Порт Луны на берегах Гаронны

10.02.2018

Свой рассказ о моём октябрьском путешествии во Францию я начну с Бордо.

Что в первую очередь вспоминается, когда мы слышим название этого города?

Конечно же вино, которое носит это имя. Бордо - винная столица Франции.

В 1746 году градоначальник маркиз де Турни пообещал сделать Бордо одним из красивейших городов Французского королевства. Центр города был преображён в соответствии с принципами классицизма, архитекторы Виктоа Луи и Анжа Жак Габриэль, строят набережную и красивые здания. Значительная часть исторического центра в 2007 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения» (под именем «Порт Луны»).
Порт Луны – это аллегорическое название архитектурного ансамбля исторического центра Бордо, который расположен у реки Гаронны (Жиронды). Живописные здания в классическом стиле расположились полукругом на ее берегах. В комплекс сооружений входят: здание ратуши, гран-театр, площадь Биржи, Сент-Катрин, ворота Кайо и отель Лаботтьер. Порт Луны играл важную стратегическую роль со времен Римской империи.
И сейчас Бордо - один из красивейших городов Франции.

Подробно о достопримечательностях Бордо я ещё расскажу, а пока просто пройдёмся по городу и увидим малую часть его красоты.

Биржевая площадь.

Башня Гросс-Клош.
В Средние века башня входила в систему городских укреплений Бордо. Считается, что сооружение было возведено в XV веке на месте разрушенных ворот. Изображение Гросс-Клош присутствует на городском гербе и является символом Бордо.

Северный фасад Гросс-Клош украшен фигурами сказочных горгулий, в центральной части находится циферблат астрономических часов.

Мост Понт де Пьер
Старый мост XIX века через Гаронну, созданный по проекту К. Дешампо. Заказчиком выступил сам Наполеон Бонапарт. Конструкция представляет собой серию арочных пролетов по типу древнеримских мостов. Длина моста 487 метров, 17 арок символизируют буквы имени и фамилии императора Наполеона Бонапарта. Опоры украшены медальонами, на которых изображен профиль Наполеона.

Вообще, Бордо - чудесный город. Один из самых красивых. какие мне приходилось видеть.
И я бы с удовольствием туда вернулась.
А мы с вам не прощаемся с Бордо, наше путешествие по городу только начинается.

Оригинал поста в моём блоге Живого Журнала