Вы читаете Дзен. Дзен читает Вас. И продкутовые магазины.

30.12.2017

Ни для кого в 2017 году не секрет, что нейросети -- искусственный интеллект, так постоянно и норовят узнать о Вас больше.

Почти на всех сайтах установлены счётчики, аналитики и метрики. Глазки веб-камер заклеиваются чёрной изолентой. Крупные продуктовые сети начали внедрения систем распознавания людей по лицам. Всё это считывается, хранится и обрабатывается.

А где это используется?

Для нас или против? Постараемся не накидывать шапочку из фольги, а просто расскажем чуть подробнее.

Яндекс.Дзен, который Вы сейчас читаете.

В нём присутствует система, которая считает секунды прочтений с каждого открытия поста. И учитывает она это детально: за секунду/минуту/час/день/месяц и т.п. Благодаря ИИ Яндекс может понимать, сколько людей прочли этот текст, за какое время, откуда эти люди, что их объединяет и многие другие критерии.

Мониторинг в магазинах наступает уже сейчас

В 2017 году некоторые магазины (чаще крупные продуктовые сети) стали оборудоваться комплексами слежения. Это связки камер + специальных программ. Например, Вы ходите 3 раза в неделю в крупный магазин и закупаетесь продуктами. Теперь эта система сможет отслеживать, сколько раз Вы ходили к ним, что покупали, какие суммы чеков.

Всё так страшно? Лично я сейчас вряд ли могу так сказать.

В глобальном смысле такие вещи происходят для поднятия выручки, повышения конверсии и улучшения других целевых показателей бизнеса, а не просто "наблюдать чтобы наблюдать". Наверное, маловероятно, что какой-нибудь дядя Вася (если и получит доступ!!), станет смотреть, какое молоко Вы купили в Пятёрочке вчера. Или какую статью начнёте читать, сидя в метро. А вот алгоритмы ИИ уже сейчас потихоньку интересуются этим. Магазины смогут понимать, как зашла Вам реклама по ТВ и поучаствуете ли вы в их акции по сбору наклеек за классный блендер. Дзен сможет лучше понимать, какие посты Вам показывать, а что будет менее интересным. Какого автора похвалить, а кого лишний раз не высовывать аудитории.

Пожалуйста, не постесняйтесь поставить лайк или дизлайк слева посередине.