Рейтинг каршеринговых компаний Москвы от начинающего каршерингиста. Начало.

В феврале этого года я впервые воспользовался услугами каршеринга. Это такая краткосрочная аренда автомобиля. Преимущество её в том, что ты не паришься по поводу заправок, ремонта, парковки автомобиля. Машины у тебя нет, но она есть. Их много, и они все разные. Сегодня едешь на мерседесе, завтра на хёндае…

В приложении телефона смотришь ближайшую к тебе машину, и через приложение бронируешь её. Обычно тебе даётся 20 бесплатных минут, чтобы до машины дойти. Подходишь к машине, осматриваешь её на предмет мелких повреждений. Если они есть, фотографируешь их (в приложении есть такая функция), отправляешь эти фото, чтобы показать, что не ты виноват.

Хотя на самом деле, похоже, к мелким вмятинам и царапинам на кузове компании относятся философски и никого не штрафуют. Во всяком случае пару раз я пропустил вмятины и царапины, но никто с меня штрафа ещё не списал. Да и редко это бывает. То ли чинят вовремя, то ли водят в Москве в основном аккуратно, не знаю…

Примерно одна из 10 машин с какими-то мелкими внешними дефектами мне встретилась. Четыре раза за полгода я не смог уехать на забронированной машине. Один раз в двадцатиградусный мороз узбекский Ravon не завёлся, один раз весной не завелся Хендай, один раз у арендованной машины оказалось проколото колесо (предыдущий арендатор смалодушничал и не сообщил оператору об этом, и был, видимо, наказан), и один раз я машину завёл, но загорелась пиктограмма «проблемы с двигателем», я завершил аренду, нажаловался в техподдержку, мне вернули деньги и начислили бонусы.

По Москве на машине можно ездить только, если нет пробок, иначе дорого. Поэтому я езжу либо утром, до пробок, либо вечером, после пробок, либо в выходные… эм…. вместо пробок. :)

В целом выходит в полтора раза дешевле чем в такси. Конечно, на дорогих и премиальных автомобилях иногда выходит дороже, чем в такси эконом-класса, но я на дорогих машинах не езжу. Разве только если нужно везти семью срочно из церкви, а поблизости других машин нет.

В общем и целом каршеринг мне нравится. Иметь в Москве свой автомобиль совершенно потеряло смысл.

За полгода я зарегистрировался в самых востребованных московских каршеринговых компаниях. И сегодня хочу представить вам субъективный, основанный на личном опыте рейтинг их годноты/негодности…

Итак, субъективный, никем не проплаченный рейтинг от Павла Бегичева (вдруг кому пригодится).

# Вне рейтинга, как самое беспросветное дно — компания Lifcar!

НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА! Не советую вам пользоваться её услугами. Трижды я пытался воспользоваться её автомобилями. А судя по названию, это только Lifan x50. Китайская какашка, а не машина.

Один раз поздно ночью я пытался уехать из офиса домой. Это было ещё зимой. Никаких машин поблизости не было, было только это… Я арендовал авто, сел в него и не смог пристегнуться. Ремень короткий. Да, я человек немалых габаритов, но я легко помещаюсь даже в четырёхместный смарт (там меньше места, чем в двухместном). Я могу пристегнуться в автомобиле «Ока», но тут я не смог. Думаю, может брак…

Ладно, думаю, ночь, темно, не видно. Пристегнул ремень за спиной, вдоль спинки сиденья (чтобы датчик успокоить), поехал домой. Всю дорогу молился. Ехал не быстрее 60 км/ч (а на ТТК можно 80), всё время было ощущение, что машина вот-вот развалится. Она гремела, как старая копейка и даже хуже, она скрежетала и с трудом набирала скорость. Слава Богу, доехал.

Потом ещё раз как-то была эта машина ближе других. Арендовал, сел. Ремень короткий. Думаю, опять что ли брак. Отменил аренду (а деньги-то списались, пусть за 5 минут, копейки, но списались). Времени на разбирательство не было, уехал на другой машине. В третий раз уже специально арендовал авто этой компании. Сел — ремень короткий. Нельзя ехать. Опять списались каких-то там 30 рублей. Написал в техподдержку. Вежливо попросил вернуть деньги (небольшие, около 60 рублей) за две несостоявшиеся поездки, так как не смог воспользоваться автомобилем. Получил абсолютно хамский ответ, денег не вернули. На второе письмо не ответили совсем.

Отвратительный сервис. Никому не советую.

Ну а на остальных сервисах ездить можно. Пробовал каждый. Расскажу по чуть-чуть в следующем постинге…

Продолжение следует…