Выставка "Здесь и сейчас": Топ-10 событий

Смотреть полную программу

#1

Я говорю, что люблю тебя!

Музыкальный перформанс Владислава Наставшева. На его примере хорошо видно, как театр сближается с современным искусством: режиссер сам создает музыку, поет, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии для своих спектаклей, а для Манежа — выступает в технике перформанса. В этой работе он изучает отражение минувшего в настоящем и неизбежное повторение собственных ошибок. Режиссер старается ненадолго оживить перед зрителем трогательные частицы прошлого. Каждый слушатель может поучаствовать в перформансе — перед сценой с музыкантами устроена стилизованная площадка для танцев.

1 августа, 20:00–21:00

Регистрация

#2

Открытые классы студентов ГИТИСа в рамках проекта «ДНК театра»

Залы-лаборатории превратятся в факультеты ВУЗа: экспозиция одновременно станет студенческой репетиционной площадкой, местом для мастер-классов и творческих встреч. В качестве специальной программы проекта несколько студентов представят «внутреннюю кухню» трех курсов ГИТИСа — актерского Марата Гацалова, режиссерского Олега Кудряшова и балетмейстерского факультета.

1, 20 августа, 16:00–20:00

Регистрация

#3

Quiet string evening

Кристина Казарян — мастер импровизации и новой академической музыки, играет на арфе и ее электронной версии. Сергей Филатов — звуковой художник, создатель и конструктор звуковых скульптур и новых музыкальных инструментов. Оба новатора склонны к спокойной, размеренной мелодике, негромкому звучанию и сдержанной манере исполнения. Музыкальные сессии дуэта сочетают саунд-арт, музыку и перформанс. Каждое выступление уникально — оно построено на импровизации и никогда не повторяется в прежнем виде.

2 августа, 19:00–19:40

Регистрация

#4

Двухчастный спектакль Сказка о часах и Йелэна

Сказка о часах

Говорящая скульптура «Сказка о часах» — проект в жанре быстрого театра, объединяющий музей, театр и искусство перформанса. Скульптура — одна из «Трех штук молчания», созданных художниками Федором Павловым-Андреевичем и Катей Бочавар для Центра им. Вс. Мейерхольда. Актер-перформер заключен в статичную скульптуру так, что видно только его лицо. В ходе перформанса он служит медиумом между текстом и зрителем. Скульптура рассказывает переработанную в монолог «Сказку о часах» Людмилы Петрушевской. История о времени, смерти, бедности и родственных чувствах звучит от неподвижной статуи как мистическое послание из других времен или откровение существа без личности, но с переживаниями.

Йелэна

Говорящая скульптура «Йелэна» — проект в жанре быстрого театра, объединяющий музей, театр и искусство перформанса. Произведение создано художниками Федором Павловым-Андреевичем и Катей Бочавар для театра «Практика». В основе проекта рассказ Людмилы Петрушевской «Новые приключения Елены Прекрасной». Сама «Йелэна» — молодая звезда Мастерской Брусникина Алина Насибуллина. Во время выступления образ актрисы множится в системе зеркал — тема отражения восходит к тексту Петрушевской. Проект рассказывает о женщине — властной над судьбами, творящей историю и заурядной, обыденной, повседневной. Незаметно для себя зритель становится участником спектакля — он не следит за сценой, а сам играет на ней.

2 августа, 20:00–21:30

Регистрация

#5

Носитель: избранное

Актер Алексей Юдников играет в Театре.doc. В Манеже он представляет проект «Носитель» — актер пересказывает кинофильмы в формате перформанса. «Носитель» — сам Юдников, он выполняет роль человека-флешки. В его памяти хранится множество старых и новых фильмов, поэтому проект не повторяется. Каждый раз актер пересказывает новое кино — свое любимое или запрошенное зрителем. Он вербализует визуальные образы фильма, пересказывает спецэффекты, объясняет шутки. Проект возрождает архетипическое устное творчество — актер перерабатывает, проигрывает известный сюжет и каждый раз заново вовлекает в него. Харизма и энергия авторской подачи трансформируют существующий опыт в новые переживания. Юдников не стесняется в средствах выражения, словах и не считается с чувствами зрителя. На выставке актер представит самые эффектные выступления за все время существования проекта.

