Как вкусно пожарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

При желании можно пожарить любой сорт рыбы. Но далеко не каждая особь в жареном виде выходит сочной внутри и с вкусной хрустящей корочкой снаружи. Причем иногда рыбка получается нежной и ароматной, а порой совсем безвкусной и сухой. Но как же нужно выбирать рыбу для жарки и как правильно готовить ее на сковороде?Вам понадобится
При желании можно пожарить любой сорт рыбы. Но далеко не каждая особь в жареном виде выходит сочной внутри и с вкусной хрустящей корочкой снаружи. Причем иногда рыбка получается нежной и ароматной, а порой совсем безвкусной и сухой. Но как же нужно выбирать рыбу для жарки и как правильно готовить ее на сковороде?Вам понадобится
  • - рыба умеренно-жирных или жирных сортов;
  • - пшеничная мука для панировки;
  • - растительное масло для жарки;
  • - сливочное масло для жарки (по желанию);
  • - соль;
  • - сковорода.

Инструкция1Чтобы жареная рыба на сковороде получилась вкусной и сочной, нужно знать, какие именно сорта рыбы удачнее всего поддаются жарке. Нежирные сорта морской рыбы, например, минтай, треска, хек и так далее, совсем не подходят для этого. А вот умеренно-жирная и жирная морская рыба (горбуша, сайра, скумбрия, ставрида, тунец и так далее) прекрасно жарится и получается очень вкусной.2Что касается выбора речной рыбы, то здесь намного все проще. Практически все сорта обладают необходимой степенью жирности и подходят для жарки. Но и тут следует иметь в виду, что наиболее сочной получается форель, лосось, карп, сом, а также карась и толстолобик.3Перед жаркой рыбу нужно почистить. Для этого нужно вспороть брюшко и удалить все внутренности, включая пленку. У крупных особей, кроме этого, необходимо отрезать также хвост и голову. После этого очищенную тушку необходимо как следует промыть под прохладной проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.4После того, как рыба будет очищена и вымыта, возникает вопрос, как лучше ее порезать. Если рыбка мелкая, то ее можно жарить не разделывая. Если среднего размера, то здесь все будет зависеть от ваших предпочтений. Но, если вы решите пожарить ее целиком, то проделайте в ней на обоих концах по небольшому поперечному надрезу - так тушка будет держать форму и не деформируется во время жарки. Что касается крупных особей, то их лучше всего резать порционными кусками толщиной в 3 см.5Самая подходящая посуда для жарки рыбы - чугунная сковорода или любая другая, но непременно с толстым дном и стенками. Правильно выбранная сковородка позволит каждому кусочку рыбки прожариться максимально равномерно.6Как правило, рыбу жарят на растительном масле. Но если взять в равном соотношении растительное масло со сливочным, то блюдо получится еще вкуснее. Масла нужно брать столько, чтобы рыба погружалась в него на 1/3. После того, как сковорода будет заполнена маслом, ее нужно будет хорошенько разогреть.7Перед тем, как выложить рыбу на сковороду, натрите ее солью. В качестве панировки можно взять панировочные сухари или муку. Но чтобы вкус жареной рыбы не был перебит иным посторонним привкусом, лучше всего обваливать ее в обычной пшеничной муке.8Когда сковорода достаточно прогреется, уложите на нее кусочки рыбы и обжарьте до появления золотистой корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Крышку при этом использовать не нужно, а чтобы брызг было меньше, можно накрыть сковороду дуршлагом.9Готовую жареную рыбу переложите со сковороды на тарелку. Ее можно кушать как в горячем, так и в остывшем виде в качестве основного блюда или закуски. Лучше всего подавать ее вместе со свежим луком, нарезанным полукольцами, сбрызнутым яблочным или 9% уксусом.