Постный борщ с грибами

27.01.2018

Настоящий украинский борщ обычно варится на хорошем таком куске мяса и получается сытным, наваристым и довольно жирным. Но если у вас мяса нет, можно приготовить борщ и без него – получится не менее вкусно и питательно.

Предлагаю вашему вниманию рецепт постного красного борща с фасолью и свежими шампиньонами, которым можно сытно накормить всю семью!

Ингредиенты (на 2-хлитровую кастрюлю):

  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла (небольшая) – 2 шт.
  • Морковь (маленькая) – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие (или любые другие грибы) – 4 шт.
  • Капуста белокачанная – 1/2 вилка
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Фасоль (вареная) – 50 гр.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим до готовности.
Пока картофель варится, можно приступать к приготовлению зажарки, так как чем дольше она будет томиться на небольшом огне, тем вкуснее получится борщ.

Лук чистим, нарезаем кубиками, пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем очищенную и потертую на крупную терку свеклу, морковь.

Добавляем томат, перемешиваем, накрываем крышку, слегка притушиваем.

Шампиньоны нарезаем не очень мелко, вот так:

Отправляем грибы в зажарку, на небольшом огне тушим, периодически помешивая, до готовности свеклы.
Шинкуем капусту.

Отправляем капусту в борщ, доводим до кипения.

На этом же этапе добавляем фасоль. Я обычно отвариваю заранее много фасоли, фасую ее по небольшим пакетикам (как раз на один борщ) и складываю в морозилку, а когда нужно, просто достаю и, не размораживая, использую.

Пока возились с овощами, подоспела зажарка. Перекладываем ее в кастрюлю, на небольшом, можно даже сказать – минимальном огне варим минут 10, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались ароматами друг друга.

Добавляем в наш борщ соль, сахар по вкусу (я всегда добавляю около 1 ст.л. сахара, чтобы блюдо было слегка сладковатым), доводим до кипения и выключаем. При желании кладем сверху лавровый лист и мелко покрошенную зелень, накрываем крышкой и даем борщику настояться минут 10.

Подаем блюдо горячим, со свежей сметаной.