4 августа, 20:00–21:30

Регистрация

18+

#6

Градостроительство

«Градостроительство» — часть коллаборации архитектурной школы и театра. В основе проекта — попытка трактовать художественными средствами тексты знаменитых архитекторов о том, как упорядочить пространство. В проекте сближаются искусство танца, текст и архитектура. Лаборатория проходила четыре недели в 2017 году. Каждую неделю новая группа молодых актеров, режиссеров и писателей, студентов готовила перформанс под руководством кураторов лаборатории. В Манеже представлена работа по архитектурному трактату Ле Корбюзье «О градостроительстве». Приемами танца она исследует чувства зрителя, возможности коммуникации и представляет зрительный зал как микромодель городского социума.

11 августа, 20:00 – 21:00

Регистрация

#7

12 августа, 19:00–20:00

Электронный сет Антона Маскелиаде

Антон Маскелиаде — электронный музыкант-экспериментатор, лауреат Премии Курехина. Для создания музыки он использует контроллер Leap Motion. Это устройство воспроизводит ранее записанный отрывок музыки или прием обработки и изменения звука по взмаху руки. Каждый элемент музыки привязан к определенному движению. Контроллер считывает жесты и трансформирует их в музыку. Каждый концерт Маскелиаде уникален. Музыкант импровизирует, он не продумывает движения заранее, а полагается на интуицию. Среди используемых отрывков — пение под гитару, шум толпы, звуки природы, голоса друзей и даже выдуманные слова.

Регистрация

#8

Smile off

Smile off— проект бельгийской театральной компании Ontroerend Goed, адаптированный продюсером Федором Елютиным. Это работа в жанре иммерсивного театра. В таком театре нет классической драматургии, но он переносит зрителя в свой мир иными средствами. Smile off рассчитан на одного человека: он заходит в помещение, садится в кресло-каталку, его глаза закрывают маской, а руки фиксируют. Проект строится на доверии — зритель удивлен, но должен полагаться на ситуацию и невидимых для него людей. Границы традиционного театра стираются: неизвестные актеры наблюдают за эмоциями зрителя, а зал превращается в сцену. В ходе спектакля участник дезориентирован в пространстве и времени — это заставляет его создавать картину в своем воображении. В помещении находятся актеры — они дополняют атмосферу звуками, голосами, запахами и мягкими прикосновениями.

14 и 15 августа, 17:30–22:00 (nonstop по сеансам)

Регистрация

18+

#9

Звуковые ландшафты

Петр Айду — известный пианист, композитор и экспериментатор в области акустического звука. В традиционном театре шумовые аппараты до цифровой эры использовались как вспомогательное средство выразительности и были скрыты от зрителя за кулисами, но в спектакле «Звуковые ландшафты» они выступают главными действующими лицами. Петр Айду работает с шумовыми машинами как с оркестром, выступающим под его управлением. В постановке нет сценария как такового — вся драматургия построена на смене аудиоландшафтов. Перемещаясь с театральной сцены в пространство выставки «Здесь и сейчас», проект существует в качестве пространственной звуковой инсталляции, в рамках которой состоятся три выступления ее автора.

15 августа, 20:00

16 августа, 17:00

19 августа, 18:00

Регистрация

#10

Не стреляйте в пианиста

Для выставки «Здесь и сейчас!» Николай Кабоев, один из самых знаменитых пианистов и композиторов Осетии, возродит традицию начала прошлого века. Он будет озвучивать черно-белый детский фильм «Трое» («Дети») 1927 года по сценарию Владимира Маяковского. Кинолента о мальчишках 1920-х годов, разными путями пришедших в пионерский отряд, будет воспроизведена на оригинальном аналоговом оборудовании.

19 августа, 20:00–21:30

Регистрация