Как мы спасаемся?

05.01.2018

2 Тим 1, 9-10

Бог спас нас и призвал званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие.

#ЭкспрессЭкзегеза

Апостол Павел приоткрывает завесу тайны взаимодействия между временем и вечностью. И говорит о том, как актуализировалось наше спасение

Во-первых, Воля Божья о нашем спасении и призвании была явлена прежде чем было сотворено время.

Именно тогда нас спасли и призвали на служение Богу.

Как же так? Ведь нас ещё не было!
Павел объясняет, что эта воля Божья и эта благодать были даны нам во Христе Иисусе! Т.е. это Иисус Христос был предназначен стать Спасителем прежде вековых времён.

Спастись должны были не те, кто сотворит дела собственной праведности, но те, кто войдёт во Христа, как в ноев ковчег, ответит на призыв Божьей благодати.

Во-вторых, вся эта конструкция спасения стала актуальна для нас, когда Христос пришёл на землю, умер и воскрес. Уничтожил смерть и дал воссиять жизни и нетлению. Но ведь нас, живущих в 21 веке, тогда тоже не было! Как же спасаемся мы?

В-третьих, Божий замысел о нашем спасении и подвиг Христа становятся актуальны для нас через проповедь Евангелия (через Благовестие). Когда мы слышим Слово Евангелия и веруем Ему, когда входим в этот Новый Завет, участвуя в Трапезе Господней (приобщаясь к смерти и воскресению — нетлению Плоти и Крови Господних), тогда и в третий раз спасение становится актуальным для нас.

Итак, что же делает спасение действенным в нашей жизни?

1. Божий замысел о спасении во Христе

2. Искупительный Подвиг Христа

3. Евангелие, Новый Завет в который входим мы, уверовавшие!