Как стать счастливым?

Иак 1, 25
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании.
ὁ δὲ παρακύψας εἰς νόμον τέλειον τὸν τῆς ἐλευθερίας καὶ παραμείνας οὐκ ἀκροατὴς ἐπιλησμονῆς γενόμενος ἀλλὰ ποιητὴς ἔργου, οὗτος μακάριος ἐν τῇ ποιήσει αὐτοῦ ἔσται. (Ιακ 1:25)

#ЭкспрессЭкзегеза

Не о законе Моисея идёт речь, но о законе Христа, ибо закон Моисея ничего не довёл до совершенства, а сей закон назван совершенным. Закон Моисея — был детоводителем, т.е. Порабощал нас и держал в послушании, а сей закон назван законом свободы.

Речь идёт об учении Господа Иисуса Христа. И дано нам обещание — стать счастливыми (блаженными быть в своем действовании).

Что от нас требуется, чтобы стать подлинно счастливыми?

Во-первых, вникнуть в этот закон. Т.е. Понять его досконально, изучить вдоль и поперёк! Всю свою жизнь положить на то, чтобы изучать этот закон.

Во-вторых, пребывать в этом законе. Пребыть — интересный глагол, παραμένω, остаюсь, пребываю. Многие люди становятся «духовными эмигрантами». Они знают Евангелие, но не остаются в нём. Они эмигрируют либо в законничество, либо в грех. Они — духовные путешественники-непоседы. Но странствия эти не приносят им счастья. Напротив, наступает разочарование. Поверхностное разнообразие, без глубины быстро наскучивает. Духовные же домоседы, пребывающие в Евангелии, открывают для себя всё новые и неизведанные его грани и таким образом не теряют ощущения новизны и подлинной глубины.

В-третьих, от нас требуется быть исполнителями дела. Есть много христиан-теоретиков. Они изучают Евангелие, они остаются в нём, но ничего не делают. У них вера не превращается в дела, теория не переходит в практику. Они бесполезны. И несчастны от того, что ничьи глаза не смогли зажечь радостью, не принесли никому пользы и счастья. Наше счастье возжигается от радости тех, кому мы помогли, кому принесли избавление, кому сделали добро.

Будьте счастливы!