Андалусия в декабре. Севилья

Не прошло и двух часов с момента визита в Гибралтар, как мы уже в Севилье. Это мой первый крупный испанский город не на берегу моря, и атмосфера его разительно отличалась от прибрежных поселений. Севилья живёт своей жизнью без оглядки на туристов и пляжи.

Заряжает гаджеты через usb-зарядку в автобусах, катается на коньках, устраивает концерты духового оркестра на площадях.

Женится, наконец.

Нам повезло увидеть обряд венчания, такой, как показывают в фильмах: с дорожкой, длинной фатой невесты, растроганными гостями на скамеечках и военным женихом в форме.

Но есть и исторически-туристическая Севилья, как без этого.
Площадь Испании. Тот самый дворец Альказар, где снимались сцены в садах Дорна из «Игры престолов».

Крупнейший готический собор мира – Кафедральный собор Севильи. Внутренне убранство храма впечатляет. Собор знаменит ещё и тем, что в нём хранятся останки Христофора Колумба. Помещены они в такой саркофаг, выглядит всё это солидно и монументально.

Севилья, вид со смотровой площадки собора.
Севилья, вид со смотровой площадки собора.

Мне больше всего понравился дворик при монастыре, очень умиротворяющее ощущение. Если бы не туристы, но куда без них. То есть без нас.

Если вы читали Артуро Перес-Реверте «Кожа для барабана, или Севильское причастие», то поймёте меня: атмосфера города завораживает и в романе, и в действительности.

Субботний вечер в Севилье мы посвятили неспешному гулянью по улочкам, наслаждению рождественской подсветкой и ужином.

Удивила Севилья необычными очередями.

1. Первая стояла в какое-то солидное учреждение вроде банка, мы даже предположили, что что-то с финансовой системой стряслось, пока мы отдыхали. Но очередь выглядела вполне мирно, поэтому вторым предположением было, что люди стоят посмотреть на какой-то самый удивительный белен. Оказалось всё просто: люди стояли за лотерейными билетами. Испанская рождественская лотерея (Sorteo Extraordinario de Navidad) – популярнейшая ежегодная испанская национальная лотерея, проводимая ежегодно с 1812 года. Билет стоит €200, но можно купить и 1/10 билета, и даже 1/20 долю. Соответственно, если билет выигрывает, то выигрыш делится среди пайщиков. Но купить билет не так просто, спрос огромный, поэтому такие вереницы людей с надеждой на выигрыш.

2. Вторая очередь была связана с такси: из-за скромного знания языка и местных улиц мы решили, что будет легче поймать транспорт, но были десятыми в очереди. В ожидании чуда посадки в машину я наконец исполнила свою мечту и сорвала мандарин, призывно свисающий с ветки дерева. Муж говорил, что они страшно кислые, но я была бы не я, если бы не попробовала. Мандарин оказался кислым. Обидно, такой красивый снаружи – и такое разочарование внутри. Прямо «висит груша, нельзя скушать».

На обратном пути в Малагу мы заехали в природный заповедник Торкаль-де-Антекера (Parque Nacional Torcal de Antequera), где ещё каких-то 160 миллионов лет назад плескалось море. Сдвиги земной горы подняли и обнажили известняковое дно, из-за ветра и дождя из почвы начал вымываться карбонат кальция. Появились карстовые провалы в почве. Так зародился этот удивительный ландшафт, похожий на слоёный пирог.

Вернувшись в Малагу, мы отправились в аэропорт, встретив красивейший закат уже на борту самолёта. А ещё есть Ронда, и Кадис, и Кордова, и Гранада… Много интересного таит в себе Испания, как мы уже убедились, в любое время года. Значит, нам туда дорога!

Ещё про юг Пиренейского полуострова мои заметки здесь ("Андалусия в декабре. Малага") и здесь ("Пустят ли вас в Гибралтар?").

Вам понравилось? Поставьте лайк, если не сложно. Мне будет приятно 🙂