Самый живой детектив. По местам Холмса, в Лондоне и на экране

Оказавшись в Лондоне, я не могла проехать мимо станции метро «Baker street».

Напротив выхода – памятник великому сыщику.

Я вознамерилась его сфотографировать, а рядом болтала группа темнокожих тинэйджеров. Девушка, заметив меня, предложила друзьям отойти в сторону, а один из подростков с удивлением покосился на памятник: «Кто это вообще, и что тут фотографировать?» Удивительно осознавать, что сейчас у каждого, благодаря интернету и youtube, свой мир со своими героями.

Конечно, мы пошли к дому 221b.

Здесь сейчас находится музей великого сыщика, но, кроме адреса, ничего общего с Холмсом и Конан-Дойлем это место не имеет.

Вход в музей
Вход в музей
Памятная табличка на доме
Памятная табличка на доме

Разве что было интересно заглянуть в сувенирную лавку рядом с музеем. Как вам прихватка с Холмсом? А фото Ливанова на стене?

Бесплатное и не менее атмосферное место, имеющее отношение к Холмсу и Конан-Дойлю, находится по другому адресу. Паб «The Sherlock Holmеs».

В создании его интерьеров участвовали потомки Артура Конан-Дойля, на втором этаже стоит гостиная Холмса, а на стенах – экспозиция предметов, имевших отношение к сюжетным линиям произведения. На экране идут фильмы про великого Шерлока. Удивительная возможность погрузиться в атмосферу эпохи Артура Конан-Дойля, да ещё и перекусить.

Было интересно представить, как Артур Конан-Дойль публиковал рассказы про гениального сыщика по мере написания, а читатели ждали продолжения «сериала». Ждали, уверена, с таким же нетерпением, как мы (точнее, я) – следующую серию той же «Игры престолов».

Для меня гений Артура Конан-Дойля в том, что он создал настолько «живых» персонажей, которые вдохновляют уже третье или четвёртое поколение сценаристов по всему миру. Свои киноверсии Холмса и Ватсона были в Германской Империи, Третьем Рейхе, Японии, Австралии, Дании и даже Люксембурге!

Мой первый Холмс, конечно, это бесподобный Ливанов в советской версии Артура Конан-Дойля, которую я могу пересматривать бесконечно. По-новому я открыла великого сыщика в исполнении ни на кого не похожего Бенедикта Камбербэтча.

Недавно я обнаружила, что есть ещё один вариант Холмса, из сериала «Элементарно» («Elementary»). Тут сценаристы раскрыли персонажей с новой стороны. Зависимость Холмса от наркотиков, его асоциальность, мотивы и истории персонажей – всё современное и вызывающее отклик. Мисс Хадсон и Мориарти, вот они удивили так удивили. Это если не учитывать того факта, что Ватсон – женщина. История Холмса и Ватсона с их расследованиями гармонично обросла в сериале ситуациями и диалогами, раскрывающими суть взаимоотношений, партнёрства и сотрудничества.

Сериал оказался тёплым и созидательным, и гений Холмса вместе с его расследованиями – скорее фон, чем смысл сериала. Очень рекомендую.

А секрет «вечного» образа Холмса, возможно, в том, что Конан-Дойль создал его удивительно целостным, с гаммой достоинств и недостатков, которые свойственны людям любой эпохи. Да и отношения партнёрства – эта тема вне времени: чем дальше, тем актуальнее.