Ответственность за взрыв в Петербурге взяло на себя «ИГ»

30.12.2017

Правоохранительные органы России по наводке ЦРУ США предотвратили взрыв в Казанском соборе, после чего исламисты устроили теракт в супермаркете.
Взрыв в Петербурге / REUTERS
Правоохранительные органы России по наводке ЦРУ США предотвратили взрыв в Казанском соборе, после чего исламисты устроили теракт в супермаркете. Взрыв в Петербурге / REUTERS

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв в супермаркете в Санкт-Петербурге 27 декабря, в результате которого пострадали 13 человек. Заявление группировки цитирует связанное с экстремистами агентство Amaq, передает Би-би-си.

В СМИ было опубликовано видео с предполагаемым организатором теракта. За полчаса до взрыва в супермаркет вошел «крепко сложенный брюнет неславянской внешности». Он положил рюкзак в камеру хранения, быстро прошел по торговому залу, а затем покинул магазин.

15 декабря ФСБ России сообщила о задержании группы, которая планировала взрывы в Санкт-Петербурге, в том числе в Казанском соборе. В общей сложности были задержаны семь человек. По информации ФСБ, все они являются сторонниками «ИГ».

17 декабря в Кремле сообщили, что информацию о подготовке теракта в Санкт-Петербурге предоставило Центральное разведывательное управление США. Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его.

3 апреля в Петербурге произошел теракт, унесший жизни 16 человек. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв, а вскоре после этого на станции «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство.

По версии следствия, исполнителем теракта был гражданин России Акбаржон Джалилов, родившийся в Киргизии в 1995 году. Всего в рамках расследования были задержаны 11 человек.

Ответственность за произошедшее взяла на себя исламистская группировка «Батальон имама Шамиля», заявившая о своей связи со структурами «Аль-Каиды».