Как преодолеть застенчивость: что это такое, как проявляется и каким образом можно «взять себя в руки» и перестать стесняться

24.06.2018

Для многих кажется странным поведение взрослого человека, который буквально готов под стол «залезть», лишь бы оградить себя от общения с компанией. А еще – как часто студенты становятся свидетелями того, как их однокашник при защите диплома, или сдаче зачета покрывается багровыми пятнами и, отвечая на простые вопросы, утопает в междометиях и заикании. Все это проявления банальной застенчивости, стеснительности, с которой, как ошибочно полагает большинство, нет смысла бороться.

Застенчивость – что это такое и как с ней бороться

Стоит понимать, что это индивидуальное состояние человека, если быть точнее, поведение, сопровождаемое особым нервным возбуждением, нерешительностью, скованностью, страхом, неловкими движениями. Все это последствия собственной робости и дефицита социальных контактов и навыков.

Некоторые психологи утверждают, что застенчивость и социофобия это плоды одного и того же корня, но на самом деле это не так. Нельзя полагать, что перечисленные понятия тождественны, так как социофобия – это психическое расстройство, при котором человека глубоко поражает проблема, и степень застенчивости доходит до крайнего вида проявления.

Что касается наших застенчивых друзей, то они скорее выделяются своей необщительностью, стараются уединиться и не оказываться в гуще компании или находиться рядом с не очень близким человеком. Как правило, они не так успешны, как их общительные и коммуникабельные приятели, и это является главной причиной, из-за которой они стремятся как можно скорее избавиться от «приступов» застенчивости раз и навсегда. Но для того, чтобы побороть «врага», необходимо знать его « в лицо». То есть необходимо выяснить и детально изучить причины, по которым проявляется застенчивость человека. Но для начала научимся определять – как выглядит застенчивая личность.

Признаки застенчивости

Узнать – стеснителен человек или нет – очень легко. Обратите внимание – не пытается ли кто-то скрыться от глаз большинства, нет ли человека – будь то девушка или мужчина, который то и дело уединяется в уголке помещения и делает все, что бы не привлекать внимание. Но как назло, все происходит наоборот. Именно такое поведение и привлекает к себе посторонние взгляды, так как люди очень чувствительны к такого рода индивидуумам.

Особенно, если человек страдает высокой степенью застенчивости и его поведение попросту становится вызывающим, заметным, он «заводит» и себя и посторонних своей нервозностью, напряженностью и создает дискомфортное настроение у всех остальных.

Психологи, постоянно занимающиеся проблемами застенчивых лиц, выделяют несколько форм проявления застенчивости:

  • Внешние признаки – стеснительный товарищ никогда не заводит разговор первым, а при общении с кем-либо сразу же отводит глаза, не в состоянии поддержать беседу в полном объеме, отвечает на поставленные вопросы кратко и прерывисто. Также он не может отвечать собеседнику таким же рассказом, не задает вопросы и делает все, чтобы завершить разговор и скрыться из виду.
  • Внутренние признаки: такой человек заранее знает, что не в состоянии поддержать контакт и старается вообще ни с кем не общаться. В голове у таких типов куча неприятных мыслей. Они ненавидят себя за собственное поведение, но ничего с этим не могут поделать. И зная, что контакт с ними никому не принесет удовольствия, а тем более им самим, они все больше углубляются в свою проблему и со временем сокращают до минимума контакты с внешним миром.
  • Физиологические признаки проявляются такими моментами, как трясущиеся руки, частый пульс, сухость во рту, ломота, покраснение кожи лица, обильное потоотделение, рези в животе, метеоризм, ощущение холодка в животе и на кончиках пальцев, покалывание и т.д.
Интересный факт: если при беседе вы столкнулись с человеком, который состоит из сплошных противоречий, на все отвечает оспариванием, стремится быть немного резким и ощущается его угловатость – перед вами самый банальный застенчивый товарищ. Своими манерами он пытается оттолкнуть собеседника, чтобы скорее избавиться от контакта и не ощущать собственный дискомфорт.

Иначе, как он полагает, обязательно «ляпнет» какую-то глупость или задаст не те вопросы и будет подвержен жесточайшей критике со стороны. Не стоит сразу же обвинять его в агрессивности поведения – лучше дайте понять, что все в порядке и с вами можно общаться спокойно. Более того, поделитесь с ним о том, насколько такое же ощущение застенчивости присуще вам. С помощью спасительной «неправды», вы позволите застенчивому собеседнику успокоиться и найти друга по «несчастью».

