Нормальное лето. Эра приятностей.

07.01.2018
Ис 61, 1-2а
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное.

#ЭкспрессЭкзегеза

Один мой добрый друг и брат во Христе любил зимой ходить в лёгком лыжном спортивном костюме. Когда его спрашивали, не холодно ли ему, он неизменно отвечал, что призван проповедовать ЛЕТО Господне благоприятное. :)

Также вспоминается анекдот про "вот такое дурацкое лето". Хочется, чтобы лето было нормальным (да и зима тоже), а то у нас сегодня возле церкви взошли рождественские опята. :)

На самом деле еврейское слово שָנה означает — год и тут употребляется в значении «время», «исторический отрезок», «век», «эра», «диспенсация»… А слово רָצוֹן означает «хорошее», «приятное», «вызывающее чувство комфорта». Эра приятности, Эра милосердия (привет, братьям Вайнерам), Век душевного и духовного комфорта.

От Рождества Христова наступила новая эра. Каковы же должны быть её признаки? Всё очень просто:

1. Нищие должны услышать добрые новости. А какая новость для нищего добрая? Да любая, которая хоть как-то поможет ему выбиться из нищеты.

2. Сокрушённые сердца должны быть исцелены.

3. Пленные должны отправиться домой и обнять любимую свою семью.

4. Сидящие в тюрьме должны обнаружить, что двери открыты и охраны больше нет.

Можно ли назвать таковой эру, две тысячи восемнадцатый год которой недавно отпраздновали мы? Боюсь, что не всегда. Нищих много и благой вести для них не слышно. Сердца сокрушённых не исцеляются, пленных пытают и расстреливают, а тюрьмы переполнены, и условия содержания в них в большинстве стран мира ужасные.

Человеческое общество в массе своей не живёт по заповедям Христа, чей День Рождения уже две недели празднует мир.

Тем ценнее в глазах Господа те христиане, которые помогают нищим (нищим духовно — увидеть богатство во Христе, а нищим «брюховно» — возможность нормально жить и работать); рядом с которыми самые жуткие сердечные раны затягиваются, а сердце начинает радостно биться в унисон с любящим сердцем Христа; рядом с которыми узники и пленники греха получают свободу от своих жестоких надсмотрщиков.

Таких христиан мало. Но именно они формируют Эру Господню, в которой жить не противно, а приятно. Добро пожаловать в их число!