Первый бомбист в истории

14 January 2018

Таким вошло в историю 14 января 1858 года.

В этот день император Франции Наполеон III направлялся со своей женой в театр на улице Ле Пелетье. Стоял прекрасный тихий вечер, процессия почти достигла театра, но вдруг раздался громкий хлопок. Затем второй и третий. Хрип лошадей, стоны людей, крики солдат разлетелись по улице. Очевидно, что на императора было совершено покушение.

Иллюстрация покушения
Иллюстрация покушения

Наполеон III всегда стремился к власти, не зря он был племянником того самого Наполеона I. Несколько раз он участвовал в заговорах по ее захвату, однако неудачных. К управлению Францией ему удалось прийти неожиданным путем - на крыльях революции 1848. Французский народ доверил ему пост президента. Но уже в 1851 году Наполеон III совершил переворот и установил полицейский режим. Через год он провозгласил себя императором. Иронично, что при всех стремлениях, именно ему было суждено стать последним монархом в истории Франции.

Наполеон III активно занимался не только внутренними делами, но внешней политикой, в том числе и на Апеннинском полуострове.

Император Наполеон III
Император Наполеон III

Середина XIX века в истории Италии известна как эпоха Рисорджименто (что значит Возрождение). Это многосторонний процесс, во время которого итальянский народ решил сбросить с себя ярмо иностранного господства, ибо на тот момент большая часть Италии находилась под управлением Австрийской империи или ее ставленников.

Наполеон III был не против объединения Италии, так как это бы ослабило соперницу Австрию. Но иметь свободолюбивую державу под боком он тоже не хотел. Он был сторонником объединения Апеннинского полуострова под руководством консерваторов. Такое стремление вызывало ненависть у ряда итальянских революционеров, одним из которых был Феличе Орсини.

Феличе Орсини
Феличе Орсини

Орсини родился в области Романья, которая тогда прямо управлялась администрацией римского Папы. С детства Феличе презирал лицемерие клерикалов, поэтому он решил стать либералом-революционером.

Во время революций конца 1840-ых годов ему удалось войти в правительство Римской республики, образованной на месте Папского государства. Но вскоре наступила реакция, австрийцы его арестовали, но при помощи своей изобретательности и ловкости (он спустился из камеры при помощи связанного между собой постельного белья) ему удалось бежать.

В 1856 году он посетил Англию, где был благосклонно принят. Здесь он начинает готовить покушения на главного врага свободы Италии - Наполеона III. Сделать это он собрался при помощи своего изобретения, получившего название "Бомба Орсини".

Бомба Орсини
Бомба Орсини

Оружие обладало уникальным дизайном. В бомбе не было таймера или плавкого предохранителя, зато были шипы, которые при столкновении с поверхностью производили детонацию. Феличе изобрел её вместе с английским оружейником Йозефом Тейлором. После успешных испытаний, гранаты были переправлены контрабандой во Францию как "техника для газа".

Для покушения на императора Орсини сделал 12 бомб. По плану он и трое его товарищей должны были бросить бомбы в сторону Наполеона III, пока тот выходит из кареты. Но как надо план не сработал.

Первая бомба убила извозчиков, вторая убила лошадей и выбила стекла, третьей удалось попасть прямо в карету, но жертвой ее стали лишь полицейские, спешившие на помощь. Император чудом спасся, императрица получила лишь легкий ушиб.

Жертвами террористов стали 10 человек, а 157 ни к чему не причастных жителей Парижа были ранены. Сам Орсини был травмирован своим же изобретением, на следующее утро он был арестован.

Казнь Феличе Орсини
Казнь Феличе Орсини

Орсини был приговорен к смертной казни, вместе с ним гильотировали еще одного сообщника. Двое других были отправлены на пожизненную каторгу.


Благодарю за внимание! Если понравился материал, то ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю дня!

А тут можно прочитать про другое известное покушение, которое в свою очередь увенчалось успехом.