Непал 2017. Часть 0. Как ты до такого докатился?

31.03.2018

Осенним вечером 2016 года мы сидим с Настей, объехавшей почти всю Евразию, на кухне и я делюсь, что мечтаю побывать в Гималаях, но не знаю, как это всё организовать и где найти компанию для такого приключения. Более того, у меня нет вообще никакого опыта трекинга в горах и я даже не знаю с какой стороны подходить к вопросу. Делюсь с ней я больше для того, чтобы получить совет, но внезапно оказывается, что Настя хочет пройти пеший маршрут вокруг Аннапурны в апреле 2017, что как раз совпадает с моими желаниями. Тут же решаем идти вместе.

Небольшое отступление – есть такой маршрут, «Кольцо Аннапурны», довольно популярный для пешего трекинга по Гималаям. Аннапурна – четырёхглавый восьмитысячник. Вокруг неё организована заповедная зона, по которой и проходит почти кольцевая тропа.

Прямо перед Новым 2017 годом решён вопрос с датами поездки, у меня уже оговорен на работе отпуск на 3 недели и надо брать билеты. Открыв свой пылившийся на полке загранник, я понимаю, что через три недели он будет годен лишь на то, чтобы любоваться давно истёкшими визами и парой десятков штампов. Подаю заявку на новый и лишь в начале марта мне его выдают – до вылета остаётся меньше месяца, билеты уже сильно дороже, чем перед Новым годом, но разве же можно пасовать перед такими трудностями, когда ты надумал идти в Гималаи?

Билеты взяты, указания от опытной путешественницы Насти получены, треккинговые ботинки за зиму разношены, рюкзак собран. Вылет 1 апреля, а 31 марта у меня ещё рабочий день – нужно закрывать все дела до отпуска. Лишь ближе к полуночи появляюсь дома. Никакого понимания, что начнётся завтра нет и в помине.