Когда Бог близок...

30.12.2017

Втор 4, 7

Есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его?

#ЭкспрессЭкзегеза

В пору моей пионерской юности нас учили, что есть только один подлинно великий народ — советский!

Только советская нация

будет

и только советской расы люди...

Жаль только, что советские боги были а) бесконечно далеки от народа, б) уничтожали свой народ, в) вскоре умирали и превращались либо в мумию, либо в прах.

И уж конечно никто кроме самого близкого круга не мог призвать на помощь Ленина или Сталина. Можно было только умереть с их именем на устах, но на реальную помощь с их стороны надеяться не приходилось.

Да и как ты его призовёшь? Если все слова о «вечно живом» — одна сплошная метафора! Когда тебя в детстве учат, что в кремлёвских звёздах горит частичка сердца Ильича — ты понимаешь, что на самом деле там нет ни одного волокна сердечной мышцы того, кто лежит в Мавзолее. Там только рубин, лампы и созданный инженерным гением поворотный механизм.

Поэтому мне весьма грустно, когда некоторые христиане низводят Причастие до уровня советской метафоры. Дескать, нет там ни Плоти, ни Крови — а сплошная мука и вода, да перебродивший виноградный сок.

Поэтому мне грустно, что и Бога призывают часто лишь символически, лишь бы помянуть устами Его Святое Имя.

А Бог близок нам по-настоящему. Только позови! Только вкуси! И Он будет рядом с тобой и в тебе!

Как же хорошо!
Как же хорошо!