Советчики. От кого не стоит слушать советов

30.12.2017

О вредности

Далеко не все советы несут в себе пользу. Иногда люди лезут к вам со своим мнением даже тогда, когда вы об этом не просили. И мнение это, как правило, очень-очень деструктивно. Как пример можно привести родных и близких, которые отговаривают вас от какого-то рискованного или неординарного решения. Порой критика в вашу сторону и вредные советы могут напрочь уничтожить вашу мотивацию, отговорить от успешного дела и попросту сломать жизнь. Поэтому я выделил несколько правил, по каким определяю хороший совет от плохого.

1.      Экспертность

Первая мысль, которая должна вас посетить, когда вам дают совет – это «а компетентен ли этот человек в моем вопросе?». Как вы думаете, сможет ли слесарь дать хороший совет учителю биологии о том, как преподавать? Вряд ли. Поэтому учитель его и не слушает. А нужно ли доверять мнению случайного таксиста о том, что бизнес сейчас невыгодно делать, ибо рискованно? Нет, ведь что он в этом понимает? Если человек лезет к вам с советами в области, в которой он сам не является экспертом, то просто попросите его не тратить ваше время и лишний раз не сотрясать воздух чепухой.

2.      Личный опыт.

Узнайте, использовал ли советчик то, что советует. Если нет – это повод начать сомневаться в его совете. Именно начать сомневаться, а не сразу отклонять. Если опыт использования был – спросите о проблемах, которые возникали и о том, как из них выходить.

3.      Доверяй, но проверяй.

Даже если вам советует эксперт, знаток своего дела, успешный человек, на которого вы ровняетесь, все равно проверьте совет. Никогда не верьте на слово. Мало ли что на уме у этого человека. Да и он банально может ошибаться или владеть устаревшими знаниями или данными о ситуации.

Именно эти три фильтра я применяю относительно того, что мне говорят люди. По личному опыту скажу, что большинство советчиков отсеиваются уже на первом пункте из-за того, что часто люди советуют, чтобы поднять социальный статус в своих глазах. Под конец запомните главный принцип принятия советов: слушайте многих, принимайте и анализируйте критику, но решения принимайте именно своей головой.