Ночь, когда Россию спасли от "старца Григория"

30.12.2017

Отравленные пирожные, путанные показания и Ми-6.
101 год назад группа заговорщиков избавилась от «старца Григория».

1 января 1917 года в ледяной проруби Малой Невки было обнаружено тело. Это было тело Григория Распутина. Кого-то эти новости окончательно повергли в горе, а кому-то наоборот принесли облегчение.

Григорию Ефимовичу Распутину удалось сделать невообразимое. Из обычного крестьянина Тобольской губернии он стал ближайшим советником императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Роль тут сыграли и личные качества Распутина, и репутация целителя (Григорию каким-то образом удавалось помогать царевичу Алексею, страдавшему от гемофилии), кто-то винит во всем разного рода мистические силы.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Однако образ жизни «старца Григория» и влияние, которое он оказывал на императорскую чету, многим не нравились. Причем против его фигуры выступали не только либерально настроенные слои, но и монархисты. Газеты трубили направо и налево о «похождениях» Распутина, иногда сильно преувеличенных и надуманных, иногда полностью правдоподобных. Так или иначе, Григорий представлял собой в их описании все пороки монархии, чем определенно компрометировал ее.

В такой атмосфере и зародился заговор. Этот заговор не был первым, на Распутина уже покушались 29 июня 1914 года, но неудачно. 30 же декабря 1916 года заговорщикам удалось достичь своей цели.

Сложно сказать со стопроцентной точностью, как все происходило и почему было решено устранить "старца Григория", но основных версии две. Первая – что Распутина убили монархисты, во главе с князем Феликсом Юсуповым, депутатом Владимиром Пуришкевичем и великим князем Дмитрием Павловичем, которым не нравилось его поведение. Вторая - что за исполнителями стояла британская разведка Ми-6.

Дмитрий Романов (слева), Феликс Юсупов (центр), Владимир Пуришкевич (справа)
Дмитрий Романов (слева), Феликс Юсупов (центр), Владимир Пуришкевич (справа)

Ночью 30 декабря Юсупов пригласил Распутина к себе. Дальше, как утверждали впоследствии заговорщики, они попытались отравить Григория пирожными с ядом. Вещество, однако, подействовало не сразу, Распутин заподозрил неладное. Тогда Юсупову пришлось несколько раз выстрелить в него из пистолета. Но этого оказалось мало, через некоторое время старец очнулся, чуть было не задушил Юсупова, а затем выбежал на улицу. В дело пришлось вмешаться Пуришкевичу и стрелять в Григория уже на улице. Да и это не все, ходили слухи, что после того как заговорщики избавились от тела, скинув его в реку, старец продолжал дышать под водой.

Захватывающая и мистическая история. Но совсем не факт, что правда. Следствие путалось, как и путались показания, ко всему тому добавлялись слухи. К примеру, изначально следователями было установлено, что следов смерти от утопления нет, то есть под водой Распутин не дышал. Да и скорее всего, Распутина сразу застрелили, а историю придумали, чтобы еще раз приписать ему "демоническую" силу.

Экспозиция восковых фигур в Юсуповском дворце, реконструирующая покушение
Экспозиция восковых фигур в Юсуповском дворце, реконструирующая покушение

Интересной представляется версия, в которой в убийстве оказалась замешана аж британская спецслужба. Действительно, Великобритания тоже была сильно против чрезмерного влияния Распутина. Григорий не приветствовал участие России в Первой мировой войне, а это шло вразрез с планами Антанты. Среди заговорщиков был Освальд Рейнер, друг Юсупова, который и был агентом Ми-6. Некоторые исследователи считают, что именно он руководил операцией, а также произвел финальный выстрел. Единственное, прямых документов тому нет. Но это же британская разведка.

Суда над убийцами так и не произошло. В первую очередь потому, что к убийству оказались причастны лица из царской семьи. Заговорщики отделались ссылкой или отправкой на фронт. Дело постарались замять, а разразившаяся вскоре революция окончательно спутала карты расследования.

Спасибо за внимание! Если понравился материал, то ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю дня!