Причины застенчивости

Человек изначально не рождается стеснительным, данный «промах» у него проявляется по мере взросления, с детских лет. Рассмотрим основные причины, которые воздействуют на формирование застенчивой личности.

Врожденная застенчивость. Да, данный фактор, который признают не все психологи, опровергает то, что навык приобретается с годами. Теория принадлежит английскому доктору Кеттелу, который обвинил в происхождении неуравновешенной личности гены родителей. Он сделал опрос и выяснил, что таким же недостатком страдают родители 16 летнего пациента и решил, что все дело в генетической предрасположенности. Но большинство специалистов современности не видит логики в теории, и относятся к её развитию весьма пессимистично.

Бихевиоризм – самая популярная теория и является полным противовесом ранее описанной. Впервые о ней заговорили американские психологии в 20 веке. Сторонники теории уверены в том, что на поведение каждого человека влияет строение его психики и особенности, а также, застенчивость – это реакция на воздействие окружающей среды и социума. Главная причина проблемы по их убеждению – это отсутствие или недостаток социальных и коммуникативных навыков.

Специалисты полагают, что если взяться за такого человека и провести с ним определенные когнтивно-поведенческие манипуляции, то дискомфортные ощущения будут устранены. Короче говоря, по мнению бихевиористов проблема застенчивости в том, что человек таким образом реагирует на социальные моменты. Как только они будут устранены и создастся комфортная атмосфера, ощущение дискомфорта тут же исчезнет.

Психоаналитический аспект. Что интересно, в данной теории все легко объясняется, но доказательств догмам нет. Приверженцы психоаналитической теории убеждены в том, что застенчивость является продуктом психических отклонений, проблем с личностным развитием индивидуума. По этой причине, человек пытается приспособиться к реальности, но у него нет гармонии между инстинктом и реальным положением дел, возникает диссонанс.

Второй момент психоаналитики – застенчивость – натуральное внешнее проявление глубочайшего конфликта на уровне подсознания.

Теория Адлера. Данный специалист является представителем докторов, занимавшихся на высоком уровне психологическими проблемами пациентов. Он уверен, что корни застенчивости уходят в детство человека. Судя по его догмам, причина кроется в ощущении неполноценности, которой страдает большинство подростков в период пубертата и немного ранее. Также на развитие застенчивости воздействует склад характера, повышенные требования к собственной личности, представления об окружающем мире и т.д.

По мнению доктора Адлера человек, который все время вращается в кругу единомышленников, работает среди сотрудников, постоянно общается с новыми людьми, проводит время в компаниях, никогда не будет стесняться и не ощутит дискомфорта при контакте. В его теории существуют подпричины, из-за которых развиваются комплексы и стеснение.

  • Болезни. Если ребенок с детских лет выделялся из круга одногодок болезнью, особенно если она была ущербной для его внешности, то в обязательном порядке возникнет не просто застенчивость, а психическое расстройство – социофобия. С малых лет такой человек ощущает на себе не просто взгляды, но и насмешки со стороны одногодок и даже взрослых. Детская жестокость самая изощренная и порой доводит до глубочайших психологических кризисов.
  • Богатые дети – эти с детских лет привыкли к тому, что за них все делали другие. Со временем они так и не обретают необходимых навыков общения, что приводит к стеснениям.
  • Отверженные детки. Эти с детства были обделены вниманием и вынуждены коротать время в полном уединении. Одиночество с детских лет накладывает серьезный отпечаток на психику и создает проблемы с коммуникациями.

Пример из жизни. Марина родилась в многодетной семье, её отец много пил и маме пришлось довольно туго. Она сама подняла на ноги 5 детей, из которых наша героиня была пятой по счету. Если четыре старших брата появились на свет, когда папа еще не так сильно «угробил» свое здоровье алкоголем, то Марина получила «в наследство» от такого папаши массу проблем со здоровьем.

Если слабость, нервозность можно было как-то скрыть и раствориться в толпе друзей, то выпадение волос из-за психических стрессов в малые годы никак не удавалось вылечить. И так, с первого класса девочка ходила в косынке. При этом она обладала отличными данными по умственным способностям. Легко изучала языки, любила читать. Болезнь стала причиной постоянного уединения и одиночества ребенка. Над ней смеялись, издевались, девочки отказывались дружить. Как известно, жестокость детей, особенно подростков, поражает даже воображение отъявленных преступников. И над Мариной изощренно издевались практически каждый день.

