Мечты сбываются. Париж. Собор инвалидов

Давайте, вернемся в Париж!

Мы уже осмотрели Военный музей, полюбовались средневековыми доспехами и прикоснулись у воинским подвигам французов в Первой мировой войне. Посмотрели глазами французов на Вторую Мировую. И теперь посмотрим на само здание Дома Инвалидов (L'hôtel national des Invalides), где располагается и Военный музей, Солдатская церковь Св. Людовика и величественный Собор Инвалидов. А потом зайдем в Собор и увидим много интересного, в том числе и саркофаг с телом сына Наполеона Бонапарта и могилу самого Наполеона.

А пока посмотрим, как пройти к Дому Инвалидов и что можно увидеть по дороге.

1. В Париже очень сложно потеряться. По крайней мере, в историческом центре.
Всегда можно ориентироваться по указателям.

2. Военная Школа или Академия. Корпус кавалерии.

3. А это корпус Артиллерии. Здесь учился Наполеон Бонапарт.

Чтобы добраться до Дома Инвалидов, надо обойти Военную Школу.

4. Вид со двора. Это плац, где будущие офицеры занимаются строевой подготовкой.

5. А это ворота.

И, наконец, видим огромное здание со всевозможными дополнительными постройками. Практически, мини-город.

6. Дом Ивалидов с величественным Собором.

7. Ухоженный двор радует глаз зеленью и цветами.

8. Можно присесть на скамеечку и отдохнуть. Но нам некогда рассиживаться. Впереди много интересного.

Вот что говорится о Доме Инвалидов в википедии:
В 1670 году король Франции Людовик XIV принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат. Руководство работами в парижском пригороде Гренель (Grenelle) было поручено придворному архитектору Либералю Брюану, спроектировавшему пять дворов, из которых самый большой в центре — королевский. Работы велись с марта 1671 по февраль 1677 года, что довольно быстро, а первые пенсионеры заселились в октябре 1674 года. Изначально в Доме инвалидов предполагалось разместить 6000 ветеранов, но после перепланировки их число уменьшилось до 4000.

Церковь, изначально спроектированная Брюаном, вероятно, не понравилась монарху, и её строительство с марта 1676 года было поручено Жюлю Ардуэн-Мансару, который работал также над входными павильонами и госпитальными помещениями. Строительство собора длилось почти тридцать лет и было закончено лишь 28 августа 1706 года, в день вручения королю-солнцу ключей. Здание фактически двойное, хоть в архитектурном плане составляет единое целое: в нефе находится солдатская церковь, а часть с куполом стала купольной церковью. В 1873 году здание было окончательно поделено надвое большой стеклянной перегородкой.

Если в 1710 году Дом инвалидов содержал 1500 жильцов, то в конце XVIII века Дом инвалидов превратился в город в миниатюре, жизнь в котором протекала в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту, — его населяли около 4000 ветеранов, объединенные в роты под командованием офицеров и работавшие в сапожной и гобеленной мастерских, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

15 июля 1804 года в церкви Инвалидов на пышной официальной церемонии Наполеон I вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. Церковь была возведена в ранг соборов, и стала местом службы армейского католического епископа (évêque catholique aux Armées).

Постепенно Дом инвалидов приобретает значение как музей: в 1777 году сюда из Лувра перенесена коллекция рельефных планов (макетов городов и крепостей), в 1872 здесь организован Музей артиллерии, в 1896 — Музей истории армии, два последних объединены в 1905 году в Музей армии.

В 1942 году в здании прятались участники французского Сопротивления.

Сегодня в Доме инвалидов проживает сотня пенсионеров и инвалидов французских войск. Администрация, которая о них заботится, называется Государственный институт инвалидов (l’Institut national des invalides).

Хотите зайти в Собор Инвалидов?
Тогда не переключайтесь.))