САМЫЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ В МИРЕ И РОССИИ

08.01.2018

В этом рейтинге будут представлены шесть самых многодетных семей в истории, с количеством детей не менее 19-ти, все из которых были рождены в семье (многодетные семьи с большим количеством усыновлённых детей не учитываются).

Начнём с самой известной многодетной семьи наших дней - Джима Боба Даггара и его жены Мишель. У этой американской семьи на данный момент 19 детей. Примечательно, что всех своих детей они называют именами, начинающимися на букву J. Джим Боб и Мишель поженились 21 июля 1984 года. Поначалу супруги вовсе не стремились к многодетности и Мишель использовала противозачаточные средства. Однако потом пара всё-таки решилась на первого ребёнка, который родился через три года после их свадьбы. На этом Джим Боб и Мишель решили ограничиться и Мишель продолжила принимать противозачаточные средства. Однако неожиданно у неё случился выкидыш. После этого случая супруги больше не предохранялись и решили доверить Богу, сколько у них будет детей. После этого решения Мишель рожает примерно раз в полтора года. Супруги являются убеждёнными христианами и накладывают на себя и своих детей ограничения в просмотре телевизора и в пользовании интернетом, а также избегают любой нецеломудренности в поведении. На американском телевидении многодетной семье посвящено шоу "19 Kids and Counting". Отец семейства Джим Боб Даггар занимается недвижимостью и неплохо зарабатывает. К тому же руководство телеканала, на котором выходит шоу "19 Kids and Counting", помогло семье с приобретением дома.
8 ноября 2011 года 45-летняя Мишель объявила, что ждёт 20-го ребёнка, однако через месяц у неё случился выкидыш. Семья Даггар ьи наших дней - Джима Боба Даггара и его жены Мишель. У этой американской семьи на данный момент 19 детей. Примечательно, что всех своих детей они называют именами, начинающимися на букву J. Джим Боб и Мишель поженились 21 июля 1984 года. Поначалу супруги вовсе не стремились к многодетности и Мишель использовала противозачаточные средства. Однако потом пара всё-таки решилась на первого ребёнка, который родился через три года после их свадьбы. На этом Джим Боб и Мишель решили ограничиться и Мишель продолжила принимать противозачаточные средства. Однако неожиданно у неё случился выкидыш. После этого случая супруги больше не предохранялись и решили доверить Богу, сколько у них будет детей. После этого решения Мишель рожает примерно раз в полтора года. Супруги являются убеждёнными христианами и накладывают на себя и своих детей ограничения в просмотре телевизора и в пользовании интернетом, а также избегают любой нецеломудренности в поведении. На американском телевидении многодетной семье посвящено шоу "19 Kids and Counting". Отец семейства Джим Боб Даггар занимается недвижимостью и неплохо зарабатывает. К тому же руководство телеканала, на котором выходит шоу "19 Kids and Counting", помогло семье с приобретением дома.
8 ноября 2011 года 45-летняя Мишель объявила, что ждёт 20-го ребёнка, однако через месяц у неё случился выкидыш.

Семья Даггар

В истории известна еще одна семейная пара, имевшая 19 детей - это английский поэт и священник Сэмюэл Уэсли (1662-1735) и его жена Сюзанна Уэсли (1669-1742), известная как "Мать Методистской церкви" - течения в протестантизме, требующего последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Хотя сама Сюзанна никогда не проповедовала и не писала книг, но она своим воспитанием оказала огромное влияние на двух своих сыновей, которые и стали основателями методизма. Что касается супруга Сюзанны, то он почти не участвовал в воспитании детей. Наоборот, он однажды бросил свою семью на целый год.
Из-за низкого уровня медицины в то время девять из 19-ти детей Сэмюэля и Сюзанны умерли во младенчестве.

Сюзанна Уэсли :

У американской семейной пары Генри Уилсона Крокера и его жена Анны Джозефин был 21 ребёнок, из которых 3 умерли в детстве.

Также 21 ребёнок был у известного ирладского пивовара Артура Гинесса (1725-1803) и его супруги Оливии Уитмор. 10 их детей дожили до зрелого возраста и трое из них стали пивоварами и продолжателями дела отца, имя которого до сих пор носит марка пива "Гиннесс".

Артур Гинесс :

У английской семейной пары Элизабет и Уильяма Гринхилл было 39 детей: 32 дочери и 7 сыновей. 39-й по счёту ребёнок (Томас Гринхилл) родился в 1669 году и стал известным хирургом. Матери-героине Элизабет Гринхилл принадлежит абсолютный рекорд в истории человечества по количеству успешных родов: всего она рожала 38 раз: 37 раз по одному ребёнку и 1 раз - двойню. Все дети остались живы после родов. Сама Элизабет говорила, что если бы не смерть мужа ещё до рождения 39-го ребёнка, то она, возможно, родила бы ещё двух или трёх детей (последнего ребёнка она родила в возрасте 54-х лет).

Самая многодетная семья в истории России и всего мира - шуйский крестьянин Фёдор Васильев (1707—1782) и его первая жена, имя которой история, к сожалению, не сохранила. Супруга Фёдора Васильева занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная мать в истории. За свою жизнь она родила 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Всего она рожала 27 раз. Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество. После смерти первой жены Фёдор Васильев женился снова и вторая жена родила ему ещё 18 детей: шесть двоен и две тройни. В итоге Фёдор Васильев стал отцом 87 детей, хотя даже такой результат не позволяет ему считаться самым многодетным отцом в истории.