждены, что среди современных ученых нет верующих в Бога. Ничто не может быть дальше от правды, как это утверждение.

В противоположность таким утверждениям в тех странах, где ученые не боятся потерять свою работу и положение из-за религиозных убеждений, нам известно много ученых с мировым именем, которые смело заявляют, что вселенная настолько сложна и высоко организована, что ее объяснение немыслимо без веры в Бога-Создателя. Большинство великих ученых сегодня исповедуют веру в Бога, где только имеют возможность.

На страницах этой брошюры читатель найдет ясные и смелые заявления многих известных ученых, которых просили высказать свое мнение о «противоречиях» науки и религии. Отвергает ли современная наука того Бога, в Которого верили такие ученые, как Ньютон, Галилей, Коперник, Бекон и много других?».

��