Приходя домой, она заходила ванную комнату, включала на всю «катушку» воду и плакала. Жаловаться не было смысла. Мама также страдала, но ничего не могла поделать – болезнь неизлечима. И что в итоге – Марина выросла полностью закомплексованным и зажатым человеком. Само собой, она не посещала дискотеки, отказывалась принимать участие в школьных вечеринках, не показывалась на глаза гостям дома. И когда возник период, кода болезнь сделала «передышку», выросли красивые волосы, она вышла замуж практически за первого попавшегося идиота.

Красивая, статная, о проблемах со здоровьем в детстве которой никто из кавалеров и не знал, Марина продолжала стесняться своей внешности. Конечно, брак был неудачным. Благо, родился отличный мальчик, а с мужем она развелась. Так и подняла его сама на ноги, теперь ждет второго внука. Но живет она одна и до сих пор уверена в том, что никому не нужна. Налицо история застенчивости, связанная с проблемами во внешности и недостатком навыков общения с детских лет. Именно так ломает, казалось бы, незначительное ощущение дискомфорта жизнь человека.

Все три перечисленные категории детей со временем замыкаются в себе, практически не поддерживают контакты с окружающим обществом и теряют основные навыки собеседования, совместных мероприятий и шагов. И зная то, что у них нет опыта, они боятся лишний раз оказаться под шквалом критики и стараются вообще нигде себя не проявлять. Из них вырастают не только застенчивые, но и не уверенные в своих поступках люди, которые без работы со специалистом обречены на поражения на учебном, трудовом и творческом поприщах.

К чему приводит застенчивость

Казалось бы, что же такого в том, что человек стесняется общества и стремится к уединению. Но мало кто из не имеющих опыта в психологии понимает, что поведение человека такого плана – это всего лишь верхушка айсберга. Самое страшное происходит в его голове. Он ненавидит как себя, так и окружающих за то, что так складываются обстоятельства, что он не может быть нормальным членом общества. И каждый раз, когда заканчивается вечеринка, застенчивый человек то и дело проводит глубокий анализ своего поведения, в его памяти постоянно всплывают неудобные моменты, за которые ему ужасно стыдно. В результате – проблема усугубляется.

Итак, рассмотрим, к чему приводит стеснительность:

  • Полная неуверенность в себе. Человек не в состоянии руководить и контролировать собственные жизненные процессы. Он течет по течению и всегда идет на поводу тех, кто более настойчив, он никогда не будет отстаивать собственную точку зрения. Что касается работы, то они идут туда, где нет собеседований и необходимости часто показываться на глаза начальства. Как правило, именно стеснительные, застенчивые особы чаще сидят по ту сторону компьютера и строчат тексты на заказ.
  • Они никогда не будут делиться своими идеями и мыслями, даже если полностью уверены в их успешности. Такие лица никогда не продвигаются по карьерной лестнице – они готовы молча делать все, что прикажут и никогда не проявляют себя, лишь бы их не трогали и не ругали. Застенчивым людям довольно сложно создать отношения, они не могут познакомиться с противоположным полом. Еще хуже – такие люди всегда не уверены в своих сексуальных способностях. Конечно, больше данный вопрос касается мужчин. Такие парни по причине своей застенчивости часто страдают «психологической» импотенцией и нуждаются в помощи серьезного специалиста.
  • Приобретается масса фобий. Постоянная замкнутость в себе, уединение, общение только с лицами из семейного круга создают условия, при которых возникают глобальные типы фобий. Особенно страхи касаются скоплений людей, контактов с противоположным полом. Но могут также возникнуть различные фобии, такие как боязнь темноты, транспорта, пауков, замкнутого пространства и т.д.

Как побороть застенчивость

Не стоит полагать, что застенчивость со временем пройдет сама по себе. Для её устранения необходимо сделать решительные шаги. Мы не будем углубляться в психологические термины, а попросту приведем примеры великих людей, которые сделали шаг навстречу своей застенчивости и положили её на «лопатки».

Махатма Ганди – пусть все нуждаются в вас

Этот великий человек, кто бы подумал, изначально был очень застенчивым и ужасно боялся публичных выступлений. Еще сложнее было для него отстаивать свои идеи и мнение. Став адвокатом, он долгое время ощущал проблемы, проваливал выступления в банальной аудитории и слыл закомплексованным студентом. Поездка в Африку и работа среди таких же индусов очень помогла будущему политику. Оказавшись вдалеке от родины, он стал понимать, насколько тяжела участь его страны. К нему стали обращаться соотечественники, жаловавшиеся на угнетение со стороны колонизаторов. Так потихоньку он научился общаться с социумом, затем начал выступать и понял, что главное предназначение в его жизни – борьба с колонизаторами. Именно Ганди дал полезный совет всем, кто стесняется. По его словам необходимо долго и кропотливо работать, беседовать с людьми, как бы тяжело не давалось общение, втянуться в работу, где приходится контактировать с разными личностями, беседовать.

Если перестать бояться своей стеснительности и идти напролом, можно шаг за шагом полностью победить застенчивость. Так будет ощущаться полезность для общества, а там уже как по накатанной дорожке – все получится.

Альберт Эйнштейн – найдите себе увлечение

Величайший физик и автор теории вероятности Альберт Эйнштейн с малых лет был робкими, стеснительным и замкнутым ребенком. Мало кто из ребят хотел дружить со странным подростком, который то и дело думает о физике и формулах. Если бы не встреча с такими же увлеченными ребятами, то он так бы и вырос застенчивой личностью.

Разделяя свои интеллектуальные таланты с друзьями, Альберт стал понемногу вклиниваться в социальные контакты. Но что касается физики, то здесь он никогда и никого не стеснялся. На уроках он был первым, кто тянул руку и почти все отведенное для занятия время поражал учителя своими познаниями. И в адрес тех, кто страдает излишней стеснительностью, он говорил, что нужно найти любимое увлечение и развивать его.

И если выйти на сцену с тем, чтобы поведать другим интересную и любимую вами тему, то она полностью займет ваш разум и не даст шансов на развитие дискомфортных ощущений.

Стивен Кинг – гоните прочь сомнения

Один из лучших писателей и сценаристов современности, автор бестселлеров, удостоенных Грэмми, Оскаров, фантаст, любитель ужастиков и просто успешный человек с детства рос застенчивым юношей. Он уже тогда понимал, что в каждом из нас существуют все условия для того, чтобы развивались и усугублялись сомнения, страхи, опасения. Когда писатель пишет свои творения, особенно связанные с мистикой и ужасами, он старается их тут же отразить на бумаге, но никак не примерять на себе.

Таким образом, он с детства смог убежать от всех сомнений, наведывающихся в наши души и сознание. Необходимо делать разницу между тем, что такое глубокое осмысление ситуации и зацикливание на ней. Так утверждает знаменитый психолог Тэйлор, и чем больше человек с проблемами с застенчивостью думает о ней, тем хуже его состояние, растет беспокойство, тревога. И напротив, сложившаяся ситуация, вызывающая дискомфорт, поможет на деле быстрее избавиться от застенчивости и других неприятных ощущений.

Заключение и выводы

Помимо всего вышеуказанного, чтобы преодолеть проблему, необходимо изучить и «подружиться» со своим состоянием.

  • Не нужно скрываться под большими размерами одежды и не обращать внимания на свою внешность. Переменитесь, нарядитесь в то, что подчеркивает ваши достоинства, и тут же ощутите симпатию к самому себе, а это уже шаг к уверенности.
  • Не стоит создавать себе кумиров. Вы будете стремиться быть на них похожими, а на деле каждый из нас – это индивидуальность. Невозможно создать второй одинаковый образ.
  • Как бы ни было тяжело – общайтесь и развивайте свой кругозор. Загоняя себя в «тиски» уединения, утратите шансы на новые знакомства и освобождение от оков застенчивости.
  • Чтобы обрести уверенность в себе – изучите биографии великих людей, поверьте, среди них большинство тех, кто боялся себя проявить по причине стеснения.
  • Если боитесь оказаться в новой, неизвестной для вас ситуации, продумайте свои действия заранее. Проведите своего рода репетицию встречи, общения, можно даже перед зеркалом. Представляйте вопросы и обращения людей и отвечайте на них уверенно.

Расслабьтесь, созданный в мыслях «защитный барьер» больше вредит обстановке, нежели способствует свободному общению. Стесненность в движениях усугубляет процесс и не дает проявляться эмоциям, расковаться и чувствовать комфорт. Прислушайтесь к ценным советам психологов, и смело выходите навстречу новому и неизведанному, получайте истинное наслаждение от контактов с людьми и проявляйте свои таланты.

Всем пока.